Главная » Статьи » Важно знать

Расстройства пищевого поведения: молодежный тренд или болезнь?

О компульсивном переедании, анорексии, булимии, как и о других психических заболеваниях, еще не принято говорить всерьез. Однако такие расстройства имеют вполне серьезные последствия для здоровья и очень распространены, в особенности среди современной молодежи. Что провоцирует возникновение расстройств пищевого поведения у подростков, какие признаки указывают на их развитие, и какую роль в выздоровлении играют взаимоотношения в семье, - рассказали эксперт проекта СибГМУ «Томская область - лаборатория здоровья», врач-диетолог Дарья Подчиненова и приглашенный эксперт, врач-психиатр, сотрудник отделения лечения психических расстройств у лиц молодого возраста Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, г. Санкт-Петербург, Алексей Пичиков.

От анорексии до орторексии

Расстройства пищевого поведения (РПП) – группа серьезных психических заболеваний. В первую очередь к ним относят нервную анорексию, булимию, психогенное переедание. Однако вся классификация заболеваний такого типа имеет широкий спектр.

Расстройство Пика – пикацизм – желание употреблять в пищу, что-то несъедобное (мел, землю, волосы и т.д.) или съедобное, но являющееся субстратом для приготовления (например, большое кол-во соды или муки).

Расстройство руминации или регургитации – желание повторно пережевывать и выплевывать пищу.

Избегающе-ограничительное расстройство пищевого поведения – желание убрать из рациона определенные продукты.

«Отчасти это может быть здоровый подход, если человек старается исключить вредные продукты и не выражает при этом чрезмерной озабоченности, его жизнь не сводится к тому, что лежит у него в тарелке. Если же это формирует весь его образ жизни, влияет на взаимоотношения с другими людьми, выстраивает его поведение таким образом, что, например, он не может пойти в гости и поесть что-то из чужой «печи». Это явный признак наличия расстройства», - рассказал Алексей Пичиков.

Нервная орторексия – вариант избегающего РПП, связанный с чрезмерным увлечением рациональным питанием. Бигорексия – спортивным питанием.

Зачастую эти типы расстройств возникают на фоне неконтролируемого погружения в определенный стиль жизни и информационное поле. Человек увлечен своей идеей, навязывает ее остальным, пытается переубедить, исключает из своего круга общения тех людей, которые не соответствуют его принципам, не желает находиться с ними за одним столом (например, вегетарианец с РПП не сядет за один стол с «мясоедом»).

Компульсивное переедание – тип психогенного переедания. Может сочетаться с нервной булимией, или выступать как форма булимии ограничительного типа, и другими расстройствами. Зачастую является следствием жестких ограничительных диет и причиной развития ожирения.
Человек с подобным расстройством может иметь черты ведомой личности. Он не способен отказаться от еды, которую предлагают окружающие. Также он может иметь повышенную тревожность. Он переключает свое внимание от реальных тревожащих событий на еду. Однако это только усиливает тревогу, вызывает стыд и последующие приступы переедания.

Еда для людей с РПП – поощрение. Гедонизм сочетается с наградой. Так, родители могут способствовать развитию данного расстройства у детей, угощая их сладостями за положительные отметки в школе или хорошее поведение.

Расстройства пищевого поведения у подростков

«Развитие социальных сетей обостряет моду на «красивое» тело и искажает этот стандарт. Подростковый возраст – период нестабильности, поиска себя. Зачастую дети выбирают не здоровые образцы для подражания. Попытки их достигнуть приводят к психическим расстройствам», - прокомментировала Дарья Подчиненова.

В Израиле, с целью сформировать здоровое понимание о «красивом» теле, установлен стандарт, согласно которому, девушки, появляющиеся на «глянцевых обложках», должны иметь индекс массы тела – не менее 15, то есть не выходить за границы здоровой нормы ИМТ.

РПП – хронические заболевания. Они могут развиваться и протекать на протяжении длительного времени и при этом оставаться не замеченными другими членами семьи. Сам человек, имеющий РПП, как правило, не осознает болезнь и не имеет мотивации к лечению.

Признаки РПП:
– чрезмерная озабоченность внешним видом, лишним весом
– телесная дисморфия – недовольство одной частью тела (размер носа, разрез глаз итд.)
– стеснение, отказ приема пищи в присутствии других людей, даже близких
– употребление только одного продукта
– погружение в мир переживаний, отход от общения, взаимодействия
– низкая самооценка
– сокрытие дефекта (например, мешковатая одежда)
– изменение поведения, связанного с приемом пищи: ребенок ест меньше, чем ранее, ведет себя странно после приема пищи, прячется, или отказывается от еды вовсе
– повышенная фиксация на физической нагрузке, когда она становится самоцелью –достижения - неважны
– нарушение сна, циркадных ритмов
– выпадение волос (из-за недостатка железа, белков, жиров и др.)
– тревога и депрессия: ребенок становится несчастным, замкнутым в себе, апатичным, у него не хватает сил на обыденные вещи, которые радовали и легко выполнялись ранее.

РПП – комплексные заболевания. Они оказывают неблагоприятные последствия не только на психическую сферу, но и на физическую: вызывают дефицит питательных веществ, нарушение обмена веществ, нарушение сердечного ритма, развивают железодефицитную анемию, сбой и исчезновение менструального цикла у девушек (так как он связан с жировой массой тела, которая должна быть не менее 15 процентов).

Стратегия поведения для родителей

Причиной развития РПП у ребенка может быть гиперопека. В подростковом возрасте особенно необходимо позволить ребенку сепарироваться от родителей. Он должен осуществлять процесс идентификации через сверстников, друзей. Зачастую, дети группируются по интересам, в том числе этим интересом может быть и проблема, зацикленность на внешности и др. Но даже в этом случае, не стоит давить на ребенка и контролировать его времяпрепровождение, критиковать его интересы.

«Основной совет – позволить ребенку «плыть по течению», но вместе с тем наблюдать за ситуацией. В рамках партнерского общения обсуждать проблемы, не стесняться их поднимать. Быть родителем, понимать нужды ребенка, оказывать поддержку», - комментирует Алексей Пичиков.

Увлечение подростка «красивым телом» может формироваться на краткосрочной основе. В определенный момент он поймет, что не может соответствовать тому, что ему преподносят стандарты соц. сетей. Очень важно не упустить эту ситуацию, поддержать ребенка, перенаправить. Например, предложить начать заниматься в фитнес-зале с тренером.

Если ребенок сознательно худеет, в связи с избыточной массой тела, то родители также должны оказывать поддержку, помогать наладить режим питания, физической активности (в том числе соблюдать его вместе с ребенком). Важно подключить специалистов: тренера, диетолога, чтобы выстроить рациональный процесс и не допустить развитие расстройств.

В случае, если родители не могут наладить взаимопонимание с ребенком и перенаправить его интерес, то необходимо обращаться к специалисту - психотерапевту.

Участвовать в процессе лечения должна вся семья. Так как это болезнь не одного ребенка, а всего близкого окружения.

«Это проблема папы, который не присутствует на приеме и считает, что это детские шалости или женские выдумки. Это проблема матери, которая часто может быть созависимой, гиперопекающей или также имеющей расстройства пищевого поведения или определенные стандарты поведения его провоцирующие», - комментирует Алексей Пичиков.
Развитие РПП напрямую связаны с особенностями семейного окружения. Поэтому единственный верный вариант лечения подобных расстройств должен иметь две принципиальных составляющих:

1. Лечение ребенка в изоляции от родителей.
2. Отдельная амбулаторная психотерапия для всех членов семьи.

Лечение может занимать в среднем от 2 месяцев до нескольких лет. Задача специалистов – научить ребенка адекватно реагировать на стресс. Для этого необходимо длительное общение с психологом (1-2 месяца – стационарно, полгода-год – регулярные консультации).

Для предотвращения рецидива важно проработать семейные паттерны поведения, наладить взаимоотношения членов семьи, научить родителей и ребенка отслеживать симптомы и адекватно осознавать свои проблемы.

Категория: Важно знать | (01.11.2019)
Просмотров: 167 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]