Главная » Статьи » Важно знать

Школа приемных родителей

Кандидаты в опекуны и усыновители, прежде чем пройти подготовку в Школе приемных родителей, задают множество вопросов о ее работе. В этой публикации на самые популярные из них нашим читателям ответит постоянный эксперт рубрики о семейном устройстве – директор Краевого центра развития семейных форм воспитания Ольга АБРОСИМОВА.

– Проходить Школу приемных родителей обязательно всем?

– Краевая государственная школа приемных родителей в нашем центре открылась одной из первых в России 17 лет назад. Десять лет из них мы предлагали будущим кандидатам обучиться азам осмысленного родительства в добровольном порядке. При этом заметили, что семьи, прошедшие обучение, реже в дальнейшем отказываются от детей, не справившись со сложностями.

Ровно семь лет назад, в сентябре 2012 года, обучение стало обязательным. Вступил в силу новый закон, и была утверждена единая программа, разработанная минобром. В качестве исключения от обязательного обучения были тогда освобождены кровные родственники ребенка (бабушки, дедушки и т.д.). Мы, с нетерпением ждавшие этого узаконивания, были исключением огорчены. Имея к тому времени уже солидный опыт работы с кандидатами и состоявшимися замещающими семьями, мы видели, что большинство возвратов из семей в детские дома происходит как раз из-под кровной опеки. А основная миссия школы – это предотвращение возвратов.

С тех пор законодательство не менялось в этом ключе, и сегодня все граждане, выразившие желание усыновить или принять под опеку ребенка (кроме исключенных категорий) должны проходить подготовку. При этом если планируется усыновление, то школу нужно проходить обоим супругам. Опекуны, оформляющие документы на себя, могут проходить обучение единолично. Другие будущие «родственники» ребенка и граждане, относящиеся к исключенным категориям, проходят подготовку по желанию. Но мы всегда настойчиво рекомендуем пройти ее всем, кто будет проживать совместно с ребенком. И бабушкам и дедушкам – особенно.

Сейчас в разработке законопроект, который, возможно, в обозримом будущем обяжет проходить обучение и родственников, и тех, кто проживает совместно с будущими замещающими родителями. Но это пока проект. И говорить о нем будем тогда, когда его примут.

– Может ли человек сам выбрать школу или его в определенную организацию направляют органы опеки и попечительства?

– Обязанность специалистов органов опеки и попечительства – проинформировать кандидата о необходимости пройти подготовку и получить свидетельство установленного образца, которое включено в пакет документов.

В опеке могут порекомендовать ту или иную школу, но выбор всегда остается за гражданином. При выборе школы важно учитывать опыт работы, квалификацию преподавательского состава, возможность взаимодействовать со школой и после приема ребенка в семью для сопровождения.

На мой взгляд, немаловажно и то, государственная эта школа или нет. В нашем крае школа при Центре развития семейных форм воспитания – единственная государственная. Все психологи, юристы, медицинские работники школы аттестованы по профилю и имеют многолетний стаж работы с усыновителями, опекунами, приемными родителями. Поэтому обучение у нас на высоком качественном уровне. Мы несем ответственность за каждое принятое решение по итогам обучения. Кроме того при выборе школы важно ориентироваться на отзывы выпускников и собственные запросы.

– Можно ли пройти подготовку в Школе приёмных родителей дистанционно?

– Дистанционные школы хотя и существуют, но не получили широкого распространения.

Важно погружать будущих приемных родителей в мир ребенка-сироты, и сделать это можно только в живой работе.

Мы проводим дистанционную работу с отдаленными территориями нашего протяженного региона. Однако стоит понимать, что такое обучение не быстрее и не проще обычного. Такой формат предполагает много самостоятельной работы. Посредством видеосвязи нельзя провести с кандидатом и полноценный тренинг.

Такая форма подходит в том редком случае, если выехать для очного обучения в группе кандидатам проблематично (это касается в основном северных территорий края). Мы стараемся проводить для таких кандидатов выездные школы, чтобы дать возможность жителям севера добраться до их районных центров, а не лететь на обучение в Красноярск.

– Надо ли проходить подготовку повторно, если человек ранее обучался и вновь пополняет семью?

– Нет, это не обязательно. Свидетельство действуют бессрочно. В обязательном порядке повторно подготовку можно не проходить. Но по своему желанию прослушать дополнительный курс для кандидатов, желающих принять детей особых категорий или просто расширить семью, а также посещать семинары для родителей замещающих семей, может любой человек для повышения квалификации. Учиться всегда полезно, ведь воспитание ребенка-сироты – это особый труд, и он отличается от воспитания кровного ребенка.

Мы призываем каждого, кто хочет и готов научиться быть хорошим приемным родителем – сделать это. Набор в группы обучения открыт. Телефон для консультации 8 (391) 258-15-33.

Категория: Важно знать | (17.09.2019)
Просмотров: 125 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]