Главная » Статьи » Авторские статьи

Следователь – профессия для умных и молодых

Татьяна Александровна Тихонова – заместитель начальника следственного отдела МО МВД России «Бородинский», майор юстиции, считает, что следователь должен обладать тонким умом, способностями психолога и быть при этом достаточно молодым человеком. Во всяком случае не стоит засиживаться в кресле следователя уже после пенсионного возраста. Ведь профессиональную деформацию никто не отменял. Есть угроза за статьями кодексов перестать видеть людей.


Наверное, историки долго будут спорить, хорошее это время было или плохое – девяностые годы. Вместе с несомненной свободой, возвращенной литературой, развенчанием советского строя, разнообразием культурных, политических, религиозных течений хлынули в страну наркомания, совершено разнузданная вседозволенность, безнравственность. Преступность захлестнула страну так, что на улицу было страшно выходить не только вечером, но и днем. Приезжаешь в выходные домой из университета, из Красноярска, и о том, кого, где в городке убили – обычный разговор. Причем городок-то маленький, отлично знаешь, и кого убили, и кто…  Жутко…


Понятие «новый русский» появилось именно в эти годы. Соткано оно было из алчности, тупости и абсолютной безнаказанности. Прежде всего их, «новых русских», боялись, а потом… потом уважали… Надо же было кого-то уважать. Удивительно, что, несмотря на дикую смесь жестокости и беспринципности, которую представляли собой люди в малиновых пиджаках, большинство было согласно уважать именно их, а не вчерашних советских лидеров, будь они союзного или местного масштаба. Страна захлебывалась в крови криминальных войн, теряла молодежь в чеченских кампаниях, в цунами легальной и нелегальной эмиграции…


И вот  в эти девяностые Татьяна, совсем еще юная девочка, вчерашняя школьница, решает связать свою судьбу с правоохранительными органами. И поступает учиться на юриста.


– Я собиралась вообще-то в педагогический институт, хотела быть учителем русского языка и литературы, – вспоминает она, – но мой дядя, бывший военный, очень настоятельно рекомендовал поступать на юридический. Решила попробовать.


И поступила в СибЮИ. Тогда это была Красноярская высшая школа МВД России. И как-то сразу все понравилось: почти военная дисциплина в вузе, четкость, понятность системы. Не последнюю роль сыграл и юношеский максимализм – хотелось добиваться справедливости и защищать ее. Словом, дядя был прав, советуя племяннице идти в правоохранительные органы. Больше того, отучившись очно год в институте, она на время оставляет учебу и идет работать во вневедомственную охрану в городе Бородино. На тот момент Тане 18 лет!


Несмотря на то, что высшие силы редактируют линию жизни человека, главный выбор все-таки остается за нами. Вот и Татьяна, отработав в охране год, решила, что надо расти дальше, и перешла на службу  тогда еще в милицию Рыбинского района. И куда перешла ведь! В уголовный розыск. Сначала инспектором по розыску, а потом старшим оперативным  уполномоченным. Характер и без того со стальным стержнем стал закаляться сильнее. Встретившись с криминальным миром лицом к лицу, она для себя решила всегда быть на стороне закона. Иначе в этой службе-работе быть не может. Да, иногда что-то кажется  жестоким или несправедливым и чисто по-женски хочется пойти на поводу якобы человечности и пожалеть, войти в положение… Но Татьяна решила входить в положение тех, кого обидели, а не кто обидел.  В уголовном розыске она отработала семь лет.


Про профессиональную деформацию слова не просто так. Она прекрасно помнит, как первый раз вошла в морг для того, чтобы опознать криминальный труп. Тяжело было, прежде всего, конечно, психологически: сопровождать ее никто не стал, эксперта не оказалось на месте. Одна... вокруг тела других неживых людей… Жутковато… А надо и образцы ткани взять, и сфотографировать так, чтобы все видно и понятно было. Пока правильный фокус фотоаппаратом выбирала, чуть не упала вместе с ним на труп. Потом уже нашла табуреточку, чтобы сподручнее было фотографировать…  Да… Чего только не было за время работы и оперативным уполномоченным, и следователем! На какие только ужасы ни приходилось выезжать в составе оперативной группы. Можно ли к этому привыкнуть?.. Да. От этого можно научиться отключаться. И трупы – это не так страшно, как живые люди, осознанно идущие на преступление. А самые страшные из них – наркоторговцы.


– Думаю, они страшнее убийц, – уверена Татьяна Александровна, – они тоже убийцы. Только более жестокие, циничные.
Работая в Зеленогорске, в ФСНК (федеральная служба наркоконтроля), Татьяна столкнулась как раз именно с такими преступниками. И недолго удивлялась, почему в ФСНК работают одни мужчины. Женщине сложнее справляться с эмоциями, после общения с «людьми», занимающимися продажей наркотиков. А уж когда начинаются угрозы, прокалывание шин на автомобиле, порча другого личного  имущества, многие женщины уходят с такой работы. Но не Татьяна. Для нее служение справедливости, закону на тот момент стало уже неотъемлемой частью. Она бы и не ушла. Но в 2016 году ФСНК расформировали, и Татьяна перевелась в МО МВД России «Бородинский». Сначала старшим следователем. А через три месяца ее назначили на должность заместителя начальника  следственного отдела.


– Когда при мне начинают ругать сотрудников полиции, я всегда  задаю один вопрос: «Послушайте, а куда вы звоните, если, не дай Бог, у Вас случается  беда? Если в дверь кто-то ломится, если что-то украли? Да мало ли случаев?» Ведь в такие моменты люди звонят не родителям, не друзьям и не родственникам. Они звонят в полицию.  И помощь приходит.


Одним из плюсов своей работы Татьяна Александровна считает то, что действительно можно помочь людям. Защитить, призвать к ответственности, вернуть похищенное. И многие за это благодарны.
Татьяна отмечает, как важна при такой работе поддержка и понимание в семье. Ее муж – тоже сотрудник МО МВД России «Бородинский».


– Людям с гражданской профессией сложно понять тех, кто на службе, – считает она, – отсюда часто конфликты, ссоры. Это два разных мира. А мы можем доверять друг другу, потому что работаем в одной системе. И проблемы обсудить можем вместе. И к какому-то выводу прийти.


– Накануне нашего профессионального праздника, Дня работника следственных органов МВД России, желаю всем своим коллегам с уважением относиться друг к другу. Всегда держать себя в руках. Не забывать о том, что мы все, прежде всего, люди, – говорит Татьяна Александровна.


Оксана Серенкова,

пресс-служба МО МВД России «Бородинский»

Категория: Авторские статьи | (06.04.2019)
Просмотров: 238 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]