Главная » Статьи » Важно знать

Влюблённый и счастливый

Несмотря на то, что полгода нахожусь на глубокой «удалёнке» – и по расстоянию, и по времени, – держу руку на пульсе жизни рыбинцев, родной газеты, её сайта, всех групп в соцсетях, коллектива редакции. Какие-то события меня радуют, какие-то огорчают, особенно в последние недели. Есть новости, которые откровенно вызывают тревогу и разочарование. Но поделиться с земляками своими мыслями решила совсем по другому поводу, значение которого мы будем осознавать ещё долгое время.

ПЕРЕД майскими праздниками коллеги выставили в нашу корпоративную группу фото: немногочисленные сотрудники редакции (ударная сила, которая вынуждена работать во время самоизоляции в офисе) запечатлены на фоне торта. И лаконичная подпись: «Сегодня наш фотокор Эрнстович проставился по случаю ухода на пенсию».

Знала же, знала, что приближается час разлуки, да и планы чета Сафроновых не скрывала: по выходу главы на заслуженный отдых уехать в Дивногорск, где живёт дочь с семьёй, на постоянное место жительства. Так почему это сообщение вызвало такую реакцию? Отчего сжалось сердце? Коллектив редакции газеты «Голос времени» – это по-настоящему хорошая, крепкая, дружная семья, у которой, кроме общей цели, известного предназначения и определенных профессиональных обязанностей, объединяющих небольшую горсточку разных по характеру, привычкам, возрасту и тому подобному людей, сложилась своя атмосфера, свой лад, свой порядок.
Здесь у каждого, кроме должностных обязанностей, есть своя, неформальная роль, которую не пропишешь ни в одной инструкции. Человеку со стороны не понять, например, почему наш мэтр Людмила Белецкая добровольно взяла на себя подготовку тиража к его доставке по точкам распространения, выдачи и реализации. У неё на контроле находится логистика каждого экземпляра! И это продолжается годами! Разнообразие характеров, наклонностей делает коллектив ярче, полнокровнее, более жизнеспособным. Кто-то склонен к сгущению красок, кто-то, напротив, способен одним словом развеять тучи, кто-то обожает правду-матку, а кто-то нежно и изящно обыграет ситуацию, что комар носа не подточит.

В этом оркестре есть заметный голос Сергея Эрнстовича Сафронова. В редакцию газеты он пришёл в конце восьмидесятых на должность водителя и сразу же стал своим. Дело в том, что специфика любого СМИ накладывает отпечаток на любого человека с, казалось бы, универсальной специальностью. Есть, к примеру, профессия бухгалтера, а есть понятие «редакционный бухгалтер», который живёт не только цифрами, но – прежде всего – газетой. Есть техничка, а есть редакционная техничка, которая, произведя уборку в офисе, прихватит десяток экземпляров свежего номера, чтобы по ходу занести их читателям, которых сама же и вовлекла в армию подписчиков районки.

Так вот Сергей с первых дней стал именно редакционным водителем. Он охотно «осваивал» район, вникал в тонкости подготовки материалов для газеты, стремительно «врастая» в состояние, когда вдруг, как за своё, кровное, начинаешь переживать за судьбу слюдяной фабрики и кирпичного завода, развитие животноводства, качество коммунальных услуг, состояние дорог и многое другое. Но вскоре Эрнстович ушёл в другое учреждение: надо было содержать семью, подрастали дети. В редакции всегда зарплата была скромной, а в те годы – тем более! Но он вернулся!

В нашем коллективе давно прижилась наравне с узкой специализацией «многостаночность». Так устроен технологический процесс, что мы не можем позволить, чтобы мастерством дизайнера, специалиста по работе с рекламой и так далее владел один человек, как это значится в штатном расписании. Это на случай предвиденных или форс-мажорных обстоятельств. Эрнстович уловил неукоснительный характер этих неписаных законов.
И в этой рабочей обстановке, и по причине своего беспокойного характера он незаметно для нас взялся за фотоаппарат, не выпуская из рук, образно говоря, баранку автомобиля. И пошло! Когда должность фотокорреспондента оказалась вакантной, думать о том, кто её займёт, не пришлось. Конечно, он, наш Сергей Эрнстович. Работал он с упоением, одновременно выполняя обязанности водителя, надо сказать – классного водителя. Надо выехать в поле – летит с готовностью. Бывало, вечером позвоню ему: «Эрнстович, поступил сигнал...» А он – как будто ждал на низком старте – тут же: «Еду!» Или другая ситуация. Идёт мероприятие – неважно, юбилей детского сада или профессиональный праздник, наш Эрнстович с азартом работает: организует в холле ДК коллективный снимок, бегает по залу, взлетает на сцену. А общегородские, районные массовые праздники на долгие годы стали для фотокора настоящей стихией.

На протяжении всего дня и вечера его с фотокамерой можно было увидеть на площади, в парке, среди детей и ветеранов. Так работают влюблённые в своё дело люди. Помнится, такими же качествами владел фотокор второй половины прошлого столетия Сергей Михайлович Дементьев (царство ему небесное). И тот, и другой брали не только мастерством, но и умением строить отношения с людьми, что для журналистов очень важно. Они уважительно относились к тем, с кем приходилось сотрудничать в качестве представителя газеты. Но при этом и Дементьев, и Сафронов сохраняли человеческое и профессиональное достоинство. И это сочетание способствовало повышению авторитета газеты и собственной репутации.

Счастлив тот, кто нашёл себя в профессии, кто с радостью ходит на работу, считая её частью жизни. Не помню недовольного выражения у Сергея Эрнстовича, когда объявляла ему о необходимости в субботу и/или воскресенье выехать на праздник села. Так случалось чуть ли не в каждый выходной. В ответ – ни возражения, ни роптания. Правом «отгула» не пользовался. «Надо – значит надо», – по этому принципу жили и живут почти все сотрудники редакции.

Ближе к весне наш Эрнстович начинал планировать выезды в сёла, где начиналась страда. Знал все поля, урочища, дороги и дорожки, следил за работами хлеборобов, потом «убирал» урожай вместе с селянами, вообще жил их заботами. И так во всем. Рабочий день Сергей Эрнстович начинал рано и ни разу не подвёл коллег, ни разу не сорвал выезд редакционной бригады. Уже в 7:30 он со своим «железным конем» был готов к бесчисленным командировкам по району. А вечером, если по техническим причинам задерживается выпуск очередного номера, он терпеливо ждёт завершения процесса, чтобы развезти сотрудников.

Редакционные автомобили, честно «пожирающие» километры дорог, эксплуатируемые на все двести процентов, традиционно имели и имеют не самый презентабельный вид. И, когда предстоял визит в район какой-либо ВИП-персоны, Эрнстович выгонял из гаража свою единственную личную «Волгу», чтобы не ударить в грязь лицом. Это была его фишка, «военная» хитрость, которую он использовал, чтобы держать марку редакции и не вызывать жалость крутых гостей.

Мы сроднились. Прожит серьёзный и не самый благостный отрезок жизни рядом, вместе, заодно. Были единомышленниками на работе, одной командой решали вопросы, касающиеся газеты. Но попутно присутствовали, участвовали во всех домашних, личных событиях друг друга, радовались рождению детей, внуков, их успехам и победам, поддерживали, помогали в сложные и скорбные дни. И вот – разлука...

Вспоминаю, как полтора года назад покидала стены родной редакции. Успокаивала себя: газета остаётся. Дорогой Сергей Эрнстович, остаётся газета и вклад в неё твоего умения, таланта, твоей верности не только ушедшего времени, но и на много лет вперёд. Спасибо тебе! Пусть новый период жизни будет таким же счастливым.

Антонина ДУБРА

Категория: Важно знать | (18.05.2020)
Просмотров: 303 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]