Главная » Статьи » Важно знать

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Влияет ли вакцинация на риск возникновения аутизма, можно ли диагностировать это расстройство в период беременности? Эти и другие мифы прокомментировала эксперт проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья», доцент кафедры неврологиии и нейрохирургии, Людмила Краева.

Аутизм – это расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями.

МИФ №1: АУТИЗМ МОЖНО ДИАГНОСТИРОВАТЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Пренатального теста на аутизм пока не существует, и диагностировать до рождения его нельзя. Аутизм является врожденным заболеванием, но его проявления появляются и становятся заметны позже по мере развития ребенка и его речевых, коммуникативных и других функций.

Чаще симптомы аутизма появляются в возрасте 18-24 месяцев (в целом, до 3 лет). Иногда в более раннем возрасте родители замечают отсутствие или слабый лепет, необычную жестикуляцию, слабую реакцию на попытки общения. Основные связи между нервными клетками через химические синапсы устанавливаются на первом году жизни, при аутизме эти связи нарушены.

Роль ЭКО в генезе аутизма не доказана.

МИФ №2: АУТИЗМ – НАСЛЕДСТВЕННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Причины аутизма тесно связаны с генами, влияющими на созревание синаптических связей в головном мозге. Однако генетика заболевания сложна, и в настоящий момент не ясно, что больше влияет на возникновение расстройств аутистического спектра: взаимодействие множества генов или редко возникающие мутации. Аутизм встречается при таких генетических заболеваниях, как синдром Ретта, синдром Дауна. Играет роль сочетание нескольких факторов – генетики и неблагоприятных внешних воздействий.

Также обсуждается роль вредных воздействий на организм матери во время беременности различных заболеваний, отравления ртутью/свинцом, кроме того - позднее отцовство или материнство (в возрасте после 40 лет), прием во время беременности некоторых препаратов.

В редких случаях обнаруживается устойчивая связь болезни с воздействием веществ, вызывающих врождённые дефекты.

Другие предполагаемые причины спорны. ГМО, антибиотики - не влияют на генез аутизма. Не доказано также влияние образа жизни родителей.

Вероятность рождения у аутиста ребенка с аутизмом есть, но может родиться и здоровый ребенок.

МИФ №3: ВАКЦИНАЦИЯ УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ АУТИЗМА У РЕБЕНКА

Миф порожден много лет назад сфальсифицированной работой. Многие родители до сих пор связывают развитие аутизма с прививками. Это происходит потому, что симптомы аутизма появляются не с рождения, а после 1-1,5 лет.

Гипотеза о связи прививок с развитием аутизма появилась в 1998 году, когда британский исследователь Эндрю Уэйкфилд опубликовал работу, в которой описал несколько случаев аутизма у детей, получавших прививки от кори, краснухи и паротита. Его быстро поймали на подтасовке данных. Так, например, у части детей симптомы аутизма проявились еще до прививок, для других же указанные Уэйкфилдом сроки начала заболевания не совпадали с данными, которые предоставляли родители. Несмотря на то, что миф о связи прививок с аутизмом был развенчан, многие родители и сегодня продолжают бояться, что вакцинация может привести к появлению у ребенка расстройства аутистического спектра.

В Дании действует бесплатная и добровольная программа вакцинации, в том числе можно привить детей комбинированной вакциной против кори, эпидемического паротита и краснухи MMR. Доктор Андерс Хвиид и его коллеги с 1999 по 2010 год через равные промежутки времени фиксировали состояние почти 660 тыс. детей, 31,5 тыс. из которых не были вакцинированы. Также исследователи разделили детей на подгруппы в зависимости от других прививок и наличия братьев и сестер с аутизмом. За время исследования диагноз «аутизм» получили 6517 детей. Однако их доля среди привитых и непривитых детей оказалась одинаковой.

В 2002 году эта же группа ученых уже обнародовала результаты аналогичного исследования влияния прививок на риск развития аутизма и не выявила ее связи с болезнью. В том исследовании приняли участие более полумиллиона детей.

«Исследование решительно подтверждает, что вакцинация не увеличивает риск аутизма, не вызывает аутизм у предрасположенных к нему детей и не приводит к вспышкам аутизма после вакцинации», - говорится в исследовании.

МИФ №4: АУТИЗМ НЕ ЛЕЧИТСЯ

Аутизм действительно вылечить нельзя. Однако существует специальная терапия, направленная на коррекцию поведенческих нарушений.

При этом нет единого оптимального метода терапии: она, как правило, подбирается индивидуально. Прежде чем употреблять какие-то лекарства, нужно провести тесты на определение сопутствующих аутизму проблем. Как лечить аутизм, может профессионально решить только врач.

Основные цели терапии — снижение связанных с аутизмом проблем и снижение напряженности семейной обстановки, повышение качества жизни и самостоятельности ребенка с аутизмом, его социализация.

Некоторые улучшения отмечаются при использовании различных методик психосоциальной помощи: это программы интенсивного, длительного специального образования и поведенческой терапии, которые на ранних этапах жизни могут помочь ребёнку в освоении навыков самопомощи, общения, поспособствовать обретению рабочих навыков.

Раннее начало помощи таким детям является важным.

Детям, страдающим аутоиммунными заболеваниями, требуется особое лечение с введением стероидов, иммуноглобулина.

Часто применяется методика Томатис метод аудио-вокальных тренировок. Задача метода состоит в том, чтобы обучить ребенка слышать и воспринимать те звуки, которые не усваивались раньше. Цель метода — улучшить способность мозга воспринимать и перерабатывать различную информацию.

Ведутся исследования по причинам развития аутизма, уточняются гены, ответственные за развитие заболевания, также получены данные о роли ионных каналов в генезе аутизма, что позволит разработать новые эффективные препараты.

МИФ №5: ЛЮДИ С АУТИЗМОМ – АГРЕССИВНЫ И НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ

Агрессия не является характерным признаком аутизма. Однако встречается у части пациентов и корригируется медикаментозно. Вспышки гнева и агрессии могут быть вызваны, например, вмешательством в ритуалы ребенка, его обычный распорядок.

Для людей с аутизмом характерны: недостаток социальных взаимодействий, нарушенная взаимная коммуникация, ограниченность интересов и повторяющееся поведение. Характерны стереотипии — бесцельные движения (взмахи руками, вращение головы, раскачивание туловища), которые не причиняют вреда окружающим.

Также люди с аутизмом склонны соблюдать некие правила, например располагать объекты определённым образом, имеют потребность в однообразии, сопротивляются переменам (например, перемещению мебели, изменению маршрута, новой одежде т.д.).

Для некоторых пациентов характерна Аутоагрессия — активность, приводящая или способная привести к ранениям самого человека, например укусы самого себя. Исследование 2007 года говорит о том, что около 30 % детей с расстройствами аутистического спектра в течение своей жизни причиняли себе повреждения.

МИФ №6: ЛЮДИ С АУТИЗМОМ – ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО ОТСТАЛЫЕ

Умственная отсталость не является диагностическим критерием аутизма и встречается при определенных генетических патологиях. От 0,5 % до 10 % лиц с расстройствами аутистического спектра демонстрируют необычные способности: от узких обособленных навыков, вроде запоминания незначительных фактов, до чрезвычайно редких талантов.

Аутисты являют собой одну из категорий лиц с высокой распространённостью абсолютного слуха, а среди обладающих таким видом слуха и в целом нейротипичных музыкантов многие имеют аутистичные черты.

Расстройства аутистического спектра часто сопровождаются повышенной способностью к сенсорному восприятию и усиленным вниманием. Дети с аутизмом, у которых не страдает интеллект, также могут быть одаренными в математике, в овладении компьютером.

Редко с аутизмом бывает связан «синдром саванта» — выдающиеся способности в какой-то области интеллектуальной деятельности на фоне общего аутистического расстройства. Среди них — знаменитый Ким Пик, человек с феноменальной памятью (про него снят фильм «Человек дождя») или выдающийся британский вычислитель Дэниел Таммет.

МИФ №7: ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ АУТИЗМОМ РАСТЕТ

Большинство недавних обзоров сходятся на том, что уровень болезненности составляет 1-2 человека на 1000 для аутизма и около 6 человек на 1000 для расстройств аутистического спектра. В 1990-х и начале 2000-х количество сообщений о новых случаях аутизма значительно возросло. В 2011—2012 годах расстройства аутистического спектра имелись у каждого 50-го школьника в США и у каждого 38-го школьника в Южной Корее.

Однако этот рост во многом обусловлен изменениями в диагностических процедурах, доступности соответствующих служб, возрасте диагностики и в уровне осведомлённости населения о проблеме аутизма. Хотя нельзя исключать появления неких дополнительных факторов внешней среды.

 

Категория: Важно знать | (03.04.2020)
Просмотров: 157 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]