Главная » Статьи » Важно знать

За травами на Китовый залив

Сидеть было теплее, чем двигаться, ветер задувает во все дыры. Завтра может и не быть лучшей погоды, синоптики обещали дождь. Так что мыло не мыло – купила так ешь (цитата из анекдота).
Пока я наслаждалась окружающей атмосферой, муж прилип глазами к реке, точнее сейчас это был ручей, но судя по глубине, вода весной в нем поднимается достаточно высоко. Как только доел, оставил все рядом с арбузом и пошел вниз исследовать новые горизонты. Это же так круто узнать зелёнее ли трава на другом берегу. Глаза его сверкали как звёзды в самую черную ночь. В общем, каждый нашел себя, кому травки цветочки, а кому прогулки.
Мужа не было достаточно долго, я уже попросила Архангела Михаила помочь мужу в его экспедиции, слишком уж он спонтанно сорвался исследовать низину оврага.
Периодически поглядывала в сторону куда ушел муж, а сама переходила с места на место, собирая блёзберг. Когда я уже порядком подустала, в самом низу на другой стороне ручья показался муж. Он даже что-то мне говорил, но ветер сдувал звуки, поэтому он стал показывать знаками, что нет моста, я ему посоветовала поискать мост или удобный переход в противоположной стороне. И он опять ушел.
Настроение мое улучшилось, сам потерялся и нашелся. Хорошо, когда не надо прилагать лишних усилий.
Ну, вот муж пришел и давай рассказывать, что никто почему-то не построил здесь мостов. Пришлось идти долго в одну сторону, а потом в другую, чтобы перебраться на другой берег. А также пожаловался, что уже отчаялся вернуться, слишком долго шел и боялся что потеряется. Ему ведь и две сосны кажутся гремучим непроходимым лесом, в котором он теряется. На радостях, муж схватил наши хахаряшки, что остались от обеда и понес в машину. Тут, как специально, остановилась машина и вышел мужчина лет пятидесяти и начал разговор с мужем. Я была достаточно далеко, чтобы слышать, о чем они говорили, видно было, что муж очень смутился.
Это был знак, я встала с колен и пошла к ним на встречу.
Мужчина пытал мужа на тему, что мы тут делаем?
Он был крепкого телосложения, впереди торчал только один зуб, что сказывалось на его произношении. От него ощущалась уверенность и добродушие.
Я ему ответила, что собираю цветы для чая. Ему было интересно, какие цветы, я ответила, что блёзберг. Мужчина почесал голову и сказал, что это хорошая трава, и ее здесь не мало, а вот если вернуться на пятьсот метров по дороге, как раз где дорога въезд на территорию, там ближе к лесу очень ее много.
Он это говорил со знанием дела, что я не удержалась и спросила его, что это за невысокая трава с крестообразными белыми цветочками и как она называется.
Он подумал и сказал: «Это точно не плохая трава, сейчас узнаю у жены». В его руках я увидела старый, можно сказать, доисторический сотовый телефон и позвонил жене одним нажатием кнопки. Они долго выясняли как выглядит трава и почему он ее спрашивает. Потом оба замолчали, и он сказал, что она сейчас найдет, у нее умная книга есть по травам Исландии.
Через короткое время она назвала название двух трав, о которых они говорили. Это оказались два вида подмаренников, жёлтый и белый.
От белого подмаренника шел такой аромат, что хотелось его насобирать в оба кармана и нюхать потом как лекарство от плохого настроения. Мы так делали несколько лет назад, только название травы тогда я никак не могла узнать.
На радостях мы вернулись назад на пятьсот метров по дороге и я пошла искать блёзберг, между делом искать в интернете, что написано про эти две травы, и особенно как они по-русски называются. Ведь исландцы пишут о травах в сети интернет: выглядит трава так, растет там то – это я уже и так знаю. Поэтому мне надо было срочно найти латинское название трав. Нашла плакат с травами Исландии в магазине на сайте, картинку там видно, но не видно названий. Долго и упорно листала страницы поиска, пока не увидела в надписях название исландское и латынь в скобках. Ура, наша взяла! Не зря я технический ВУЗ заканчивала. Все-таки обошла машинный интеллект. Довольная прочитала, что трава супер полезная в холодные зимы, и ещё более усердно стала собирать все три травы подряд.
Пока я на улице мёрзла и собирала травы, у мужа наступил ужин с самообслуживанием. Он оторвался от новостей и достал сумку с едой из багажника, выбрал себе на что глаз упал и начал поедание в теплом салоне машины. Мне тоже захотелось чего-нибудь перекусить, на что добрый муж мне сказал: "Иди, дорогая, трава тебя ждёт. Я сам хочу свою еду поесть, мне не нужна твоя помощь". К тому времени я чуток согрелась, прочитала, какой полезный клевер, пошла его собирать. У нас чаще всего можно встретить белый клевер, у него такой абалденный аромат, что даже муж с аллергией на пыльцу нюхал букет клевера в моих руках. Последний заход за травами по просьбе мужа был недолгим, ровно столько, сколько нужно, чтоб доесть. Но зато он существенно пополнил мои запасы клевера на зиму. А это самое главное. Пока муж показательно ел в машине, у меня потекли слюнки, и я решила, что заедем в Сабвей (Subway) по дороге и я поем.
Так мы и сделали, и меня отпустило. Довольные и счастливые, мы приехали домой, забрали все свои вещи из машины, часть в кладовку сложили, часть с собой на второй этаж подняли. Я несла свою траву, а мужу досталось все остальное (продукты и общие вещи). Каждый разбирал, что принес с собой. Я занялась цветами, а муж вещами. Нужно отдать ему должное, сделал все молча и был жутко доволен, что жена занята своими цветами и не дёргает его.
Остаток вечера была занята сортировкой цветов, процесс сортировки оказался таким медитативным, что пару раз просыпалась от того что голова падает под своим весом.
Изо всех сил крепилась и все-таки доделала, рассыпала травы на газету и поставила на кухонный гарнитур. Травы оказалось много – останется после этой зимы.
Я люблю баловать себя и мужа всякими чаями из трав. Даже если сделаю себе такой, муж берет мою кружку пробовать и почти всегда говорит: «Сделай себе ещё, а мне эту оставь».
Так благополучно закончилась наша вылазка за травами в ледяной день на Китовый залив.


Я давно не рисовала, просто не хотела отпускать из контроля ход жизни. Парадокс, что вообще такая мысль пришла. Это когда я рисую, я забываю обо всем, жизнь как-то течет и если это не входит в поле моего внимания оно мне не нужно. Но я человек ответственный и поэтому как-то так сложилось, что думала, что так хорошо. На самом деле, когда мы поехали в этом году (2020) в отпуск, я поняла, что мне жутко как хочется отобразить красоты неба, оно бывает такое разное. И такое захватывающее.
Когда мы были в Акранесе, это город в 50 км от нашего дома, я успокаивала себя, что домой все равно приедем, вещи менять вот и возьму карандаши
Но я забыла, а душу так ломало, что невтерпеж. От такого напряжения, и постоянной качки в машине, когда мы ехали в первый день на север страны, мне становилось все хуже, я уже мужу стала говорить об этом и что мне срочно нужно порисовать иначе мир просто рухнет. Он уже почти рухнул, такие красоты на небе и я не могу их выразить через себя или из себя. Это как беременная женщина больше не может терпеть, у нее схватки и нужно принимать роды, есть ли врач акушер рядом или нет, ее не волнует в тот момент. Я была уже готова рисовать небо на капоте машины, которая нас везёт сквозь все эти красоты неба.
В первый день поездки у меня была встреча по конференции и я была занята ею и подготовкой к ней. Это как-то отвлекало, хотя когда смотрела на дорогу и видела обалденно красивые переходы синего и белого, или жёлтого и розового, или синего и голубого, или синее небо в пёрышки облаков, или вдруг нагонялись темные тучи и вроде бы собирался дождь, то становилось прямо не по себе. Это все живое, и эту живость можно как-то запечатлеть, она не проявиться второй раз никогда. Энергия которая их двигает, создаёт эти красоты согласно космическому закону которые человек может постичь через приобщение к таким красотам. А когда это делать? Мы все время бежим, бежим, бежим.. Сначала на работу, потом бежим на перекус или обед и он так быстро оканчивается всегда, потом бежим с работы домой и вроде даже успеваем что-то приметить по дороге, листочки распустились или даже что новый цветочек распустился или что трава пожелтела или что снег выпал, и все бежим. Потом бежим отдохнуть, но это все не получается и в мыслях крутятся опять и опять отрывки событий дня или даже нескольких прошлых дней, или обид, или претензий, или крутиться пластинкой – вечным двигателем мысль разъедающая душу, что-то что так важно было когда-то и что до сих пор приносит боль или тянет душу вниз к пропасти отчаяния. И все это внутри одного человека, это никто не видит, а он это носит в себе и являет из себя кучу разных недосказанностей, боли и страдания, а ведь есть способ изменить себя или просто оставить все это и облагородиться. Но как это сделать, если нет вокруг ничего красивого и мы не замечаем красоту или ее никто не может показать нам. Когда мы становимся взрослее, мы прячемся от красоты, мы бежим от нее, она сильнее меча может ранить, напомнить то о чем так хочется забыть. И эта дилемма жить и убегать от красоты или жить и быть с красотой и в красоте самому, но для этого нужно что-то что поможет, направит, сфокусирует на красоте и подскажет как освободиться от тяжести и боли.
Так произошло со мной, я все бежала и бежала, и бежала, пока эта красота не стояла у меня перед глазами целый день. В машине от красоты природы и небе никуда не денешься, и курок сработал. Как только мы приехали в первый населенный пункт, его название Блёндооус, в нем жила одна из тёток мужа. Он все ждал, когда мы до него доедем, а я когда я доберусь в магазин. Так мы прибывали в состоянии возбуждения, не смотря на то, что оно было разного происхождения, мы оба почти что выскочили из машины, когда муж остановился на заправке.
Я мельком сказала, что я на почту, и улетела. Помню, в мозгу у меня мелькнула картинка с удивлённым лицом мужа, обычно я сижу в машине, когда он осматривает достопримечательности, ну максимум могу выйти до багажника, достать кое-какой еды, а тут...
Но эта картинка как-то быстро сменилась жаждой узнать, есть ли на почте карандаши и бумага. Войдя внутрь, я поняла, их тут нет, но мое внимание привлекли открытки с видами Рейкьявика с искрами фейерверка в ночи, и опять небо освещённое огнями. Я вросла в пол перед витриной и долго крутила вертушку, на которой были выставлены открытки.
Тут я стала понимать, что продавец тихо смотрит на меня, и смотрела все это время.
Чтобы оправдать себя в своих глазах, спросила: «Как Вы думаете, какую открытку подарить мальчику 14 лет?" Она сказала, что с животными, и я выбрала с лошадьми, попросила ее продать марку заграницу и начала что-то лихорадочно писать на русском, вспомнила, что адрес нужно писать на английском, а улицу и имя на русском и английском, чтоб уже наверняка не ошибиться и чтоб она дошла. Тут зашёл мужчина работник, меня попросили переместиться на столик подальше от прилавка, ведь меры предосторожности с ковид ещё никто не отменял. Я дописала и сделала открытку.
Тут зазвонил телефон и это было так неожиданно, я ведь ищу свои карандаши... А муж уже стоял у почты и пытался меня из нее выманить по телефону. Я помахала ему и пошла к машине, тут вспомнила, что могла не заплатить за пересылку за границу. Боже, что делать – вросла я как выкопанная в асфальт перед машиной. Муж забеспокоился, что случилось, вылез из окна машины и что-то говорил, я не могла его услышать, пыталась вспомнить. Я рванула к почте, и нащупала квиток из почты, там стояли две суммы, одна за открытку, другая за пересылку, хотя марку продавец дала мне по стоимости как по стране посылать.
Успокоение пришло тогда, когда я вспомнила, что они ещё штемпель ставят на международные пересылки.
Она его поставит уже без меня, а меня ждут карандаши, нужно найти только где в каком магазине ждут.
И вот я в машине обеими руками объясняю мужу, что мне срочно надо вот в тот магазин – высокое синее здание.
В таком состоянии я, наверное, быстрее ногами бы добежала, чем мы доехали, и прежде всего потому что мужу было не понятно, что вообще происходит.
Машина остановилась. Крикнула мужу: «Я буду здесь», а муж решил изучить местность, нашел какой-то музей и пошел в другую сторону.
В такого рода магазинах я ещё не была, это тоже сеть магазинов, но она распространена на севере страны, у нас такой не встречается.
Ну, так вот, я что-то взяла из еды и дошла до прилавков с большими тетрадями учебными. Долго на них пялилась и думала, какую же все таки купить. В клеточку или полосочку, они ведь не для рисования, но все же это бумага, а у меня нет и клочка бумаги для записок с собой, может станет легче когда ручку или карандаш возьму и что-то почеркаю? Думала я, как приглядевшись, увидела карандаши – целых 12 цветов. Обалдеть. Ручка и карандаш простой отменяются. Я схватила коробку и не важна ее цена. Я подошла опять к тетрадям. Как же быть, пишущая бумага рвется от карандаша часто, особенно если делать темный участок на рисунке. Я пересмотрела все тетрадки, даже разные бланки для частного бизнеса, в том числе и для финансовой отчётности и чеков. Все не то – бумага тонкая. Прошла вперёд, вросла в пол – тут же просто кладезь, а не магазин, здесь есть крючочки и кнопки, которых я ни разу не встречала в Исландии за 10 лет. Тут было из чего выбрать, все это лежало в глубокой стеклянной или прозрачной пластикой чаше. Я копалась в ней от души, пока не пересмотрела все. Остановила свой выбор на светло металлических кнопках с 1,2 см в диаметре.
И самых больших крючках, их будет легче застегивать. Пока писала солнце сменилось на туманность и пошел мелкий дождь, перебралась в теплое место в доме и продолжаю рассказ.
Тут я вспомнила, что, не смотря, что утолила свои желания с кнопками и крючками, на чем же мне рисовать?
Вернулись опять к тетрадям, в них можно отобразить перспективу, размышляя над этим, глаза увидели скрепки для степлера в десять миллиметров. Тут затеплилась надежда что могу и сам степлер найти, но побольше. Схватила тот степлер и стала искать другой, побольше. Наш куда-то подевался, а скрепки остались.
Тут меня осенила идея начать все перебирать руками по очереди, а то как-то стою у тетрадей и уже третий раз что-то новое нахожу. Я просмотрела все на первой полке сверху и перешла ко второй ниже, села на корточки и только сейчас видела плотную бумагу для чертежей. Мне она в самый раз, но все же хоть и на душе стало спокойнее, напряжение меня не отпускает. Выбрала по ходу себе солнечные очки и расчёску, чтоб уж наверняка успокоится. А то я уже третий день не могу расчесать свои волосы по пояс, а это так дискомфортно. Так вот когда я расплатилась и подходила к выходу встретилась с мужем. Уж на сколько он любопытный и пока все не прочитает не может отойти от табло с информацией. Не важно, понадобится ли она ему когда-то. И даже он уже все пересмотрел и прочитал все объявления в новом городе, что пошел меня искать. Да, женщины особый народ, а когда женщина ещё и рисует, то привет реальности, время как говориться корова языком слизала.
Мы сели в машину, я все уложила подальше, а себе оставила папку и чертёжные листы с карандашами. Муж что-то пытался мне рассказать, я ему показала на белый лист и карандаши, и сказала: «Делай что хочешь, я свое уже нашла». Мы поехали к церкви и ещё куда-то, но мне уже было не интересно следить за этим, это все было в параллельном мире, в котором нет ни мужа, ни машины, ни дороги, и даже неба не было. Небо было внутри меня, и надо было постараться придумать как выразить, именно спонтанно выразить, ведь одна техника рисования ограничивает возможность выражения того, что так настойчиво проситься нарисоваться.

Сказать спасибо автору можно здесь

Сохранена стилистика и орфография автора

 

 

Категория: Важно знать | (24.09.2020)
Просмотров: 168 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]