Главная » Статьи » Важно знать

Злейший враг картофеля

Один из самых злейших врагов картофеля – золотистая картофельная нематода. Золотистая картофельная нематода включена в перечень карантинных объектов ЕАЭС. Урожай на зараженной почве существенно снижается, а то и вовсе посадки гибнут. Поэтому в преддверии дачного сезона всем необходимо вооружиться не только лопатами и тяпками, но и знаниями – как защитить свой земельный участок от заражения золотистой картофельной нематодой. Помогут нам в этом специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю.

– Золотистая картофельная нематода паразитирует на корнях и клубнях картофеля в период вегетации. При высокой степени зараженности нематодой растения отстают в росте и развитии, кусты имеют 1-3 истонченных стебля, происходит пожелтение и опадение листьев. Корневая система имеет «бородатый вид», за счет образования вторичных корней. Клубней развивается мало, они мелкие, – рассказывает заместитель начальника отдела надзора по карантину растений Управления Россельхознадзора Александр Щелканов. – При низкой зараженности почвы внешние признаки болезни могут отсутствовать или выражены слабо. Во второй половине лета на корнях больных растений можно обнаружить шарики величиной до 1 мм – это самки нематоды. Вначале они белого, затем золотисто-желтого цвета. К осени самка отмирает и превращается в коричнево-бурую цисту, наполненную яйцами. Цисты отпадают от корней и попадают в почву, где их жизнеспособность может сохраняться до 8-9 лет. Зараженные участки имеют очаговый характер. Там, где обрабатывают почву вручную, в посадках картофеля образуются четко ограниченные очаги. При обработке почвы техникой образуются более обширные очаги с размытыми границами. Нематода особенно вредоносна на участках с укороченными севооборотами, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на 2-3 год.

Распространяется нематода путем переноса цист с частицами почвы. На дальние расстояния цисты разносятся с клубнями картофеля и другими корнеплодами, выращенными на зараженной почве. Внутри населенных пунктов и хозяйств нематода разносится с сельхозмашинами, инвентарем и тарой, ногами людей и животных, навозом и почвой, с растительными остатками, а также с дождевой и поливной водами, ветром. Приобретая для посадки выращенный на зараженном участке картофель и приглашая в свой огород трактор, перед этим обработавший несколько зараженных участков, каждый хозяин рискует через несколько лет, несмотря на затраченные усилия и время, недополучить до 90 % урожая картофеля.

Важно:

- Соблюдать севооборот, с посадкой картофеля на 4-5 год, после выращивания других культур (кроме томатов, перца и др. пасленовых);

- Уничтожать больные и угнетенные кусты картофеля в начале вегетации;

- Тщательно очищать инструменты и обувь от приставшей к ним почвы. Химические препараты являются вспомогательными средствами в борьбе с нематодой и не могут полностью уничтожить паразита.

Меры предосторожности против заноса нематоды на участок могут лишь задержать и несколько ограничить ее распространение. Единственно надежный способ защиты от золотистой нематоды - это выращивание нематодоустойчивых сортов картофеля: Арамис, Алмаз, Альвара, Аспия, Астерикс, Атлант, Веснянка, Виктория, Вэлор, Гранат, Гала, Жуковский ранний, 3екура, Импала, Каратоп, Карлена, Кетский, Лазурит, Латона, Лукьяновский, Наяда, Памяти Рогачева, Панда, Платина, РедСкарлет, Рикеа, Розара, Родрига, Саксон, Сантэ, Сафо, Скарб, Симфония, Солнечный, Фэлокс, Фреско, Хозяюшка, Юбиляр и другие. Выращивание нематодоустойчивых сортов позволяет даже на зараженных землях получить высокие урожаи картофеля, одновременно добиваясь значительного снижения уровня нематод в почве до 85 % за один год.

Подготовлено пресс-службой Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю

Категория: Важно знать | (01.05.2021)
Просмотров: 216 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]