Главная » Статьи » Авторские статьи

Золотистая картофельная нематода

Сельский житель не может не выращивать на своем участке картофель. Но не так просто собрать хороший урожай. Золотистая картофельная нематода может спутать наши планы на урожай.

Сейчас она уже распространена и на территории Красноярского края. Это микроскопический червь, который паразитирует на корнях картофеля. Урожай картофеля на зараженной почве снижается на 30-70%. Известны случаи в нашем районе полной гибели посадок картофеля.

При высокой степени зараженности нематодой растения отстают в росте и развитии, кусты имеют 1-3 истонченных стебля, происходит пожелтение и опадение листьев. Клубней развивается мало, они мелкие. Распространение происходит с частицами почвы с клубнями картофеля, с сельхозмашинами, ногами людей, навозом и почвой.

Что можно посоветовать владельцам приусадебных участков?

Граждане, которые предоставляют на платной основе услуги по обработке почвы и реализуют на рынках семенные и продовольственные клубни с зараженного участка, действуют в целях извлечения прибыли. По халатности или незнанию они сводят к нулю все усилия по борьбе с паразитом и способствуют его дальнейшему распространению.

Поэтому в первую очередь следует приобретать только проверенный семенной картофель. Клубни перед посадкой рекомендуется мыть, после этого воду нельзя использовать для полива.

Наиболее эффективным приемом борьбы с картофельной нематодой является возделывание нематодоустойчивых сортов. Такие сорта не только дают хорошие урожаи на зараженной почве, но и способствуют её обеззараживанию. Это объясняется тем, что личинки нематоды так же, как и на поражаемых сортах, внедряются в корни картофеля, но вокруг места внедрения образуется слой мертвых клеток корня, который их блокирует. Не окончив цикла развития, нематода прекращает питание и погибает.

В настоящее время для Восточно-Сибирского округа районировано несколько устойчивых к золотистой картофельной нематоде сортов, среди которых Маделине, Пушкинец, Розалинд, Юбиляр, Северный, Розара, Сафо, Танай, Хозяюшка, Мустанг.

Любимый всеми и самый распространенный сорт Адретта не устойчив к нематоде и поражается ею в первую очередь.

Большое значение в системе защиты картофеля имеет и предпосевная обработка клубней картофеля микроэлементами, которые повышают иммунитет растению. Стимуляторы роста типа Эпин-Экстра приводят к усилению ростовых процессов, увеличению общей урожайности, повышению устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам среды.

Таким образом, бдительность при выборе сортов поможет снизить риски полной потери урожая от распространения на участке золотистой картофельной нематоды.

Татьяна Медведева,

государственный инспектор межрайонного отдела по западной

группе районов управления Россельхознадзора

по Красноярскому краю

Категория: Авторские статьи | (22.05.2019)
Просмотров: 147 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]