Главная » Статьи » Важно знать

Золотой юбилей семьи

Парадокс, но иногда приходишь в чужой дом и чувствуешь себя как дома. А люди, которых видишь первый раз, кажутся хорошо знакомыми, почти родными. Такими оказались супруги Коротыч из Переясловки. Ирина Александровна и Валентин Иванович в этом году отметили золотую свадьбу. И, разговаривая с ними, понимаешь, почему они смогли переступить пятидесятилетний совместный юбилей. Оба открытые, душевные люди, способные слышать друг друга. «Прощение и доверие в семье – самое главное», – делятся секретом семейного долголетия «молодожены». 

Валентин Иванович – коренной житель Переясловки. Ирина Александровна приехала в Переясловку молодой студенткой Минусинского техникума на практику в контору колхоза имени Ленина. Обязательная художественная самодеятельность познакомила молодых людей, и только. На работе тоже встречались. Работая нормировщиком времени, она часто ловила на себе сердитые взгляды и слышала нелестные реплики. А Валентин всегда защищал молодую девчонку… Но по-настоящему сблизил их случай. Однажды, увидев на улице, что к Ирине пристают молодые люди, Валентин заступился за нее. Днем они разошлись по домам. А вечером, встретившись в клубе, стали дружить. С этого дня началась история семьи Коротыч.

Поженились, когда Валентин Иванович учился на втором курсе Красноярского сельскохозяйственного института. Сначала жили порознь, Валентин получал специальность, а Ирина работала здесь, в Переясловке. «Вразумила» молодых свекровь, Марина Михайловна: «Ирина, ты езжай к Валентину. Шо ца за жизнь, вин тама, ты туточки. Не, надо вместе». «Я не хотела ехать, потому что у меня не было туфель. Только резиновые сапоги. Но Марина Михайловна настояла», – с улыбкой вспоминает Ирина Александровна. 

Тогда Ирина впервые оказалась в Красноярске. На следующий день молодые пошли искать жилье. Друг посоветовал дом в Николаевке. «Нам повезло. Хозяева дома, пожилая пара, стали нам родными, – рассказывает Ирина Александровна. – Мы прожили у них три года. Бабушка даже плакала, когда я уезжала рожать в деревню». Приехав в большой город, Ирина сразу устроилась на работу в Мосмясрыбторг. Так и жили: Валентин учился, Ирина работала.   

После получения диплома семья вернулась в Переясловку. В колхоз Валентина приняли главным инженером. Построили для него дом. Жизнь шла своим чередом. Дом наполнялся детскими голосами. После старшего сына Василия родились еще двое – Костя и Дима, потом дочь Катя. Дети подарили Валентину и Ирине девять чудесных внуков. В них вся жизнь и нежность четы Коротыч. Оба, рассказывая о внуках, начинают светиться изнутри, а в глазах плещется радость. Девять причин для этого всегда перед глазами. В доме создано большое панно с фотографиями внуков.

Как прошли пятьдесят лет совместной жизни? В работе, домашних хлопотах, заботе о детях. Как все деревенские жители, держали хозяйство, работали с раннего утра и до позднего вечера, воспитывали детей. Как кадры кинофильма прокручиваются воспоминания. 
Подъем в пять утра. Нужно прогладить школьную форму первоклассника Васи, чтобы пришел в школу чистым и аккуратным.
Неожиданная отправка Кости в Чечню. Невыносимая боль, долгие месяцы ожидания, бессонные ночи. Пока не пришел. Домой. Живой.
Армейская служба младшего сына Дмитрия обернулась радостными событиями: женитьбой и рождением дочери.

Работа. «Пять лет я проработала в детском саду воспитателем. Мне всегда хотелось, чтобы моя группа была самая красивая. Вижу, что ребенок не спит, ворочается. Я его подстригу, голову помою, укутаю, и он засыпает. И родители все были довольны, а некоторые обижались, что их малыша не подстригла», – вспоминает Ирина Александровна. 

Кстати, это умение неожиданно повернуло профессиональную деятельность Ирины в другую сторону. Весть о воспитателе-парикмахере быстро разлетелась по деревне. Валентина Семеновна Бойко, работавшая кассиром-приемщиком в местном комбинате бытового обслуживания, предложила работу парикмахера. Ирина Александровна, подумав, а почему бы и нет, пошла учиться. Училась в Заозерном в комбинате бытового обслуживания у Лидии Сибилевой. Стала мастером-универсалом. Дали комнату в переясловском бытовике, привезли зеркало, сушуар, стулья, машинку. Работы хватало. К переясловскому мастеру приезжали из Чуриново, Двуречного, Рыбного, Соловьевки, Красногорьевки. В перестройку, чтобы не лишиться дохода, Ирина Александровна не побоялась открыть свое ИП. 

Неважно, какое событие, радостное или не очень, в семье Коротыч главное, что дети рядом, вся семья вместе. Поддерживают друг друга. И нет ничего слаще для родителей, чем видеть, как повзрослевшие дети при встрече в родительском доме беседуют, смеются, вспоминают, делятся, дружат…

Между бесконечными женскими хлопотами находилось время и делу по душе, оно же стало и хорошим подспорьем семейного бюджета. А именно шитью и вязанию. «Я научилась этому благодаря сестре Валентина – Нине. Мы собирались то у нее, то у меня и кроили, шили. У нас дети ходили как игрушечки», – рассказывает Ирина Александровна. Они по-настоящему стали родными, их многие даже считали родными сестрами. Не только Нина Ивановна стала родной, но и вся семья приняла Ирину как свою. За помощь и участие Ирина Александровна была благодарна свекрови и свекру. Ирина Александровна и Валентин Иванович забрали их уже в преклонном возрасте к себе. Маму Ирины тоже взяли под свое крыло.

Жизнь обеих семей была незавидная. Иван Васильевич Коротыч прошел всю войну, родители Ирины – ссыльные немцы с Поволжья, тоже пережили немало бед и лишений, прежде чем нашли друг друга. Но тем не менее сохранили доброту, радушие, любовь к людям. И передали это своим детям. А супруги Коротыч за пятьдесят лет не только сохранили багаж мудрости, но и приумножили его.

Надежда ДУДРОВА
Фото автора
 

Категория: Важно знать | (06.04.2021)
Просмотров: 163 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]