Главная » Статьи » Важно знать

Зубная фея Рыбинского района

Его зовут Андрей Дубов. Благодаря этому молодому человеку в нашей районной больнице появился молодой врач-стоматолог Татьяна Вячеславовна. Милая, приятная девушка приехала в Заозерный шесть лет назад вслед за мужем. Маленький городок и частный сектор городского жителя абсолютно не смутили. «У меня и бабушка с дедушкой – городские жители. Единственное, что было деревенского в моей жизни, – это дача. Но я быстро адаптировалась к неудобствам на улице и мытью головы в тазике. Тем более что со временем дом благоустроили. Еще один плюс для меня в доме на земле – это возможность завести животных. В квартире родители не разрешали мне заводить собаку, а сейчас у меня их две. Еще три кошки, рыбки, гуси, куры», – рассказывает Татьяна.


Профессиональные трудности тем более не смутили молодого специалиста. К моменту выхода на работу она была уже вполне подкованным врачом. В институте с пациентами будущие стоматологи начали работать со второго курса. Сначала «тренировались» друг на друге, потом на друзьях, потом на друзьях друзей. В интернатуре тоже было время, чтобы отработать полученные навыки. Здесь все по-настоящему: очередь больных и талончик на пятнадцать минут. И за это время нужно успеть оценить поврежденность зуба, выбрать правильное лечение и, собственно, полечить больной зуб. Поэтому реалии районной больницы Татьяна встретила во всеоружии.


К тому же стать врачом Татьяна Вячеславовна хотела со школы. Уже с седьмого класса она целенаправленно готовилась им стать, а именно педиатром. Но будущие коллеги посоветовали идти на факультет «Лечебное дело», аргументируя тем, что там дается более полная и углубленная информация о болезнях, в том числе детских. А когда туда не прошла по конкурсу, согласилась на квоту на стоматологический факультет. И не пожалела.


«Во-первых, мне понравилось, что мы рано начали работать с пациентами. То есть изученную теорию сразу могли применить на практике, – рассказывает Татьяна о своей учебе. – На протяжении пяти лет проходили и системные заболевания, и терапевтические, и хирургические. Знания по общим предметам поверхностные, но в случае необходимости могу и роды принять, и инфаркт распознать.
Каждый предмет подводил нас к стоматологическим заболеваниям. Тем самым мы учились критически мыслить, рационально подходить к болезням зубов. Нам часто преподаватели говорили: «Рот – это зеркало всего организма». Все нездоровые процессы, которые протекают в организме, отражаются на полости рта. И стоматолог должен их увидеть, обратить внимание пациента на это или направить к другому специалисту. Поэтому работа стоматолога заключается не только в простом пломбировании зубов. А в умении выявить, возможно, более серьезные заболевания».


Запущенные случаи не редкость. И часто это происходит из-за русского «авось обойдется». На уровне нашей больницы не всегда можно решить проблему, поэтому пациент направляется в Красноярск. «А когда человек возвращается после благополучного лечения, становится радостно оттого, что у него все получилось», – говорит Татьяна Вячеславовна.


Чтобы не потерять квалификацию и быть в курсе стоматологических новинок, Татьяна, как и все врачи, продолжает учиться. С 2016 года ввели непрерывное медицинское образование. В течение пяти лет врач должен посещать семинары, курсы, решать тесты, знакомиться с новыми приказами, постановлениями. По истечении этого времени нужно подтвердить знания по изученным темам. И «заходить» на следующую пятилетку. «Врач постоянно должен себя развивать. Стоматологические исследования не прекращаются. Постоянно что-то испытывают, проверяют методики. Сейчас с помощью интернета на проверенных ресурсах можно посмотреть, как работают коллеги, можно задать вопрос, обсудить сложный случай. Братство стоматологов не бросает, поддерживает», – делится Татьяна Вячеславовна.
Кроме лечения зубов, Татьяна Вячеславовна занимается протезированием. Во время обучения ортопедия ей не нравилась. И до последнего момента она была уверена, что в этом направлении работать не будет. Но, проходя интернатуру и параллельно работая в частной клинике, поняла, что без протезирования в нашем районе придется трудно. Потому что людей с проблемами зубов очень много. И они все чаще хотят сохранить, восстановить больной зуб, а не удалить.


Поняв, что протезирование востребовано в районе, решила заняться еще и ортопедией. Татьяна сама оплатила себе курсы, прошла обучение и получила диплом. И когда Галина Романовна Блохина ушла на пенсию, ей предложили место ортопеда. Каждый день на ортопедию отводится полтора часа, за это время можно принять только троих. Но кто-то просится на коррекцию старых протезов, кто-то приходит с болью. И по факту приходится обслуживать больше.


«Поток пациентов неиссякаемый. Каждый приходит со своими проблемами, болезнями, – рассказывает Татьяна Вячеславовна. – В силу того, что льготное протезирование оказывается с шестидесяти лет, большая часть пациентов – люди пожилого возраста. И мне как доктору хочется помочь всем. За каждого волнуюсь и переживаю. В сложных случаях и ночью раздумываю, как бы удачнее сделать. Радует добродушное отношение пациентов к врачу, кто доброе слово скажет, кто гостинец принесет с собой. Бывает, и поругают. Но зачастую конфликтов удается избежать. И мои любимые пациенты понимают и поддерживают меня. Кто просто тихонечко сидит и ожидает своей очереди, а кто и участливо отправит дух перевести, чайку попить».


Попытки хоть как-то упорядочить поток пациентов предпринимается постоянно. Например, с утра острая боль, потом время для приема по талонам, а между талонами еще отводится время на протезирование. Но с острой болью человек может прийти и с обеда или прийти не ко времени, поэтому временные рамки приходится сдвигать и принимать больше, чем положено, и часто задерживаться.
А вместе с тем стоматологу приходится проводить в одной и той же позе несколько часов. Профессиональная деятельность требует от него развитой мелкой моторики рук, зрительной координации. Все это незаметно невооруженному глазу простого пациента. Добавляет усталости и общение с большим количеством разных людей в течение дня.


Чтобы восполниться, каждый прибегает к своим методам. От выгорания Татьяну Вячеславовну спасает йога: «Занимаюсь ей еще со студенчества. А с 2019 года занимаюсь с тем же тренером в онлайн-режиме. Помогает отвлечься и рукоделие. В свободное время шью, вышиваю, вяжу. Люблю почитать».


Да и если работа любимая, все трудности переживаются легче. А себя Татьяна Вячеславовна в другой сфере и не представляет.


Надежда Дудрова

 

Категория: Важно знать | (12.11.2020)
Просмотров: 692 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]