Главная » Статьи » Дневник женщины

34. Дневник женщины, которая борется за счастье

10 января. Вернулись из отпуска. Не успел поезд отойти от вокзала Иланска, как Артем начал «писать» письмо дедушке и бабушке. Он уже соскучился. Мои девочки любят дедушку и бабушку, но, оказывается, не так привязаны. У Вали всё прекрасно. Люди они предельно щедрые, сердечные. Меж собой лад. Я всегда любовалась этой парой, насколько они нежны друг к другу! Мы со Степой – невольные борцы за свою независимость, за чувства. Может быть, чувства тогда ярче, острее. А у Вали – ровные отношения, бережные. Они – по одну сторону баррикад с Юрой. Но любовь есть и там, и у нас, это точно.
У Надюши дела идут хорошо. Она – директор большого гастронома. Дом, дети. Нет человека, который «расслабил» бы её напряжение. Папа ей много помогает по дому. Степа тоже, и дровами снабжает, и помогает по электрической части. Но она с 25 лет ложится во вдовью постель. С ней – её горькие мысли о настоящем и будущем и малая часть света и счастья в прошлом. Она уже, кажется, не мечтает о лучшей доле. Ах, Надя-Наденька, как бы мне хотелось видеть тебя счастливой! Ты бесхитростна, доверчива, а попала в такую круговерть – советскую торговлю. Покупатели требуют много терпения, а сами подчас несдержанны, грубы. А что ей противопоставить? Продуктов всем не хватает, люди злятся. Я переживаю за неё.


18 февраля. Все идет своим ходом. Строится военкомат. Мы всей семьей переживаем, следим за тем, как из кирпича, раствора и пр. получается красивое здание. Стёпа похудел, шинель сваливается с плеч. Но он в своей стихии. Все остальные проблемы – с нами.


3 апреля. Предвидится перевод Степы – в военкомат побольше разрядом. Но перед тем как переехать, решено двинуться на юг. Степа старается завершить строительство. Остались штрихи. Дети учатся успешно. Растут ласковыми, рассудительными. В квартире убираются они, а я потом, когда их нет дома, подправляю за ними грехи, допущенные девчонками. Вообще особых проблем нет.
Я вновь уверилась в мысли, что Степа ценит семью, что он дорожит нашими отношениями. Он как-то очень ненавязчиво дает знать окружающим, что у нас крепкая семья. На работе по-прежнему интересно, работаю с увлечением, часто замещаю редактора. Он старается перед выходом на пенсию обследоваться в больницах. Редакция подстраивает к зданию типографии пристройку, чтобы там разместилась редакция. Я частенько езжу по каким-то конторам, согласовываю, побывала неоднократно в Институте гражданстроя, Степа смеется: ты ходишь по моим следам.
 

Категория: Дневник женщины | (05.08.2017)
Просмотров: 286 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]