Главная » Статьи » Дневник женщины

37. Дневник женщины, которая борется за счастье

3 января. Новый год праздновали у нас. Приехали все, кроме Валиной семьи. Было весело. Степа стрелял ракетами. Всем наше жилище понравилось. Сколько мы здесь проживем – неизвестно. Степа поговаривает, что хорошо бы послужить на Севере, а Олечка заявила: «Поедите одни, мне уже не хочется странствовать». Она, действительно, страдала все эти годы.

15 января. Уезжаю на недельную стажировку. Как я не люблю разлуки, поездки! С семьей – куда угодно, от них – никуда. В декабре меня утверждали на бюро крайкома КПСС. Вели меня коридором, привели в большой кабинет. В президиуме сидели члены бюро, в зале – заинтересованные люди по определённым направлениям, справа – журналисты СМИ, слева – такие же жертвы, как и я. Беседовал со мной новый I секретарь Олег Шенин. Умный, обаятельный, доброжелательный. Мне позже Женя Тараканова рассказывала, что ее в должности утверждали месяцами четырьмя раньше. Предыдущий первый орал на нее так, как будто она отвечала за весь Канский район, куда ее утверждали редактором.


30 января. Приехала из Красноярска. Было интересно. Со мной стажировались еще трое новоиспеченных редактора. Познакомилась с работниками крайкома, краевого радио и телевидения. Жила в гостинице «Октябрьская», побывала в гостях у Роговых. Встреча с ними меня всегда впечатляет. Вспомнился маленький Иланск и весь этот дух ощущения начала пути, как будто мы присели перед дорогой, не зная, какой она будет.

7 февраля. С Павлом Викторовичем по-прежнему сотрудничаем. Ему не просто в этом мире. Он самодостаточен, но где-то в глубине души чувствую, что ему не хватает понимания. Когда поздно вечером как-то он вез меня домой, мы двигались на маленькой скорости, и он сказал грустно: «Ну вот и Ваш город». Мы никогда не позволяем себе выйти за рамки приличия. Просто зная, что что-то в его сердце нуждается во мне. Но это никакого отношения не имеет к тому, что мы – женщина и мужчина.

11 апреля. Трудимся. Девочки учатся. Уже взрослые. Делают уборку дома. Отношения у них просто замечательные. Олечка с нежностью относится к Ксюше, а та – с обожанием к Оле.
Разговаривала с Ниной Ишиной. Они ведь разошлись еще прошлым летом. Они звонили нам сразу после развода. Он встретил женщину, с которой не надо напрягаться. «Нина, – говорил Володя в свое время, – почему ты не такая, с которой бы можно было просто посидеть на завалинке и полузгать семечки?» Вроде шутя говорил, а встретил такую и ушел из семьи.
Я сразу решила, что, возможно, Владимир изменил, а Нина поступила сгоряча по-комсомольски: ах, ты так, тогда прощай. Нет, сказала мне она, я пыталась поговорить, но он был уже весь в обязательствах перед новой женой. Он уехал в Б. Улуй главным.
На этот раз Нина пожаловалась, что развод был некрасивым. Он забрал только машину, ей оставил все нажитое, а потом началось: говорил, что Илюша не его сын, требовал детские страховые. «Такое нутро вывернул – что сейчас мне тошно». Степа не одобряет поступок друга, особенно предательства по отношению к детям. А у меня – повод порассуждать.
Я глубоко пережила их разрыв. Неужели из их сердца ушло все-все, что делало их союз семьей – местом, куда и Нина, и Володя приходили за восстановлением сил, утраченных на службе, в многочисленных конторах, магазинах и пр.? Неужели нет надежды воскресить былой огонь чувств? Неужели так легко уходит самое светлое – любовь? Ведь они были у нас в гостях совсем недавно, и я не почувствовала, что приближается беда.

 

Категория: Дневник женщины | (14.10.2017)
Просмотров: 325 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]