Главная » Статьи » Дневник женщины

38. Дневник женщины, которая борется за счастье

16 апреля. Привыкаю к новым людям, к коллективу, уже прошло почти два года, как мы здесь. У Степы друзья появились, как будто всю жизнь дружат. Я ограничиваю себя семьей, родней и коллегами. Доверяю людям теоретически, а практически остаюсь наедине с собой. Наблюдаю, как легко женщины рассказывают об отношениях с мужем. Для меня облечь ощущения, мысли в слова, чтобы произнести их вслух – все равно, что выступить на площади раздетой. Я достаточно коммуникабельная, но то, что у меня по-настоящему болит и не дает покоя, храню в себе до той поры, пока исчезает острота.
Здесь много хороших людей, и мне комфортно с ними. В Горном угольщики начинают «бродить» настроением. Чего-то требуют. Павел Викторович старается бывать на всех собраниях, приглашает на них меня. Я сижу, придавленная большой толпой взволнованных, недовольных, но уважающих себя людей. Сквозь эмоции, крики я начинаю улавливать, что, поднимая проблемы, качающиеся, казалось бы, производства, эти люди хотят, чтобы их поняли. Есть среди бунтующих просто болтуны и любители разжечь товарищей. Все это движение принимает не всегда правильное направление из-за того, что у власти нет опыта разговаривать с несогласной массой, а рабочие переполнены возможностью говорить вслух, чего-то открыто добиваться. Я человек исключительно мирный, любые перемены должны происходить только путем развития, совершенствования, эволюции.

2 мая. Степа служит с упоением. Чтобы сократить дорогу в военкомат, он отдал распоряжение – сделать калиточку. Вообще он человек, способный на риск. Недавно по его инициативе в скверике у военкомата установили бюст Ленина.

Постамент отделывали плитками. Так получилось, что более темные плитки образовали крест. Мне шепотом сказал об этом райкомовский работник, просил предупредить, что могут быть неприятности. Я сказала об этом Степе, а он мне в ответ: «Уже звонили из органов, но я сказал им, что нафантазировать можно что угодно». Я бы струхнула.
Девочки мои меня радуют. Мы много бываем вместе, мне легко с ними разговаривать на любые темы.
Степу, мне кажется, я полюбила всерьез и навсегда. Юрку вспоминаю с удивительной благодарностью и нежностью, так хочу, чтобы у него было все замечательно. Когда-нибудь я встречу его, чтобы убедиться в том, что он соответствует мною созданному образу. Я ему не скажу, что любила в юности, что между мной и очередным моим поклонником стоял он, сам не подозревая об этом.
Витя, кажется, живет со своей женой плохо. Она – человек безответственный к семье. Наше, женское, участие в делах семейных – круглосуточная вахта. И непременно с радостью, вниманием к каждому. Мы иногда со Степой разговариваем о Вите – в основном, с сочувствием. Насколько человек волен распоряжаться своею судьбой? Ведь Витя – такой славный, серьезный, умный мужчина. Почему же его половинкой стала недостойная женщина? А иногда повернем разговор по-другому: какое право мы имеем судить других? Что мы знаем, чтобы давать советы, вмешиваться? И замолкаем. Я от себя добавлю: «Мне с тобой повезло», а он продолжит: «А мне с тобой вдвойне: год за два идет».

25 мая. На минувшей неделе Степе предложили пост заместителя крайвоенкома. Обычно он, не раздумывая, дает согласие. На этот раз взял у командира время на раздумье. Пришел домой, рассказал мне. Я ответила, что сама согласна хоть куда с ним. Дети, правда, устали. Ты сам думай. Мы примем твое решение.
Все выходные промучились. В понедельник расстались, но около 9-и часов, когда мне надо было идти на аппаратное, позвонил он и еще раз решил от меня услышать мой ответ. Я сказала, что все зависит от тебя. Когда вернулась в кабинет, позвонила, чтобы узнать о результатах разговора с крайвоенкомом. Степа сказал, что отказался. Стало легче. Я не знаю, чем обернется в будущем это наше решение, но на сегодня мне показалось, что решение верное.
Мы люди неамбициозные, нам нравится делать то, что, действительно, по душе, и жить там, откуда не гонят. Да и, по-моему, Степа достиг в своей службе такого уровня, что может воспользоваться выбором. И он сделал выбор.
Все пошло своим чередом. Мы все вместе проводим общее свободное время, нам интересно с детьми, им пока (?) с нами.

1 июля. К родным ездим часто. Там отдыхаем душой. Какой теплый дом! Хочу, чтобы и моя семья стала такой же пристанью для детей и внуков.

 

Категория: Дневник женщины | (30.11.2017)
Просмотров: 65 | Теги: Дневник женщины | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]