Главная » Статьи » Дневник женщины

39. Дневник женщины, которая борется за счастье

18 июля. В выходные проездом гостила у меня двоюродная сестра с сынишкой. Она моложе меня на пять лет. В свое время она закончила сельхозинститут, по распределению приехала в село – крепкое, богатое, беременной от сокурсника. Он после распределения ушел в армию на офицерскую должность. Она отказалась ехать вместе, ждала его. Но за время службы он встретил другую, завел семью. Нина осталась одна в чужом селе, с ребенком, без алиментов. Все у нее получилось: и садик, и работа, и достаток. С годами стала меньше обращать внимания на себя, предпочитала брюки, хвостик вместо локонов… Сын был ее отрадой, но надлом тяготил. Чтобы восполнить пустоту, нужны усилия, и немалые. Нина не нашла главного для себя решения (а, может, и не искала) – как жить: удовольствоваться имеющимися или активно искать иные способы удовлетворения своих духовных потребностей, интересов. Нина пошла по другому пути: стала «расслабляться», иногда сама с собой пропуская рюмку-другую дорогого коньяка, что для односельчан, случайных свидетелей, было глубоко осуждаемо: они предпочитали горе и радость разбавлять самогоном.
Со временем приступы жалости к себе участились. Я, узнав об этом, написала письмо ее матери, попросила ее участия. Но мать сидела у постели умирающего отца Нины и не смогла, как на пожар, кинуться к дочери. И вот Нина с похорон отца заехала ко мне. Я не знала, как отогреть ее сердце. Мы много разговаривали, она оживлялась, благодарила меня за участие, плакали вместе, и я видела ту, прежнюю, добрую девочку.
Но пугала пустота во взгляде. Когда на минутку к нам забежал Степин сослуживец, она вдруг встрепенулась, тон ее разговора стал каким-то развязным, почти вызывающим, и я увидела другую Нину. Но я не отчаиваюсь, мне кажется, что все можно исправить. Она уехала, а я не могла найти себе места.

25 июля. Стёпа в полете: успевает на работе, облагораживает военкомат и территорию. Дома затеял строительство летней кухни, бани и т.д. Я не очень поддерживаю его, считаю, что это – лишнее. Но он неудержим. Сделали гараж, подвал, дровяник, чтобы складывать топливо для бани. Помаленьку разрабатываем огород, больно уж неудобная усадьба.

25 июня. Дети у родителей. Я курсирую по выходным между домом и Иланском. Милый дом! Я приезжаю на электричке, иду по родным улицам, поворот, еще поворот, и вот – улица детства. Соседи сидят на лавочках, я здороваюсь радостно, они мне отвечают так же. Они мне родные, и я им тоже. Дома начинаем уборку. Девочки крутятся около меня, мы моем полы, протираем мебель в «гостинице», потом, ближе к ночи, разбиваемся на группы, кому куда идти ночевать. Потом неспешные вечерние разговоры, переходящие в ночь. Назавтра – готовка, стирка, уборка в доме и баня. О, эта баня! Это отдельная тема. Тело изнемогает и просит еще и жара, и пара, и веника, и неги. Господи! И этот азарт, и восторг! Девочки (племянницы в первую очередь) со мной, визжат от необычности состояния. После бани – легкое застолье и общение. Мы много поем. Мама – признанная певунья. Мы – на подхвате. Песни сердечные, теплые, мне хорошо рядом с родными людьми, душа играет всеми чувствами сразу, и хочется жить!
В воскресенье – чем бы ни занимались (а работы всегда хватает), все делается с думой об отъезде. Там мой дом и моя жизнь. Её я должна прожить сама. Но здесь так хорошо! И как замечательно, что есть на земле место, куда неизменно тянет! А если этих мест два? Я счастлива.

2 сентября. Дети с нами. Для них лето – и отдых, и общение с родными. Всего у мамы с папой 3 внука и 5 внучек. Целая группа разных по возрасту, характеру детей. Им вместе интересно. Все собирались на папин день рождения. Дети подготовили концерт. Не хочется думать, что когда-то этого не будет… Думается только о хорошем. Степа занят плотно на службе. Все идет у него нормально, только он перенапрягается. Приедем на обед, он, вижу, торопится, не видит, что на столе. Не успели пообедать – он готов к отъезду. «Машина не подошла», – говорю ему. И все же мы выходим из дома, идем навстречу машине 200, 300 метров, а то и больше. Всматриваюсь в него: не овладевает ли им «начальнический синдром», когда появляется ощущение, что ты всегда прав, высокомерие, чванство? Нет, он всё такой же – открытый, искренний, доступный.

 

Категория: Дневник женщины | (06.12.2017)
Просмотров: 58 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]