Главная » Статьи » Рыбинский район - единственный

Золотое руно

В советское время в городах, больших селах работали заготконторы, куда любой желающий мог сдать излишки своего надворного хозяйства и дары леса. Была такая возможность и у жителей нашего района.
Заготконтора входила в состав Рыбинского Райпотребсоюза, образованного, как и по всей стране, в тридцатые годы прошлого столетия. Перестроечные времена девяностых годов явились суровым испытанием для всей отечественной экономики. К сожалению, потребительская кооперация его не выдержала. Ещё здравствуют бывшие её работники. О работе заготконторы рассказывает ВАЛЕНТИНА АНДРЕЕВНА ЕРАХТИНА, долгое время проработавшая в этой организации главным бухгалтером.

ВАЛЕНТИНА АНДРЕЕВНА пришла в заготконтору в 1973 году сразу после окончания десяти классов. Её приняли учеником бухгалтера. Позже она заочно окончила Красноярский кооперативный техникум, Новосибирский институт кооперативной торговли, но так и осталась верна своей специальности и месту работы.
Административное здание заготконторы располагалось в залинейной части города по улице с говорящим названием Кооперативная. Напротив находились склады овощей и вторсырья. Колбасный и кожевенный цеха – по ул. Чкалова.
Заготконтора занималась закупкой от населения различных видов сельскохозяйственных продуктов и сырья: картофеля, овощей, плодов, шерсти, кожи, пушнины, ягод, грибов, лекарственных трав.
Заготовители вели приёмку не только в г. Заозёрном, но и в населённых пунктах: с. Успенка, с. Новая Солянка, д. Печёра, с. Бородино.
В г. Заозёрном продукция реализовывалась через Горпо (Городское потребительское общество), также находящееся в составе Райпотребсоюза. Но основная часть поставлялась на оптово-заготовительные базы г. Красноярска. Кожевенное сырьё, шерсть увозили на переработку в г. Канск.
Картофель отправляли по договорам на север. Для него изготавливали специальные деревянные ящики.
С сентября по январь объём работ значительно увеличивался, и все сотрудники заготконторы работали без выходных и до позднего вечера. «Мы не знали, что такое копать свою картошку. Мы её сажали, а убирали родственники без нас», – смеётся Валентина Андреевна.
За сверхурочное время шла доплата. Годовой план предприятие постоянно выполняло на 115-120 процентов.
КОГДА ВАЛЕНТИНА АНДРЕЕВНА поступила на работу, заготконтору возглавлял Александр Михайлович Воротилов, а райпотребсоюз – Николай Петрович Ксензов. Главным бухгалтером райпотребсоюза была Эмма Ивановна Мелехова. Именно она стала наставником для Валентины Андреевны, помогала и по службе, и в различных житейских ситуациях.
Коллектив заготконторы был очень дружный, текучки не было. Трудилось около 50 человек.
Много лет проработали бухгалтер Светлана Васильевна Бибаева, экономист Валентина Кирилловна Михайловская, кладовщик на мясном складе Мария Ермиловна Дворко, товаровед по кожевенному сырью Мария Михайловна Круглова, старший рабочий Иван Никодимович Мисевро. Последними директорами были Владимир Ефимович Сковородов и Виктор Васильевич Прохоренко.
Традицией было ежегодное чествование лучших работников ко Дню кооперации. Проходило собрание, а затем коллектив выезжал на природу.
Сообща в лес сотрудники отправлялись и на заготовку папоротника. У этой культуры очень короткий период сбора, когда черешки напитываются соком, но ещё не становятся жесткими и волокнистыми. Папоротник солили, упаковывали в специальные контейнеры и отправляли в Японию, где он пользовался да и продолжает по сей день, большим спросом. В обмен получали импортные товары.
Кстати, любой заготовитель, сдав какой-либо продукт, сырьё, мог приобрести дефицитный товар. И этой возможностью население пользовалось. В связи с этим на тот момент заместитель главы г. Заозёрного Юрий Николаевич Першин заготконтору назвал «золотым руном».
Заготконтора имела промышленную сушилку. Сушили грибы, ягоды, лекарственные травы. Из лекарственного сырья принимали ромашку, подорожник, мать-и-мачеху, шиповник, черёмуху, берёзовые почки.
ВАЛЕНТИНА АНДРЕЕВНА с сожалением покидала рабочее место в 1998 году. Никаких заготовок уже не велось. Функционировал только колбасный цех. Но и его век был недолог.
«Как же нам сегодня не хватает таких заготовительных организаций», – восклицает моя собеседница.
Подавляющая доля сельскохозяйственной продукции на прилавках наших магазинов импортного производства зачастую весьма сомнительного качества. Сельчане могли бы обеспечить рынок продукцией с собственных подворий. При отсутствии рабочих мест в сельской местности сбор грибов, ягод, других даров природы становится одним из немногих источников дохода для семейного бюджета. Но проблемой является реализация скоропортящихся продуктов. Права Валентина Андреевна: как же кстати были бы сейчас эти самые заготовительные конторы.


Галина ТЕРЕХОВА

 

Категория: Рыбинский район - единственный | (26.02.2018)
Просмотров: 201 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]