Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
06 декабря, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
06 декабря, пн

Май? Труд!

30 апреля 2014
2

В конце апреля земляки, поздравляя друг друга с наступающими праздниками, подразумевали под словом «праздник» не выходные дни, не отдых, а прежде всего труд. Каждый мысленно составлял себе план: достать из подвалов картошку для посадки, соорудить парники, подправить теплицы, обрезать кустарники, а кое-что уже и посеять.

Моя замечательная подруга детства, живущая в краевом центре, на вопрос: как ты подготовилась к весеннему сезону? – ответила так: «Да, купила гамак, надо приобрести новую скатерть для чаепитий».

Я представила, какими взглядами на эту дачницу смотрят её соседи: тут и осуждение, и раздражение, и… зависть! Ведь не каждый из нас может распорядиться собой так, как хочет. Вот она, вопреки общему мнению, но согласно внутренним представлениям об отдыхе, о времяпровождении, о жизни вообще, смогла оторвать себя от привычного «пластания» на грядках, от подчас непосильного труда на картофельном поле.

Она честно работает (несмотря на пенсионный возраст), вырастила детей. И решила, что, как в трудовой, таки и в других сферах деятельности человека есть понятие «стаж».

Большинство из нас трудятся на дачных участках, огородах, плантациях не из-за необходимости и нужды, а в силу внутренней инерции, получая от такого труда усталость, недовольство жизнью, недуги, раздражение.

Кому на пользу такой труд?