Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
23 сентября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
23 сентября, чт

Нельзя жить без праздников

29 декабря 2014
2
Хочется жить, и жить красиво. Невзирая на рост цен и падение рубля. Скорее, вопреки этому обстоятельству.
Когда-то давным-давно мне удалось побывать в Греции, вот в такие же предновогодние дни, накануне их Рождества. Всё увиденное произвело довольно сильное впечатление. Помнится, когда в одном из ресторанов заиграла музыка, все присутствующие вышли в круг и исполнили народный танец «Сиртаки». Сможем ли мы так же дружно сплясать «Барыню»?
Второе. На обратном пути, возвращаясь из Кастории в Салоники, на горном перевале мы завернули в таверну. Там обедало много молодых, в основном, семьями, они спешили в родные места, чтобы кланово, по-родственному тепло отметить сочельник, отпраздновать Рождество.

Третье. Накануне Рождества в магазинах мы были частыми свидетелями интересных сцен: заходили дети и славили хозяев и служащих торговых точек, а те одаривали их сладостями и игрушками. Помнится, как ёкнуло сердце от лёгкой зависти, что здесь не утрачены традиции – ведь это были наши колядки!

А как там украшают свои жилища (магазины, общественные места – само собой)! Греция – далеко не самая процветающая страна. Но порадоваться празднику, отделить его от будней, поделиться радостью с другими – это они умеют.

С той поры я уже в первые дни декабря вывешиваю гирлянды на окна своего дома. Мне неизменно хочется своё личное восприятие предстоящих праздников вынести за пределы своего жилища. Представляю, как идёт по улице человек, холодно, на душе несладко, а впереди, как надежда, – разноцветные огоньки... Иногда посещают иные мысли:а вдруг этому человеку так скверно, что чужая радость ему причинит ещё большую боль. Тогда я задаю себе вопрос: а как ты реагируешь на чужой нарядный дом? И отвечаю: даже если мне плохо, от встреченной красоты теплеет душа, и хорошо думается о людях, которые ценят жизнь – свою и прохожих. Нельзя жить без праздников, без внутреннего подъёма, без стремления к красоте. А иначе будни станут беспробудно серыми, без смысла, без надежды...
Редакция