Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
06 декабря, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
06 декабря, пн

Нет ответа…

31 октября 2013
1


На нашей странице ВКонтакте висит вопрос для обсуждения «Хотели ли бы, чтобы в нашем городе появилась мечеть?» Я несколько раз порывалась написать, прокомментировать, отозваться и все время отступала. Это тот случай, когда я на 100% не знаю ответа на этот вопрос. Я просто не решила это внутри себя.

Первый мой порыв, особенно, после просмотра теленовостей, резко отвергающий любые культовые сооружения, собрания, сообщества мусульман. Я боюсь и не хочу видеть глаза, светящиеся фанатичным блеском, выкрики на непонятном языке, переводимые нам, как призыв расправляться с неверными. Кто осудит меня за мой страх? Кто осудит меня за нежелание понять их культуру,  менталитет, веру, если я для них, которую они тоже не знают и не хотят понять, - уже априори «неверная».

Но рассуждая дальше, я вспоминаю девочку Дилю, узбечку по национальности, которая в этом году закончила гимназию, а теперь учится в меде. Вспоминаю, как она дружелюбно приветствовала меня и моих детей (их связывают совместные волонтерские дела), когда мы с ней встречались на улице. Она ведь тоже мусульманка, я так думаю. Почему я не боюсь ее? Уверена: через несколько лет, когда она закончит вуз, я без опаски пойду к ней на прием с самым сокровенным?

Может, потому, что она не фанатка? Может, потому, что она не навязывает мне свое видение жизни? А где и когда кончается разум, понимание, толерантность и начинается фанатизм и оголтелость? У меня нет ответа.

Разве плохо, что человек верит во что-то высшее: Бога, Аллаха, Будду? Разве вера и проведение каких-то обрядов может помешать другому человеку? Я не знаю ответа.

Но я буду думать, спорить сама с собой и делиться с вами своими рассуждениями.