Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
06 декабря, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
06 декабря, пн

Явка без повинной

18 сентября 2013
1

В выборах – 2013 я впервые за всю свою жизнь участвовала всего лишь как избиратель.  Переживания кандидата на какие-либо выборные должности мне не знакомы с молодости: избрав журналистику делом профессиональной деятельности, я намеренно не шла во власть, считая десантирование от нее самым важным условием для более-менее объективной, беспристрастной, честной работы журналиста. И на этот раз мое имя не значилось ни в одном списке претендующихна кресло мэра и на депутатское звание.

По ряду обстоятельств не пришлось мне участвовать в выборной кампании и как журналисту.

Так что оставалось одно – изучить предвыборные материалы газеты «Голос времени» и прийти на избирательный участок в качестве избирателя.

В гимназии, где мне предстояло исполнить свой долг, было привычно тихо. Члены комиссии  - приветливы и услужливы. Наблюдатели - строги и бдительны. Все, как надо. Но профессиональная привычка - все подвергать сомнению, анализу – сработали, и сами собой возникли вопросы: почему так пассивны земляки? Может это только на моем избирательном участке?

Вечером позвонила знакомая и поделилась впечатление от посещения избирательного участка. Тоже тишина, безмолвие, нет ощущения события.

Явка избирателей с каждым годом падает. И не только у нас – по всей стране наблюдается тенденция снижения активности электората.

Наша газета из года в год пишет об этом тревожном явлении, пытается разбудить спящих, достучаться до людей, их сердец и ума, внушить всем, что голосование – это для начала попытка думать, рассуждать, сомневаться, волноваться, а затем – ответственность за принятое решение.

А может, не надо будить? Не надо стучаться? Может, принятие одной части населения (более активной и ответственно) решения, выбора, по которому будут жить все, в том числе и неголосовавшие,  - будет более верным, осознанным? Может, снижение явки – объективный процесс, говорящий о вступлении в силу закона жесткой логики?