Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
17 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
17 октября, вс

Два месяца назад в городе Бородино появилось еще одно памятное историческое место. Теперь это одно из самых посещаемых мест в округе

15 ноября 2013
5

Два месяца назад в городе Бородино появилось еще одно памятное историческое место – новая смотровая площадка разреза. Теперь это одно из самых посещаемых мест в округе.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ открытие смотровой площадки состоялось на праздновании Дня шахтера. Ее первыми официальными посетителями стали гости Бородинского разреза – представители Министерства энергетики, краевых органов власти, руководства СУЭК. Сегодня смотровая площадка не пустует – сюда приезжают бородинцы, их гости, школьники из Зеленогорска и Рыбинского района, молодожены. На прошлой неделе на ней побывали девятиклассники бородинской школы, многие из них – впервые. – Всегда хотел сюда приехать,- признается Илья Генералов,- посмотреть, что нового и интересного появилось.

Новая смотровая площадка – это не просто высокое место, откуда хорошо видна панорама угольного разреза, но и историческая точка. Именно здесь старый Московский тракт в середине семидесятых годов прошлого века был прерван горными выработками. Все это отражено в композиции площадки: гравийная дорога с верстовыми столбами – это и есть часть Московского тракта. Еще в 18 веке по нему двигались этапы ссыльных, ездили курьеры, доставлялась почта. Об этом историческом факте многие девятиклассники раньше не слышали. Ребята и учителя с интересом рассматривали информационные стенды, где рассказывается об истории тракта, первых поселенцах села Бородино, разработке угольного месторождения и сегодняшних достижениях самого крупного в России угледобывающего предприятия. Особенно впечатлило ребят восьмиметровое роторное колесо и ковш от экскаватора-мехлопаты, которые находятся в самом центре площадки. Все, кто приезжает сюда, обязательно фотографируются в ковше или около него. С площадки открывается панорама угольного разреза – здесь можно увидеть и горные работы, и уже отработанные рекультивированные участки. – Мне очень понравилось! Все так красиво сделано, замечательно, – не скрывает эмоций Илья Генералов. – Вообще, я думаю, всем надо сюда съездить. Строительством смотровой площадки занимался весь коллектив Бородинского разреза. – Мы рады, что данная площадка является новым историческим местом нашего города, – говорит заместитель управляющего Бородинским разрезом по персоналу и административным вопросам Виктор Бирилкин. – Она отражает, как исторические моменты, так и сегодняшний день нашего угледобывающего предприятия. Мы очень горды тем, что проект реализован, и смотровая действительно востребована. 

Марина ТИМЕРМАН