Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
21 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
21 октября, чт

Интервью с многодетной матерью. А что бы Вы хотели изменить в предоставлении поддержки материнства со стороны государства?

10 ноября 2015
1

Хотите оплатить обучение, погасить ипотеку, припеваючи жить на пенсии? Рожайте! Только одного ребенка будет мало, нужно минимум два. Таковы условия всем известного материнского капитала. При рождении второго и последующего ребенка, мамочка имеет право на получение сертификата теперь уже 429 408,4 тысяч рублей, которые она имеет право потратить на: улучшение жилищных условий; получение образования; пенсионные накопления.
Это политика государства, направленная на улучшение демографического состояния в стране: нас же очень мало. Теперь начали больше рожать, отдавать своих новорожденных в детские дома, выбрасывать на помойки, при этом наживаясь на государственной «поддержке»... Но сейчас речь не об этом.
Материнский капитал — это хорошо. Не потратишь на ненужную ерунду, всё чётко: дом. образование, пенсия. Только вот, где в этом помощь недавно родившемуся ребенку, не совсем понятно. Условия для получения капитала тоже немного настораживают: за первого малыша не дадут ни копейки, за второго получишь гору денег в виде сертификата, третий и последующие тоже остаются в стороне. Любопытно... А что же думают об этом мамочки, которые уже получили материнский капитал? Наталья Субботина, мать троих детей, поделилась своими мыслями.

- У Вас три дочери, верно?
 - Да, всё так. Старшая уже учится в университете, средняя недавно пошла в первый класс, а Сашенька, самая младшая, только в июле появилась на свет.

 - Значит, материнский капитал Вы получили за вторую малышку?
 - Да, но воспользоваться я смогла им только через три года после рождения, как и положено. Мне вообще не было дела до этого капитала: его и деньгами не назовешь: лежит бумажка с красивой цифрой, и практически никак ею не воспользоваться. Нашей семье, например, просто не на что было тратить: квартиру не собирались менять, откладывать на пенсию я тоже не планировала, а платить за обучение было еще некому.

 - То есть вы считаете этот капитал бесполезным?
 - Нет, я бы так не сказала. Возможно, для многих мам он даже необходим и легко бы пригодился им для той или иной нужды. Хоть многие и жалуются на то, что обналичить этот сертификат нельзя, но, я думаю, что это правильно: немало у нас в стране тех, кто точно смог бы нажиться на этих деньгах, приобретая на них что-то исключительно в своих целях. Всё-таки, в первую очередь, помощь нужна новорожденному малышу. И ни одна мама не станет спорить, что её счастье заключается в счастье ребенка.
А еще очень странно, что «помогают» матери только после рождения второго и последующего ребенка. Т.е., когда рожаешь первого, никакой тебе помощи? Как будто акция какая-то: роди второго — получи денег в подарок.

 - Вы сказали, что согласны с тем, что лучше выдавать маме именно сертификат, а не наличные деньги. Тогда я не совсем понимаю, как еще можно помочь именно ребенку, если этим сертификатом никак не удовлетворишь нужды новорожденного.
 - Всё очень просто. На мой взгляд, было бы прекрасно, и, наверное, многие мамочки со мной согласятся, если бы этот сертификат давал право купить что-то ребенку: детская кроватка, коляска, сухие молочные смеси, соски, пеленки... Всё это очень дорого. Как это сделать, нужно продумать. Просто в детских магазинах можно было бы платить этим сертификатом, или хотя бы какой-то его частью. Возможно, я говорю что-то странное, но я рассуждаю как мать. Это было бы куда лучше, на мой взгляд.
Хотя, с другой стороны, я смогла воспользоваться материнским капиталом в благих целях: плачу за образование старшей дочери. И, надо признать, это очень удобно.

 - Как Вы думаете, помогает ли как-то материнский капитал улучшению демографической обстановки в России?
 - Я вообще не могу понять, как он может улучшить демографическую обстановку в нашей стране. Государственная поддержка — это, безусловно, хорошо. Но проблема в том, что, если женщина не хочет ребенка, она не будет рожать. Разве ради выгоды только... Но это уже совсем дико, и меня поражают случаи, когда молодые девушки или женщины поступают подобным образом.
Мне кажется, что желание иметь ребенка — внутренний душевный порыв, а не стремление к наживе. И сертификат в почти полмиллиона рублей никак не заставит захотеть. Это глупо. Любая нормальная мать поймет меня. Главное — не родить. Гораздо важнее — воспитать, вырастить Человека.

 - Но, всё же, если быть конкретнее, довольны ли Вы таким видом государственной поддержки, как материнский капитал?
 - Безусловно, это лучше, чем ничего. Но можно было бы как-то доработать, додумать, довести до ума этот материнский капитал. Помощь есть, это так. Но проблема в том, что когда малышу потребуется зимний комбинезон или сухая молочная смесь, этот сертификат не принесет пользы — всего лишь бумажка, неспособная помочь.
Мнений на счет пользы материнского капитала может быть ровно столько, сколько насчитается матерей в нашей стране. И каждое мнение важно, потому что только мать по-настоящему знает и понимает, такая ли поддержка требуется от государства или стоит что-то изменить. Но, и правда, лучше уж это, чем совсем ничего.

 

Ольга ДАНИЛОВА