Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
28 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
28 октября, чт

Ирландский путешественник Тони Манган пожертвовал 500 рублей на строительство церкви в Камале

21 июня 2016
1


 Как Тони Манган, идущий вокруг света 
 и намеревающийся понять Россию с одним русским словом,
 пожертвовал 500 рублей на строительство церкви в Камале

Валерий Шаронов, наш земляк, встретился с близким по духу Тони Манганом

 

Если вы увидите человека в легкомысленной панаме, толкающего трёхколёсную тележку по знаменитому Владимирскому тракту, знайте – это ирландец Тони Манган. И спешит он «во глубину сибирских руд» Забайкалья не по чьему-либо указу свыше, а по собственному желанию, намереваясь осуществить амбициозную мечту – замкнуть уже вторую в своей жизни кругосветку. Если у него всё будет складываться удачно, в наших краях марафонец ожидается в конце октября. Пройдёт через Рыбное и Бородино, а может, посетит Заозёрный, если кто надоумит его сократить путь маршрутом через Громадск.

В Подмосковье ирландец побывал у «родственной души» – живущего в Электростали нашего земляка, журналиста и путешественника Валерия Шаронова, который поспешил рассказать о необычном госте читателям «Голоса времени».
Тони Манган стартовал в Дублине 27 февраля. Прошёл Бельгию, Германию, из Польши завернул в Калининград, через Литву и Белоруссию ступил на российскую землю и уже шагает по ней второй месяц. Ежедневно рассказывает об увиденном своей трехтысячной интернет-аудитории по всему миру. Эти впечатления лягут в основу его уже третьей книги. Но за рукопись ирландец засядет лишь после окончания этого трехлетнего вояжа по дорогам Китая, Таиланда, Австралии, Японии, США и Кубы.
О марафонце я узнал от организатора его путешествия, питерского покорителя сверхдальних дистанций Александра Радченко. Он также сообщил, что, готовясь к марафону, Тони дважды устанавливал мировой рекорд в двухсуточном безостановочном беге. Триумф – 426 километров – указывал на отменное здоровье 59-летнего бегуна, в чём я убедился за ужином с марафонцем в своей квартирке, куда ирландец завалил вместе с тележкой, отшагав свои привычные 30 километров. Точнее, мы с соседом Андреем уже ночью забрали поджидающего нас ходока с заправочной станции 32-го километра трассы Москва – Владимир и на «Газеле» привезли ко мне, решив, что для путешественника, кроме впечатлений дороги, важно ещё сытно поесть и хорошо выспаться.

Тележка заняла почти всю прихожую. В ней – продукты, сменная одежда, особой конструкции палатка, которую Тони ставит за три секунды и за столько же – сворачивает. 

 


Тележка - верная спутница Тони

 

 Нахваливая «русскую еду», ходок покривился, пробуя подсолнечную халву, но, узнав о её большой энергетической ценности, тут же за обе щёки уписал сладость вместе с салатом из огурцов и помидоров, причём запивая кока-колой.
 Как я ни бился, но так и не смог втолковать Тони, что сметливые русские домохозяйки давно используют этот напиток для чистки канализации, что натуральная пища полезнее.


 У нас Тони угощают русскими лакомствами 

 

-Эх, Валерий, ты тоже собираешься в кругосветку, а вот английский как надо не выучил, – не без упрёка выразил марафонец.
 – Приспичит – защебечу на нём, как ласточка. А ты уже сейчас идёшь по России, кстати, много знаешь «рашен вордз»?
 – Спа-си-бо.
 – Одно слово? И то с акцентом, – изумился я. – И хочешь прогнуть всю Россию под своё знание англйского? Руссий надо учить!
 Словно подтверждая мои эмоции, Тони позже напишет в интернете (в автоматическом переводе): «Русский алфавит – проблема для меня. Большинство географических названий в тумане, бессмысленные имена. Бывают моменты, когда кажется, что я не знаю, куда иду и где был. Деревни – просто кучка указателей вдоль дороги. Я могу лишь справиться с такими названиями, как Владимир, Уфа, Казань, Челябинск...


Названия населенных пунктов для Тони пока "в тумане"

 

 В подобном стиле, наверное, и отразится в будущей книге ирландца «осмысление» первой пройденной им тысячи километров по России. А до «сибирских руд» с их монгольской границей марафонцу шагать ещё шесть тысяч... 
 Договорились: Тони оставляет у меня тележку и налегке проходит свою дневную норму.
 На другой день мы с журналистом городской газеты Дмитрием Латыниным привозим ходока к знакомой мне заправке и с удивлением наблюдаем, как дотошный ирландец возвращается ещё на 50 метров – до точного места вчерашнего финиша, и оттуда, надев жёлтую безрукавку, продолжает путь.
 Вечером уже с соседом Андреем вновь забираем марафонца, дошедшего до Боголюбово Ногинского района, это 62-й километр. Четыре километра в час, для слегка прихрамывающего Тони скорость нормальная. В первой кругосветке в 50 тысяч километров, которую он, кстати, прошел за 1620 дней 9 часов 15 минут, суточная проходка была 30,80 километра.
 В прихожей марафонец весело хлопает ладонью по своей тележке, вынимает полотенце и направляется в душ. После ужина мы рассматриваем фотографии. Уже перед сном говорю ему о завтрашних сложностях с доставкой поклажи на трассу – сосед с «Газелью» будет через сутки: «Отдохнёшь и ногу подлечишь».
 Лучше бы молчал. И без того импульсивный Тони дошёл почти до истерики. «О, май год, – запричитал и забегал он, обхватив голову руками, – о, май год».
 Позже, с маршрута, марафонец сообщит поддерживающему с ним связь через интернет электростальскому профессору Михаилу Радовелю и его жене Валентине – знатоку английского, что в тот момент подумал, будто его хотят похитить. Но ещё через сутки, поразмыслив, написал, что его поведение тогда было шуткой.
 Напрасно марафонец так волновался. Утром погрузили мы его тележку в «Фольксваген» предпринимателя и байкера Игоря Закоры и через 20 минут были уже в Боголюбово. Остановились на указанном Тони месте, пофотографировались, обнялись на прощанье: «Гуд лак!». И он, прихрамывая, пошёл дальше, надеясь на удачу и благосклонность судьбы.
 Возвращаясь, мы с Игорем молча смотрели на бегущую под колёса иномарки дорогу. Я вспомнил собственное велопутешествие по Печорскому тракту, как хозяйка, у которой остановился перекусить, сказала: «Сначала вас пожалеешь, а послушаешь – позавидуешь. А здесь хозяйство, быт, одно и то же из года в год. И зачем живёшь?»
 – Так что Тони сейчас гораздо нас счастливее, – подытожил я.
 – Сто процентов, – ответил байкер.
P.S.: Вернувшись, обнаружил под кофейной чашкой 500 рублей. Был изумлён и огорчён. Ведь принимал я Тони как соратника по любви к дороге, как друга, а он – человек своей среды, иного воспитания – не понял, что за дружбу в России не платят. Хотя это, возможно, попытка оставаться независимым. Никто из помогающих водителей деньги тоже не взял. И я решил: пусть они будут очередным пожертвованием на строительство церкви в Камале.

 Валерий Шаронов,
 мастер спорта России,
 профессиональный путешественник,
 занесённый в Книгу рекордов Гиннесса

https://www.facebook.com/tony.mangan.14