Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
06 декабря, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
06 декабря, пн

Полезный рецепт нектара от нашей читательницы

13 ноября 2021
9

Наша читательница Наталья Кельм предлагает рецепт тыквенно-яблочного нектара с апельсинами.

Я стараюсь сделать несколько вкусных, а главное – полезных заготовок из тыквы на зиму. Сегодня один из таких рецептов. Очищаю тыкву от семян и кожуры, а у яблок удаляю сердцевину и снимаю с них кожицу. Из 2 лимонов и 3 крупных апельсинов необходимо выдавить сок любым удобным для вас способом. В результате у меня получилось 120 г лимонного сока и 410 г апельсинового. Берем кастрюлю объемом не менее 8–10 литров, складываем в нее крупно нарезанные яблоки и тыкву, порезанную произвольными кусочками. Устанавливаем кастрюлю на плиту и заливаем тыкву с яблоками водой с таким расчетом, чтобы они полностью ею покрылись – мне понадобилось 3 литра воды. На большом огне доводим до кипения, убавляем нагрев и под крышкой варим до мягкости тыкву, периодически снимая образовавшуюся пену. Как правило, на это уходит 15–20 минут.

По большому счету этот рецепт – сплошная импровизация. Помимо тыквы, в такой нектар, кроме яблок, можно добавить морковь, свежие или замороженные абрикосы и персики, курагу, облепиху, цедру лимона или апельсина, а вместо воды заливать тыкву соком любых вышеперечисленных фруктов.

Как только тыква с яблоками станут очень мягкими, выключаем плиту и пробиваем массу погружным блендером до однородного состояния. Вместо блендера можно воспользоваться очень мелким ситом и протереть продукты через него.

Добавьте по вкусу сахар, а если вы не приветствуете сахар или готовите для диабетиков, то его можно и вовсе не добавлять. На 7 литров напитка мне понадобилось 700 г сахара. В качестве консерванта добавляем в нектар сок двух лимонов, а для вкуса сок трех больших апельсинов. Все хорошо перемешиваем до растворения сахара. Густоту этого напитка регулируйте количеством добавляемой жидкости: если хотите нектар погуще, оставьте как есть, а если любите более жидкие напитки, добавьте воду или фруктовый сок до необходимой консистенции. Вместо лимонного сока можно взять сухую лимонную кислоту, а вместо апельсинового – мандариновый сок. Снова доводим напиток до кипения, снимаем образовавшуюся пену, кипятим 5–10 минут и можно разливать по банкам. Кипящий нектар разливаем в банки, герметично закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания. Хранить его можно как в прохладном помещении, так и при комнатной температуре, но открытую банку обязательно в холодильнике. Готовьте во благо, пейте с удовольствием и будьте здоровы! Это очень полезный сок. Желаю всем приятного аппетита!

Ингредиенты: 2 кг очищенной тыквы, 2 кг очищенных яблок, 3 л воды, 600–700 г сахара, сок 2 лимонов, сок 3–4 апельсинов. Выход: 6,5–7 литров.