Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
26 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
26 октября, вт

С наступлением тепла на дорогах увеличилось число ДТП с участием водителей мопедов

3 апреля 2014
1

Первые теплые дни в апреле ознаменовались случаями ДТП с участием водителей мопедов на дорогах Красноярского края.
Без всякого сомнения, владельцы двухколесных средств передвижения стали более аккуратными и предусмотрительными – соблюдают Правила дорожного движения, приобретают мотошлемы и другие средства защиты, но делают это не все, что приводит к печальным последствиям в виде травм различной степени тяжести.
Особую тревогу вызывают несовершеннолетние водители мопедов в возрасте до 16 лет, родители которых доверяют управление мопедами, мотоциклами на дорогах общего пользования, что и приводит к ДТП, по причине незнания элементарных Правил поведения на проезжей части, отсутствия водительского опыта.
В этой связи проведен анализ ДТП за 2013 год с участием несовершеннолетних.
По итогам 12 месяцев прошлого года на территории г. Бородино, г. Заозерный, Рыбинского района зарегистрировано 14 ДТП с участием лиц в возрасте до 18 лет, в результате которых 2 несовершеннолетних погибли, и 15 были травмированы.
Из числа зарегистрированных ДТП с участием детей, 4 происшествия совершено по вине несовершеннолетних.
Основным видами дорожно-транспортных происшествий с участием детей пассажиров транспортных средств - 64%, (9), водителей мопедов 28% (4). Зарегистрирован один факт ДТП с участием ребенка-пешехода.
Вместе с тем у 21% несовершеннолетних участников ДТП родители были участниками дорожных происшествий либо привлекались к административной ответственности за нарушение ПДД ранее, что подтверждает вывод о том, что поведение родителей и близких оказывает существенное воздействие на несовершеннолетних.
При этом необходимо отметить, что количество ДТП с участием детей-водителей составляет 28,5 % от общего числа таких происшествий. В ходе проведенного анализа установлено, что 75% транспортных средств находились в «собственности» несовершеннолетних (подарок взрослых). Наиболее существенным итогом проведенного анализа данной категории происшествий стал следующий, установленный факт – в 75% случаев родители знали, что несовершеннолетний управляет транспортным средством.
Вывод напрашивается только один – взрослые относятся безразлично к вопросам детского дорожно-транспортного травматизма. Такое равнодушие порождает вседозволенность в поведении детей на дорогах и происшествия, после которых подростки не могут восстановить утраченное здоровье.

Максим Вельяминов
и.о. инспектора по пропаганде
ОГИБДД МО МВД России «Бородинский»