Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
23 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
23 октября, сб

Сегодня, 22 апреля в центральной библиотеке Заозерного состоится встреча с сибирским писателем Владимиром Степановичем Топилиным

22 апреля 2016
1

В.С. Топилин, автор более десятка значительных по объему романов, сборников повестей и рассказов, начал литературную деятельность в довольно зрелом возрасте. Как сам Топилинрассказал о себе, отвечая на вопрос: «Как Вы начали писать?»,– «Не было бы счастья, да несчастье помогло».
Владимир Степанович родился 12 февраля 1967 года вдалекомпоселке Чибижек Курагинского района. Детство и юность прошли в прекрасном мире дикой тайги, которая начиналась за огородом. Окружение формировало любознательность и выносливость, которые и стали основой его характера. Свои впечатления он излагал на уроках литературы в школьных тетрадях, первых дневниках наблюдений за окружающим миром. 
Учеба в Минусинском сельскохозяйственном техникуме, служба в морских частях пограничных войск стали теми университетами, которые пополнили знания любознательного юноши. В 1990 году Владимир возвращается в родной поселок, к привычному укладу жизни. Работал в военной горноспасательной части в родном поселке. Общение с природой, охотниками и аборигенами, старожилами и туристами, путешествия по горным отрогам Саян пополняли копилку знаний будущего писателя. 
    Летом 1996 года Владимир Степанович получил травму – перелом позвоночника при падении с высоты, стал инвалидом первой группы.Он заставил себя начать жизнь заново, саммастерил себе тренажеры и беспощадно терзал свое непослушное тело – до пота, до кровавых мозолей. В это же времяон начал писать книги. 
Талант скромного молодого писателя из таежной глубинки разглядел главный редактор издательства «Буква С» Анатолий Статейнов, который, познакомившись с содержанием первых рукописей Владимира Степановича, сказал: «Это будет новое имя в литературе!» И уже в 2000 году была опубликована первая повесть «Когда цветут Эдельвейсы».
Последние годы Топилин часто ездит как по крупным городам, так и по маленьким населенным пунктам, друзья устраивают ему встречи с читателями, которые дают массу впечатлений и материал для новых книг. В ближайшее время, а это 22 апреля,писатель приедетв наш город. 
Пишет Владимир «о жизни, как она есть», говоря его же словами. Сюжеты для своих романов и повестей не выдумывает, а описывает реальные истории и судьбы, события, которые происходят в сельской местности или на фоне таежной природы, охотничий быт.
К сожалению, в нашей библиотеке не так много книгТопилина, как хотелось бы. Но самые популярные все же имеются в фонде центральной городской библиотеки, это:«Немтырь», «Остров Тайна», «Серебряный пояс», «СтранаСоболинка», «Таежная кровь», «Тайна озера Кучум». Первые из этих книгпоявились в 2007 году, уже тогда популярность писателя набиралаобороты.В2014 году по программе «Культура Красноярья» мы приобрелиещенесколько книг. В феврале 2016 года друзья Владимира Тополина от его имениподарили двепоследниевышедшие в свет его книги. 
В нашей библиотеке началась настоящая «охота» за произведениями Владимира Топилина. В свободном доступе их никогда нет, некоторые читатели прочитывают его произведения вновь и вновь, вдумываясь в смысл каждого слова. Вот что говорят читатели о творчестве Владимира Топилина:«Его повестичитаются на одном дыхании, остановиться и отложить книгу в сторону просто невозможно», «Владимир Топилин так описывает события! Что читатель вместе с героем живет тайгой, слышит шорохи, чувствует разнообразные запахи, наблюдает за повадками животных и птиц!»
Хочется немного познакомить читателей спроизведениями Владимира Топилина,которые имеютсяв нашей библиотеке. 
«Немтырь» – это повесть, в которой сквозь судьбу одного человека можно рассмотреть трагедию целого времени, – времени войны, беспощадности, безысходности. Главный герой, Янис, вынужденно остается жить в тайге, спасаясь от тяжелой руки власти, которая уже погубила отца и братьев. Восемнадцать лет одиночества превращают его не просто в замкнутого человека, но и отучают от важной способности – говорить. С какими трудностями встретится немтырь? Эта история, основанная на реальных событиях, никого не оставит равнодушным.
«Остров Тайна» – обыкновенная семья русских переселенцев Мельниковых, вышедших из помещичьей кабалы, осваивается на необъятных просторах подтаежной зоны Сибири. Закрепившись на новых угодьях, постепенно обустроившись, они доводят уровень своего благосостояния до совершенства тех времен. Мельниковы живут спокойной, уравновешенной жизнью. И неизвестно, сколько поколений этой семьи прожило бы так же, если не революция 1917 года. Эта новая напасть — постоянные грабежи, несправедливые обвинения, угрозы расправы — заставляет большую семью искать другое место жительства. Люди отправляются на север, но путешествие заканчивается трагически. Единственный случайно уцелевший мальчик Ваня Мельников оказывается последним в роду и последним хранителем важной семейной тайны...
«Тайна озера Кучум».На пороге ХХ века Восточную Сибирь захлестнула эпидемия «золотой лихорадки». Вчерашние спокойные, добродушные таежники, промысловики, охотники на глазах своих близких превращались в алчных и беспощадных стяжателей либо в забитых и запуганных полурабов. Шестнадцать лет минуло с той поры, как Загбой и его семья оказались на затерянном в тайге прииске не по своему желанию, обманом завлеченные туда хитрым и жестоким хозяином. Но однажды Ченка, дочь старого тунгуса, нашла в лесу полуживого геолога, выходила его, и жизнь их постепенно стала налаживаться. Вот уже и своя дочка подросла, превратилась в славную охотницу, а мрачные загадки прошлого не отпускают. Кто же погубил экспедицию геологов? Настигнет ли возмездие разбойника и убийцу Агафона? Тот ли он человек, за которого себя выдает золотопромышленник Набоков? И кому, наконец, достанется прииск Новотроицкий?..
Читайте книги, проживайте все моменты вместе с автором и, конечно,не забудьте прийти в центральную городскую библиотеку 22 апреля в 12:00 на встречу с Владимиром Топилиным. 
Олеся Деденко,
главный библиограф 
централизованной библиотечной системы