Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
25 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
25 октября, пн

Сибирь и точка!

29 марта 2016
2

Благодаря молодым энтузиастам на карте страны остается все меньше белых пятен

Аня, Антон и Ира вот уже второй год колесят по Сибири – по самым ее недоступным уголкам, чтобы узнать для самих себя и рассказать миру, что она такое.

«Сибирь и точка» – медиапроект о Сибири, который живет на чистом энтузиазме и грантах с 2013 года. Именно тогда студентка СФУ Анна Груздева, изучавшая фотографию, наткнулась на научное направление «гуманитарная география».

– Оказалось, что можно рассматривать культуру, географию и ландшафт во взаимосвязи, – рассказывает она о том, как все начиналось. – Главный фактор, который движет проект, – это собственное незнание территории. Когда думаешь про какое-то место или целый регион и понимаешь, что оно – белое пятно на карте. Сейчас уже два года проекту, но я не могу сказать, что Сибирь стала для меня известной.

За это время ребята совершили десяток вылазок на север края; в окрестности Красноярска – Барабаново, Енисейск; Забайкалье и Хакасию; Омскую и Иркутскую области. 

– Нам интересна Сибирь – здесь и сейчас, в настоящем времени, – рассказывает Аня. – Люди, которые живут за Уралом, воспринимают нас, Красноярский край, цельно. На самом деле даже внутри небольшой территории нередко все делится на очень разные зоны – по менталитету и образу жизни.

Жители севера края очень редко называют себя сибиряками: они северяне. Что тогда говорить про целую Сибирь! Для нас проект – это попытка понять, как люди чувствуют территорию в разных точках: на юге, на севере. Где вообще границы Сибири?

В прошлом году за жаркие месяцы ребята умудрились побывать в 10 разных точках. Все это происходит в бешеном режиме. Между экспедициями может быть перерыв день-два.

Каждый раз состав команды немного меняется – не все могут позволить себе провести лето «в поле». Но неизменно это ребята со всей Сибири. 

Некоторые тексты «Сибири и точки» переводятся на английский, в рамках культурного партнерства публикуются на сайте Russia Beyond The Headlines – и очень там популярны. Московский журнал The Village недавно включил этот проект в список «16 отечественных продуктов, которыми можно гордиться», но не это главное, уверена Аня. Главное – продолжать открывать Сибирь и меняться самим.

Материалы подготовила Анна ТРАПЕЗНИКОВА