Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
18 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
18 октября, пн

«Цветные сны» в Рыбном

2 октября 2013
1

Итоговым мероприятием недели безопасности в средней общеобразовательной школе с. Рыбного стала встреча с членами союза ветеранов Афганистана Красноярского края, участниками автопробега «Цветные сны. Дороги памяти»: командиром автопробега А.А. Бульбаковым, заслуженным художником России Г.В. Кузаковым, лауреатом всесоюзных конкурсов, автором и исполнителем военного шансона Зинуром Миналеевым. 

У Георгия Васильевича есть цикл работ, исполненный только в белом цвете. Контуром запечатлено то, что видят воины-афганцы во сне. Белый цвет символизирует полный цветовой спектр. Отсюда и название «Цветные сны». С показом фильма с работами Г.В. Кузакова, воспоминаниями о войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная, исполнением авторских песен бывшие участники боевых действий путешествуют по стране.

Администрация школы с. Рыбного не случайно пригласила участников автопробега. При исполнении интернационального долга на земле братского народа 23 сентября 1988 года, за несколько месяцев до вывода Советских войск из Афганистана, погиб выпускник рыбинской школы Валерий Николаевич Осипов. За мужество и героизм, проявленный при исполнении  интернационального долга, он награжден медалями «За отличие в воинской службе», «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Его родители, родственники до сих пор проживают в с. Рыбном. На встрече присутствовала мать Валентина Федоровна и свояченица Галина. Слёзы женщин красноречиво говорили, что не рубцуется с годами сердечная рана.

В песнях Зинура Миналеева звучали трагические и героические эпизоды войны, сила человеческого духа. Афганская война ушла в историю. Но в людской памяти она должна жить долго, как урок, который не должен повториться.

Для увековечивания памяти героев афганской войны в школе с. Рыбного будет установлена памятная доска в честь выпускника, воина-афганца Валерия Осипова, погибшего при выполнении интернационального долга.

Галина ТЕРЕХОВА, фото автора