Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
21 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
21 октября, чт

В Рыбинском районе в разгаре весенний призыв. Чем грозит уклонение от службы?

16 апреля 2015
1

С первого апреля по пятнадцатое июля в Рыбинском районе пройдёт весенняя призывная кампания. С нашего района планируют призвать около семидесяти будущих защитников Родины. 
Однако, некоторые молодые люди игнорируют повестки, не спешат в военкомат. Чем грозит уклонение от прохождения срочной службы? Спросим у начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата по городу Заозёрному и Рыбинскому району Андрея Николаевича Жаркова.

 - Андрей Николаевич, для начала расскажите об отличительных особенностях этого призыва?
А.Н.: На каждого призывника, отправляемого к месту прохождения военной службы, будет оформляться персональная электронная карта, содержащая множество параметров, в том числе сведения о состоянии здоровья, физическом развитии, морально-психологических и деловых качествах, профессиональной подготовке, образовании, семейном положении. 
Призывники на службу отправятся с банковской картой, на которую в дальнейшем будет перечисляться денежное довольствие, которое составляет порядка двух тысяч рублей, для сирот – четыре тысячи рублей. Кроме этого, на сборном пункте каждому выдадут персональный набор средств личной гигиены.
 - Какая ответственность предусмотрена за неявку в военкомат по повестке без уважительных причин?
А.Н.: В этом случае призывник будет считаться уклоняющимся от прохождения военной службы, соответствующие материалы будут направлены в прокуратуру для решения вопроса о привлечении к административной ответственности, согласно статьи 328 пункт 1 Уголовного кодекса. Она предусматривает наказание в виде штрафа до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 
 - А если же невозможно установить местонахождение призывника и его родные не поддерживают с ним отношения?
А.Н.: В таком случае военкомат вправе обратиться в органы внутренних дел с заявлением о признании уклоняющегося лица безвестно отсутствующим.
 - Отразится ли как-то уклонение от службы на возможной будущей карьере призывника?
А.Н.: Конечно. В документах воинского учёта будет произведена запись «Не служил. Не прошёл военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии». Взамен военного билета будет оформлена справка. А соответствующими законами предусмотрено, что граждане, не прошедшие военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, не будут приниматься на муниципальную и государственную службу. 
Беседовала Екатерина МАТВЕЕВА