Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
25 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
25 октября, пн

За последний месяц участниками ДТП стали четверо несовершеннолетних. От травм их спасло неравнодушие взрослых

17 января 2014
1
Предновогодние дни на территории обслуживания ОГИБДД МО МВД России «Бородинский» были омрачены несколькими дорожно-транспортными происшествиями, в которых пострадали дети. От серьезных телесных повреждений детей уберегло неравнодушное отношение взрослых к безопасности при поездке в автомобиле.
В одном случае трое несовершеннолетних пассажиров в возрасте 13-14 лет, находясь в салоне транспортного средства, были пристегнуты ремнями безопасности – ДТП произошло в городе Бородино, в другом происшествии малолетний ребенок находился в детском автокресле на 1004 км автодороги М-53 «Бакал».
Большинство родителей стараются не забывать о сохранности жизни и здоровья детей, перевозя их в автомобиле.
Немаловажным фактом остаются меры безопасности для несовершеннолетних во время зимних каникул и нахождении на улице в холодное время года. По этой причине возможность подумать о дорожной безопасности ребенка у родителей есть всегда.
Определяющим моментом в данной ситуации, является своевременность нужных наставлений и рекомендаций, которые уберегут подрастающее поколение от неприятных ситуаций на дороге, особенно во время непростых зимних условий. Снегопады, скользкая дорога, ограниченная видимость, короткий световой день – вот далеко не полный перечень особенностей зимней улицы. Именно поэтому необходимо научить каждого ребенка правилам поведения на улицах и дорогах в зимнее время года.
Прежде всего, надо обратить внимание ребенка на ограниченную видимость и скользкую дорогу. Ребенок должен понять, что надо быть крайне внимательным и следить за дорогой и за тем, чтобы водитель его заметил. На скользкой дороге тормозной путь автомобиля значительно увеличивается. Кроме того, возрастает и вероятность заноса транспортного средства на скользкой дороге. Ребенку нужно помочь определиться, как лучше переходить проезжую часть.
Малыши, как правило, с интересом наблюдают за работой снегоуборочных машин. Взрослые должны убедить их держаться подальше от таких машин во время уборки снега. Очень серьезный вопрос – цвет одежды ребенка. Зимой, когда световой день резко сокращается, одежда детей должна быть яркой, иметь световозвращающие полосы, особенно у младших школьников. Родители, обратите внимание на то, что верхняя одежда с капюшоном заметно ограничивает ребенку обзор. А значит, если ребенку предстоит переходить дорогу, капюшон надо снять или пусть рядом с ним идет взрослый. Обувь должна иметь ребристую подошву.
Следует обратить внимание детей на игру в снежки. Она может быть опасна как для окружающих пешеходов, так и для водителей. Родителям стоит помнить, что категорически запрещается везти детей на санках через проезжую часть. Следует ребенка с санок снять, санки взять в руки и только так продолжать движение.
Особое внимание требуется зимой и от водителей. Хочется еще раз напомнить водителям, что главное, выбрать оптимальную скорость. Если дорога скользкая, то при движении через пешеходный переход водитель должен эту скорость ограничить.
Уважаемые дети! При выходе на проезжую часть обязательно пользуйтесь общими правилами перехода, но с учетом зимних условий - скользкая дорога, плохая видимость. Помните, что лед на тротуаре или пешеходном переходе может привести к серьезным травмам. Выбирайте безопасное место для игр и развлечений: площадка у дома, детский парк, то есть все, что находится вдали от проезжей части.  
Максим ВЕЛЬЯМИНОВ,
и.о. инспектора по пропаганде ОГИБДД МО МВД России «Бородинский».