Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
28 ноября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
28 ноября, вс

Земляки встретились с писателем Анатолием Статейновым

9 марта 2021
3

В Уральской библиотеке состоялась встреча с писателем, основателем и директором издательства «Буква», членом Союза писателей России Анатолием Петровичем Статейновым.

Анатолий Петрович родился 8 марта 1953 года в деревне Татьяновка Рыбинского района. Окончил Рыбинскую восьмилетнюю школу, затем Рыбинский сельскохозяйственный техникум по специальности «Ветеринария». С 1975 по 1981 год заочно учился на филологическом факультете Иркутского государственного университета. Получил диплом по специальности «Журналист».

А.П. Статейнов – автор и составитель многочисленных фотоальбомов о Красноярске и Красноярском крае, а также фотоальбома «Рыбы Сибири и Дальнего Востока», автор книг о народах, населяющих Сибирь, истории Красноярья. Много произведений писателя посвящено русским женщинам, их стойкости, мужеству, благородству, бесстрашию.

Вот что Анатолий Петрович рассказал читателям библиотеки поселка Урал: «Каждый выход новой книги для меня радость. За свои шестьдесят восемь лет я ни разу не считал, сколько у меня их издано. Прячу итог даже от себя, суеверный. Сам себя обманываю, дескать, напишу ещё одну книгу, тогда и посчитаю.

Самое мое любимое место в этом мире – Татьяновка. Я никогда надолго не оставлял родную деревню. Работал или в Красноярске, или в соседних районах, съездить домой время всегда было. Приезжал просто посидеть на пороге родного дома, навестить родных, поздороваться с односельчанами. А когда окончательно перебрался на житье в Красноярск, то приобрел в Татьяновке земельный участок и построил там дом, рядом с родительским.

Любую свободную минутку стараюсь проводить здесь. Мои многочисленные книги написаны в Татьяновке, в том числе «Обыкновенная история», «Гимн Валентине», роман «Родня», повесть «Моя любовь Иришка», самая долгая повесть – «Месяц Ворона». Эта повесть писалась действительно долго. Все почему-то не получалось, не клеилось. Каждая глава «Месяца Ворона» – это отдельный рассказ. Но все главы объединены с целью показать закономерную бренность этого мира».

Встреча получилась очень тёплой и дружелюбной. Читатели не хотели отпускать писателя, задавали ему вопросы, на которые Анатолий Петрович охотно отвечал, сфотографировались на память.

Анатолий Петрович подарил библиотеке книгу с той самой «долгой» повестью «Месяц Ворона», на которую сразу же образовалась очередь среди читателей, и пообещал, что будут новые встречи.