Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
25 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
25 октября, пн

Жилищно-коммунальные услуги: вопросы и ответы

1 марта 2016
1

В последнее время в редакцию газеты поступают вопросы на тему оплаты некоторых жилищно-коммунальных услуг. Они характерны не только для жителей Рыбинского района. В последнем номере газеты «Аргументы и факты», например, пенсионерке даётся разъяснение об оплате за капитальный ремонт. Речь идёт не об отмене взноса на капремонт для престарелых граждан, а о выплате льготы пенсионерам за счёт бюджета Красноярского края. Поэтому в платёжке указывается 100 процентов размера взноса, а деньги будут возвращены в виде льготы на личный счёт пенсионера. Это будет происходить в том же порядке, как происходит с льготами на жилищно-коммунальные услуги.

И ещё одно разъяснение. Если квитанция по оплате услуг ЖКХ вам поступает до 10 числа каждого месяца, а пенсию вы получаете позже, то пеню начислять не должны. Для этого вам стоит сделать письменное заявление в управляющую компанию, где надо указать, по какой причине не можете оплачивать до 10-го числа. Попросите, чтобы перенесли срок оплаты. В таких случаях коммунальщики идут навстречу и не выставляют пени.

То же самое могут сделать люди, не получающие вовремя заработную плату. Кстати, по поправкам в Жилищный кодекс, вступившим в силу с 1 января 2016 года, пени за ЖКУ начисляют после месячного долга. Со второго по третий месяц штраф увеличивается на 1/300 ставки ЦБ (около десяти процентов годовых), а с 91-го дня – на 1/130 (18-20 процентов годовых).