Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
24 октября, вс

Жительница Бородино через суд обязала коммунальщиков утеплить стены квартиры

14 января 2014
1
Бородинский городской суд обязал управляющую компанию утеплить промерзавшие стены квартиры жительницы многоквартирного дома, а также компенсировать женщине моральный и материальный вред.
Как сообщила пресс-секретарь Красноярского краевого суда Наталья Мишанина, истица в течение пяти лет систематически обращалась в управляющую компанию ООО «Ваш управдом» с жалобами на холод в квартире на первом этаже и с просьбами утеплить наружные стены. Представители компании неоднократно проводили осмотры ее жилья, и согласно составленным по ним отчетам, на стенах комнаты, кухни и ванной действительно имелись черные пятна, плесень, следы промерзания, а температура в помещении в холодный период составляла всего 17 градусов. Тогда женщине разъяснили, что вероятной причиной недостатков является строительный брак, и рекомендовали утеплить стены с внутренней стороны квартиры. Однако такой ремонт, стоимость которого составила 5,8 тыс. рублей, к должному результату не привел. Между тем управляющая компания отказалась утеплять стены снаружи, поэтому женщина обратилась в суд.

Суд пришел к выводу, что управляющая компания по требованию жительницы должна была провести текущий или капитальный ремонт, а также инициировать проведение общего собрания собственников помещений дома по вопросу организации и финансирования такого ремонта. Поэтому Бородинский городской суд удовлетворил требования истицы, возложив на управляющую компанию ответственность по утеплению стен и по возмещению убытков от проведенного истицей ремонта.
В пользу истицы суд постановил взыскать 5,8 тыс. рублей материального ущерба, 5 тыс. рублей компенсации морального вреда, а также штраф за невыполнение в добровольном порядке требований потребителя в размере 50% от присужденной суммы — 5,4 тыс. рублей.

newslab.ru