Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
26 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
26 октября, вт

10. Дневник некрасивой девочки, которая мечтает о счастье

11 ноября 2016
1

1 декабря. Планируется следующая поездка – в деревню ДорУрс. Вася обещает Наде встречу на зимних каникулах. Она ждет, и я с ней. О Юрке думаю постоянно. Хожу по школе и думаю: что же я не ценила время, когда он здесь был, мог в любой момент прийти в наш класс, спросить меня о чем-то, а то и просто улыбнуться. Я не ревную его к институтским девчатам. Все это – чепуха. В школе все нормально. Продолжаю наслаждаться отношениями в классе. Люда Мазурова – она в свое время училась со мной в одном классе – в младших, потом ушла в № 51, и вот мы вновь встретились. Добрая, спокойная. Такое впечатление, что она не терзается, не сомневается, все для себя давно решила. С нами учится Галя Помехина – красивая, но более всего обаятельная своею насмешливостью. У нее поведение, манеры не девчоночьи, девушки – уверенной в себе. Мне кажется, что у нее есть причина для серьезных страданий, но она не говорит мне об этом – мы не настолько близки. Да и она, по-моему, гордая.
 5 декабря. Мне тяжело писать. Чувствую себя не то чтобы грязной, а разбитой на несколько кусков: одни прозрачные, чистые, другие запачканные, и их трудно совместить. Вчера мы были с концертом в ДорУрсе, потом гуляли по парам. Со мной был Титов – парень интеллигентный, негромкий. Одним словом, мы с ним целовались. Не было у меня никаких ощущений, не было страсти. Наверное, так надо было, чтобы утвердиться перед собой, что я такая же, как все. Это еще более омерзительно, это без чувств, без порыва целовалась с нелюбимым. Конечно, молодая кровь, звездное небо, но я-то со своею цельностью, верностью и преданностью, я-то что? А сегодня мы должны были идти в ДК железнодорожников на киносеанс «Наташа Ростова». Девчата-одноклассницы подтасовали билеты так, что мне досталось место с Толиком, а Наде – с Генкой. Мы опоздали, поэтому сели, где пришлось. Зато в зале был Юрка. И когда Наташа Ростова произнесла взволнованно: «Он здесь!», у меня екнуло сердце. Я после вчерашнего еще меньше имею прав на него. Как я себе позволила целоваться?
 Может, не такая я уж, безнадежно некрасивая? Может, я имею возможность хотя бы мечтать и рассчитывать на счастье? Я должна быть счастливой! Тогда для чего жить? Влачить жалкое существование, глядя на чужое счастье из темной конуры? Нет, я должна сама быть действующим лицом, активным участником жизни!
 30 декабря. Вчера был новогодний вечер в школе. С девчонками договорились быть на вечере в марлевых платьях. Мы с Надей сшили платья, накрахмалили. Утром сходили в парикмахерскую, сделали прически. Каково было наше удивление, когда мы увидели, что девочки были в других нарядах. Мы не обиделись на них, видно, не хватило у них смелости прийти в таких платьицах. Мы порхали, как мотыльки. Девчонки других классов говорили нам комплименты. Я хотела, конечно, чтобы на этот бал пришел Юрка, боялась этого. Его не было. Говорят, сейчас сессия. Я жду что-то. Замирает сердце. Встречать Новый год будем классом. За те поцелуи сердце болит. Много думала, искала оправданий, но не находила их. Наш класс на событие в моей жизни не отреагировал. Может, я, действительно, преувеличиваю? Может, зря терзаю себя, и мне следует опускаться на землю? Не зря ее, землю, называют грешной. Может, мы только тогда безгрешны и чисты, когда нет искушения? Вот у меня, у девушки, мягко говоря, с непривлекательной внешностью, этих искусов не было, поэтому я и была верной и безупречной. Но я очень постараюсь сделать все, чтобы не продолжать эту интрижку, она заведет меня в тупик. Если есть самоанализ, самобичевание – значит, надо поступать так, чтобы хотя бы самой не мучиться. И не морочить голову парню. Хотя, мне кажется, он не в восторге от меня. Так, видно, просто не противна ему я.
 3 января. Новый год праздновали у одноклассника Юры Парфенова. У него мать – повар ресторана, она приготовила нам стол – красивый, с цветочками из овощей, и сама с Юриным отцом ушла в компанию. Я ей сделала прическу. Хорошие все-таки ребята и девчата в классе. Застолье застольем, но мы много говорили «за жизнь», все ее по-своему понимают, и себя в этой жизни тоже каждый по-своему видит. Интересно, особенно парни раскрываются с неожиданной стороны.
 Приходил к нам в компанию Витя, сосед, женатый молодой человек. Мы разговаривали, в основном он общался с Галей Чулковой. Он говорил: «Ты представляешь, что счастье – оно огромное, цельное, но оно делится на детали: быт, семья, работа. Так же, как и жизнь, которая делится на годы, вплоть до секунд». Вот такая проза! А мы – чтоб от счастья «закружилась голова», чтобы целиком и без всяких «деталей». Кто же из нас прав?
 Хорошо ли мечтать? Нужно ли? Не будет ли разочарования от несбывшихся надежд? Может, лучше рассчитывать на худшее, и тогда в случае удачи ты воспрянешь? Это мне сказала одна девочка: «Не рассчитывай на хорошее, и ты не испытаешь разочарования». Мне это не подходит.
 Ой, забыла сказать, что мама как-то ходила на родительское собрание в школу, и там ей сказали, что у меня есть шанс окончить школу с медалью. Какой-то бред. Я не ставлю перед собой такую цель. Я учусь, учусь лучше других в классе, получаю от этого удовлетворение, и все. Я завоевывать пятерки не буду. Наверное, в жизни целеустремленность и любые средства достижения цели поощряются, но я не могу. Это уже характер. Хожу к Зое Кокориной, помогаю по математике, она болеет, а мы этим временем каждый день изучаем новые способы решения уравнений и темы. Все знают, что я приду на помощь, что пятерки заслуженные, и мне хорошо. Так я буду жить.