Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
25 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
25 октября, пн

18. Дневник женщины, которая борется за счастье

28 февраля 2017
1

25 января. Мы на новом месте. Степа приехал на машине за нами. И мы среди лютой зимы отправились в неизвестную даль. Приехали в Красноярск, переночевали у бывшей соседки Зои. Как она хлопотала, как радовалась нам! Она невольно всколыхнула состояние безмятежности, что владело моим существом ещё два-три года назад. Утром двинулись в путь-дорогу. Я с девочками расположилась на заднем сиденье. Олечка оглядывала места, Ксюша вела себя безупречно. Ей только что исполнилось шесть месяцев.
В Балахтинском районе от проезжающей машины попал камешек в лобовое стекло, и оно вмиг превратилось в сетку.
У меня ухнуло сердце. Степа остановился и стал «тормозить» машины, которые идут в нашем направлении. Я потом поняла и оценила его действия: не растерялся, сразу выстроил четкий план действий. Остановился и согласился нас взять с собой камазист-дальнерейсовик Анатолий Ульянов из Черногорска. А дальше мы должны поехать на автобусе. Степе водитель дал огромные рукавицы, тулуп, мужчины приспособили какую-то тряпку вместо стекла, оставив щелку для обзора.
Нам было тепло и хорошо. Через какое-то время Анатолий спросил, согласны ли мы переночевать у него, а утром ехать дальше. Так мы и решили. Прием их был замечательный. Не обошлось без казуса. Его жена Ефросинья Ильинична, увидев меня с детьми (Анатолий со Степой поехали в АТП ставить КамАЗ, чтобы домой вернуться на нашей машине), разыграла сцену ревности. Оказывается, Анатолий, человек отзывчивый, привозил из рейса иногда «несчастных бабенок» домой. Потом всё прояснилось, и мы общались, как родные. Утром Анатолий и Степа поменяли стекло (у нашего благодетеля, оказывается, было запасное), и мы поехали домой.


27 января. Наше новое жилище – полдома, но это снаружи. Внутри – одна комната, печь, три окна, полностью затянутые льдом. Хозяйка, хоть и была предупреждена, не протопила печь, и в доме был жуткий холод. Степа кинулся к печи, до ночи подбрасывал поленья. Но спать я легла в тревоге. Положила девочек поперек дивана, сама, насколько было возможно, «обмотала» их своим телом. Всю ночь укрывала дочурок, дышала на них. Утром встала, оглянулась, подумала: плакать или что-то делать?
Решила действовать. Пришла строгая бабушка – хозяйка. Она сказала: её дровами пользоваться не позволит. Когда Степа договаривался, он пообещал, что дрова мы купим. Но где среди зимы приобрести сухие дрова? Она согласилась на эти условия.
Но уже сегодня пришла с претензиями: где ваши дрова. Я первый раз столкнулась с состоянием зависимости от другого человека. Причем унизительной зависимости. Резко хлопнуть дверью и гордо уйти нет возможности, но и унижаться недопустимо. Я ей мягко сказала, что Степа – человек чести, он обещанное выполняет. Видно, она решила нас «построить» с первой минуты.
Она ушла, а я «заболела», меня вообще гнетут отношения, далекие от доверительных. Мне некомфортно от людей подозрительных, не способных к расположенности к людям. А тут ситуация осложняется разницей статусов: она хозяйка, я – квартирантка.
Со временем она поймет, что была не права.


27 февраля. Олечке исполнилось семь лет. Она познакомилась с детьми соседскими. Почему-то дерзит мне. Неужели ревнует? Неужели я неправильно себя веду? Ведь мы с ней всегда были, как подружки.
Степа – человек масштабный. Он везет и везет машинами дрова, всю усадьбу занял. Но бабушка решила нас проверить на предмет пожарной безопасности. Она подговорила соседа (якобы пожарника), чтобы он посмотрел, как мы обращаемся с печью. Я вижу: мужику неудобно, но он что-то бормочет насчет колосника и подтопочного листа. У нас всё в порядке, и он удаляется. А я стою в недоумении: почему бабушка такая неугомонная?
Я как-то привыкла думать, что старики – люди мудрые, умеют понять молодых.


3 марта. Как я ощущаю себя? Сложновато. Перед разлукой сестра мне сказала «Будешь на чужбине петь песню: «Ой, гляну-гляну в оконушко – всё чужая сторонушка». А у меня в окно нет возможности глянуть: всё льдом затянуло. Тоска по родным, по другому, привычному образу жизни гнетет. Но мое успокоение – дети. Они нуждаются и в моей любви, и в ежечасном внимании. А Стёпа?.. Всё хорошо. Я усыпляю свою тревогу. Веду себя так, как будто ничего не случилось. Он, по-моему, благодарен моему поведению.