Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
18 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
18 октября, пн

27. Дневник женщины, которая борется за счастье

20 мая 2017
1

3 сентября. Новый учебный год. Олечка пошла в четвертый класс. Самостоятельная. Любит читать. Её любимые книги – мемуары, исторические, приключенческие – точно, как у Степы. Уроки делает без усилий. Музыкальную школу недолюбливает; видно, не хочет конфликтов, поэтому просто исправно ходит на занятия. 1 сентября фотографировали детей. Ксюша – тоже замечательный ребенок. В садике у неё есть поклонники, некоторые из них утром просыпаются при упоминании родителями имени Ксюши. Задает много вопросов, ласковая, занятная. Остался у нас на первую четверть Женечка. Учится в пятом классе. Девочки местные им заинтересовались, задают вопросы Оле: кто он и что? Мне с ними хорошо. Валя в октябре поедет в Анапу с Владой в санаторий «Мать и дитя», на обратном пути заберет Женю, и все вместе двинутся домой – теперь её дом на Дальнем Востоке.

10 октября. Мне совсем нетяжело управляться с детьми. Старшие учатся, Ксюша – в детсаду, а дома для старших – забава и объект внимания. Женечка – добрый мальчик, легкий в отношениях с людьми, контактный, любопытствующий и умный. Много читает. У них с Олей особый контакт, они тепло относятся друг к другу. Они были бы очень хорошими друзьями. Оля ведь тоже очень ценит отношения, взаимные обязательства, дружбу.

10 ноября. Приехала Валя с Владой. Отдохнули, довольные! 8 ноября ходили к Вале Роговой – нашей приятельнице. Она не могла отделаться от ощущения, что Ксюша и Влада – это Оля и Женя, что время пролетело, а мы будто вернулись в годы нашей молодости. Мы дружили семьями в Иланске: семья Вали моей, Роговы, Сударевы, Коростелевы и моя семья. Нам было вместе интересно. Но в один год Степу перевели в Красноярск, Валя уехала в Хабаровскую высшую школу.
Не могли наговориться друг с другом. Все женщины нашей компании были постарше меня, и я училась у них: Валя Рогова была образцом организованности, четкости, умения вызывать уважение; Марина Сударева – средоточие доброты, мудрости, достоинства; моя Валя – сплошное обаяние, которое было не только следствием щедрости природы.
Она брала лаской, искренностью и чистотой. Люда Коростелева была непохожей на нас. Мы, в основном, – приверженцы дома, любители хранить семью. Она – более отстраненный от наших хлопот человек, более холодный. Но она естественно вписывалась в наш квинтет, внося в него свой тон. И мужья у нас были интересные, мне нравилось смотреть на их дружеские отношения.

11 декабря. Надюша с семьей перешла в свой дом. мы с ней купили прибалтийского производства диван. Мне хочется устроить этот уголок, чтобы там царила радость. Гостиная получилась просторная, светлая. Кухня – прелесть: всё под рукой, продумано до мелочей, всё на месте. И милая шторочка на окне. Для прихожки купили шкаф, повесили полки для книг, зеркало большое и стол. Дети у неё хорошие растут, очень сердечные. Я всякий раз жду встречи с ними.

23 декабря. Счастлива ли я? Я была уверена, что непременно буду самой счастливой женщиной. Какой смысл я вкладывала в эти понятия? Хотелось любви – настоящей, чтобы я была для человека, который бы меня полюбил, единственной, чтобы он ценил меня и все мои существующие и несуществующие добродетели, чтобы он своё будущее связывал только со мной. В свою очередь я хотела бы любить человека, для которого я всегда-всегда стремилась бы стать лучше. Мне нужен был человек, ради которого хотелось быть рабыней, мыть посуду, стирать носки, но и одеваться, подкрашиваться. В этом смысле я счастлива. Да, я живу с незряшным, интересным, масштабным человеком. У него любимая работа, он ею увлечен. Мне нравится, что он не халтурит, не ищет хитрых ходов, не лукавит. Мужчины – старше него по званию, по возрасту – подражают ему.
И вот ты при муже – вы взаимно достойны друг друга. А дальше? Ведь очевидно: с годами чувства тускнеют, пропадает острота ощущений, трепет, ты знаешь его (а он – тебя) до донышка. Как же удержать интригу, как остаться с загадкой, что за приманка должна удержать мужчину около женщины?
Я понимаю, что есть долг, ответственность. Они заставят, обяжут, обрекут мужчину остаться в семье. А будет ли там любовь? Скорее всего, нет. А как без неё?
Мне кажется, я ничего не делаю, чтобы поддержать градус наших со Степой отношений. Но ловлю себя на каких-то штрихах поведения, которые выдают во мне не жену, а подругу, невесту. Я чуть-чуть кокетничаю с мужем, стараюсь поворачиваться перед ним выгоднее. По-прежнему в моем арсенале – красивое ночное белье. Как-то красноярский сослуживец Степы Янтарев сказал: «Я не верю, что вы – муж и жена».
Наверное, женщину в большей степени должна занимать мысль, что жизнь – вечное движение, и управлять этим процессом не всегда возможно. Это будет диктат. Надо уважать в муже человека, причем человека, способного полюбить другую, и в своем поведении, образе жизни следует учитывать это непростое обстоятельство.
И ещё об одном. В общий, достаточно благополучный фон любой семьи проникают мелкие-мелкие обстоятельства: не смогла вовремя купить хлеб, разбилась любимая ваза, испортилась погода, отключили горячую воду, затемпературил ребенок. По отдельности каждую такую неприятность легко устранить, преодолеть. Но их так много, что многие (в какой-то степени и я) именно эту «бытовуху» порой берут за основу в определении меры своего счастья. Научиться быть счастливой – это труд. Безоблачно, безоговорочно счастлив человек не может быть. Счастье всегда с привкусом соли, горечи, оно всегда подразумевает работу души, раздумья и сомнения. Счастье невозможно, если твои близкие страдают.