Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
26 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
26 октября, вт

60 лет вместе

28 ноября 2016
1

Живет в нашем поселке Урал замечательная дружная семья Лигаевых: Василий Федосович и Раиза Осиповна. 2 декабря они отмечают 60-летие совместной жизни. А выросли они в деревне Власть Труда. 
Детство этой пары пришлось на суровые годы войны. Василий Федосович вспоминает: «В деревню приехал посыльный из района, собрали жителей, и он сообщил о начале войны. Стоял рев, плакали женщины, провожая на фронт своих мужей, сыновей, братьев. Остались в деревне старики, женщины, дети».
Зимой дети учились в школе, а весной и летом вместе со взрослыми работали на колхозных полях: пахали, боронили, садили и копали картошку, пололи вручную пшеницу, косили и гребли сено, убирали хлеб.
Раиза Осиповна была в семье второй из четырех детей. У отца была бронь – он председатель колхоза, но в 1942 году добровольно ушел на фронт да в декабре того же года погиб в Смоленской области. «Мать как уйдет затемно, так и придет затемно», – вспоминает Раиза Осиповна. Старшие дети присматривали за малыми, ухаживали за огородом, да и в колхозе помогали: пасли овец, телят, подвозили воду для скота, на лошадях, на волокушах подвозили сено к зародам. После войны сеяли вручную гречиху, просо, рыжик, горчицу. Из рыжика и горчицы получали масло.
Годы шли. Заневестилась красавица, труженица Раиза, пришел из армии бравый, статный, работящий парень Василий, понравились друг другу, да и как не понравиться – с детства в одной деревне. Засылает Василий Федосович сватов, сговорились и через месяц, 2 декабря 1956 года, отпраздновали свадьбу. Лошади, запряженные в кошевки, на дугах колокольчики, ленты. Вся деревня гуляла красиво, весело, дружно. 
Молодые продолжали трудиться в деревне Власть Труда. Василий Федосович механизатором в колхозе. Приходилось работать и в тайге: валили лес, штабелевали, подвозили в свое хозяйство. Работали, можно сказать, по-ударному, а в праздники еще и выступали перед жителями деревни.
В 1960 году колхоз был переведен в совхоз Переясловский, там было уже и птицехозяйство, а в 1972-м птицефабрика стала самостоятельным предприятием. Раиза Осиповна там работала птичницей. На птицефабрике супруги работали до самой пенсии.
Василий Федосович награжден медалями «За освоение целинных и залежных земель», «За трудовую доблесть». Вел общественную работу в совете ветеранов поселка.
Ну как не сказать о Раизе Осиповне, какой она замечательный цветовод. Как же красиво у их подъезда летом, а цветы как бы радуются, улыбаются, и чисто у дома, хоть зимой, хоть летом. А после уборки снега еще и веничком подметет.
У Василия Федосовича и Раизы Осиповны две дочери и двое внуков.
Таких, как вы, на свете больше нет,
И в этот день желаем мы с любовью
Заботы близких, счастья, долгих лет,
Во всех делах успехов и здоровья.
Дорогие Василий Федосович и Раиза Осиповна, с юбилеем вас, с бриллиантовой свадьбой.
Администрация 
поселка Урал

Галина КРАСИКОВА, 
председатель 
совета ветеранов, 
Елена ВЯЗНИКОВА, 
библиотекарь