Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
18 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
18 октября, пн

7. Дневник некрасивой девочки, которая мечтает о счастье

2 ноября 2016
1

3 сентября. Отдали документы в школу № 41 и через два дня забрали. Там холодно, чопорно, все не наше. И мы перешли в школу № 1. Здесь много наших, и учителя роднее. Класс у нас сборный: из школы № 3 (наша), из близлежащих деревень. Класс «разнообразный», но тет интересных людей. Так, среднего порядка. Зато школа наполнена такими учениками – со взглядом осмысленным. Это совсем другой сорт. Я в школе не растерялась. Хожу и любуюсь на ребят и девчат. Класс наш находится на первом этаже, напротив раздевалки. Обзор хороший. Во все глаза смотрим на десятиклассников. Там такие девчонки: Белла Кишкурно, Таня Попова, Валя (фамилии не знаю), Катя, Надя Баканач. Парни тоже как из кино: Витя Клопов, Вася Шабанов, Гришан. Есть даже пары. Мы следим за каждым их движением. Они ходят, как будто знают что-то такое, что нам неведомо.

10 октября. Мне кажется, что меня отметил вниманием один мальчик. Не яркий, не красавец. Дурашливый, общительный. По школе ходит, как по своей квартире, и все для него – свои, родные. Он без затруднений может заговорить с любым, улыбнуться, зацепить, пошутить. Вот я – одна из объектов его особенного внимания. Но меня это не трогает, не занимает. Тогда почему я пишу об этом? Видимо, потому, что скудеет мой мир, мало у меня событий, происшествий. Все одна и одна. Никто не восхищается мной. Где же тот, кто остановит взгляд на мне и больше не захочет отвести его?

29 декабря. Оказывается, мальчик, который показался мне странным, – личность крайне популярная и любимая учениками и учителями. Это Юрка Вологдин – местная звезда. Он беспредельно общительный, веселый, учится хорошо. Обаяшка. Новый год встречаем в семье. Нам очень хорошо вместе. Валя хочет гулять с молодежью. Она дружит с Витей Раткевичем. Очень-очень красивая пара. Отношения у них неровные: то клянутся в любви, то ссорятся. Я плачу, когда они ругаются, переживаю за них и прошу, умоляю Валю быть с Витей поласковей.
Я по-прежнему комплексую. Не превратилась я из гадкого утенка в лебедя. Нет. Все тот же гадкий утенок. То, что меня щадят и не говорят вслух о моем уродстве, наверное, позволяет глубоко спрятать свою боль. Я сама стараюсь вообще никогда не поднимать эту тему ни с сестрами, ни с подругами. Так я живу с раненым сердцем внутри, и никто не видит и не чувствует моих страданий. У моих подруг нет мальчиков. Но знаки внимания по отношению к ним я замечаю, даже больше, чем они сами. И Надя, и Люда – очень красивые девчонки. Иногда смотрю на них и думаю: вот бы мне такую красоту! Вот бы уж я показала миру веселую жизнь. Нет, я не о распутстве говорю. Мне нужны внимание, любовь, чтобы я была уверена, спокойна, чтобы я не ловила взгляды вскользь.
У меня есть подруга Валя – она живет через два дома от нас, Валя старше меня, но учится в параллельном классе. Она серенькая, незаметная, невидная, как говорит папа. Она как-то легко определила свое место в жизни. Ей нравится паренек – ей подстать, и она не «посягает» на большее. Представляю, какой хорошей хозяйкой она будет: без претензий, все ее будет устраивать в незаметной ее жизни. Она не будет заглядывать на чужую любовь с завистью, не будет подмеривать себя на место какой-нибудь яркой женщины. Она будет счастлива тем, что поднесет ей судьба.

11 января. Вышли из каникул. Оказывается, я очень соскучилась по школе, по одному человеку. Я сейчас удивляюсь, что когда-то мне была неприятна его назойливость. А сейчас я бы очень хотела, чтобы он задевал меня. С Доски почета, где висят фотографии лучших учеников школы, исчезла моя фотокарточка. Мы с Надей решили, что это – дело рук Юрки.
Наде нравится Вовка Морковин. А мне – нет. Он бледный. И еще она считает, что в нее влюблен Вася Шабанов. Я, если честно, поддерживаю ее эту придумку, но сама не вижу его влюбленности. Хотя Надю трудно не любить. Это редкое сочетание внутренней и внешней красоты. Она умная, честная, нехитрая, незлая, добрая, нежная. Я ей не завидую. Я к ней отношусь как к замечательному другу. Это подарок судьбы. Мы с ней часами можем обсуждать одну и ту же вещь, рассматривать ее со всех сторон. Мне интересно с ней. Мы, несмотря на то, что мнения почти всегда совпадают, говорим с интересом, оттачивая мысли.
Мне повезло с подругой. Это правда. И я вот думаю: а что было бы, если бы мы не встретились?

27 февраля. Это какой-то дурман, наваждение. Вчера был школьный вечер. Я там не играла никакой роли. Просто с девчонками танцевала. А Юрка меня просто восхитил. Он, оказывается, руководит школьным ВИА, играет на трубе, танцует, заводной, озорной, ослепительный. Кажется, я погибаю. Чувствую, что это состояние не скоро покинет меня. Он не замечал меня. Он никого не замечал. Он был общий для всех – веселый, огневой, добрый. Он улыбался всем, и мне в том числе, но только не персонально мне. Я как будто стронулась с места, и меня несет стремительно, и все вокруг непривычно, и я непривычная. Мне нельзя ухватиться, да и не за что, чтобы остановить. Это безумство.

1 марта. Внешние события – ноль. Зато моя душа звенит радостно и взволнованно. Мне не надо его ответных чувств. Мне хорошо оттого, что я люблю хорошего парня. А что я знаю о нем? Ведь ничего. Могу навести справки, но моему сердцу это не надо. Оно не обманывает. Я точно знаю, что Юрка хороший, без обмана. Я согласна на все, что он предложит, но я согласна и на то, что он ничего мне не предложит. Мы будем жить в параллельных мирах, я буду следить за его жизнью и мечтать: когда-нибудь он придет ко мне.
Так не бывает в жизни. Никогда я не скажу ему о своей любви, никогда он не придет ко мне. Просто я хочу, чтобы у него все складывалось хорошо. Я выйду замуж, рожу детей. Буду дорожить семьей. Но в сердце один, самый укромный уголок, будет занят им. Только для меня. Только для меня. Мне будет легче жить.
Я счастлива. Вот я и счастлива.

5 марта. Ой, а ведь скоро его класс заканчивает школу и уходит во взрослую жизнь. Наши дороги разойдутся, и у меня не будет малейшей возможности видеть его. Не буду об этом думать. Пока он здесь. Я вижу его каждый день. Вчера встретила его на улице. Солнце было яркое, и я увидела, что глаза у него синие. Просто море, океан.

9 марта. Ходит по школе такой же жизнерадостный, дурашливый, цепляет меня так же, как и прежде, только я за этим уже не вижу, как прежде, знаки внимания. Я понимаю, что это у него – состояние души. Ему хорошо, он переполнен радостью жизни, и он говорит, делает пустячки от избытка этой радости. Ему хорошо в этом городе, в этой школе. Его любят, он с мечтой, у него такие события впереди: экзамены, институт, новое общество.