Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
18 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
18 октября, пн

8. Дневник некрасивой девочки, которая мечтает о счастье.

7 ноября 2016
1

1 мая. Только что вернулась с демонстрации. Было весело. Наша школа, мне кажется, была самой нарядной. Юрку видела раз сто. Он был то впереди всей колонны (нес знамя), то в середине (во время остановок). Видимо, ему в тягость ходить строем. Ему интересно все. Наверное, он проживет увлекательную жизнь. Или я все это придумала? Или мое сердце чутко уловило человека, редкого по натуре?
В душе по-прежнему хорошо и отрадно. Я отчетливее слышу птиц и ярче вижу мир, а он занимает меня все больше и больше.
Вижу ли я себя рядом с ним? Мысли, конечно, есть такие. Но время от времени промелькнет, как отрежет: нет, вместе нам не бывать. Я человек робкий, удовольствуюсь тихим семейным счастьем, а он, как у Лермонтова, мятежный. Я говорю Наде: мне бы неуспокоенности, тревожности в жизни, а сама боюсь. А потом… мне кажется, мы из разных миров, с разных планет. Что я смогу ему дать? Только любовь. Я хочу вдохновлять любимого, звать в даль. Но он самодостаточный, он во мне, такой, не нуждается. Семейной жизни с ним я предпочитаю другую: много лет спустя, когда я стану уверенной и счастливой дамой, я встречу его, и он поймет, какое счастье не заметил. Эти встречи я рисую часто.
 Мы будем сдавать экзамены в 9-м. Готовлюсь. Почти по всем предметам.

15 мая. Вижу его часто. Наши экзамены идут для меня хорошо: меня почти по всем предметам освобождают от сдачи, и я просто хожу по школе. Встречаю почему-то его часто. Почему он-то не на уроках? Вновь он на меня обращает внимание, а я – как дикарка. Понимаю, что он уплывает от меня – все больше и больше.
 С каким удовольствием я хожу в школу! Вечером, засыпая, радуюсь, что утром увижу его. Каким он дорогим стал! Каким дорогим!

24 мая. Сегодня – последний звонок. Завтра он уже не придет на уроки. Все. Но я еще не осознала этого. Это только слова. Я не понимаю, как это – его не будет в школе? И что это такое: школа есть, а его там нет? Но пока я живу какой-то призрачной надеждой. Нет-нет, я не отчаиваюсь. Все еще впереди. Я его люблю – это самое главное. Он достоин моей любви. Я, по-видимому, – нет.

28 мая. Мы ходим на практику в школу. Сегодня я несла с подругой носилки с мусором, оступилась и растянула связки. Сижу плачу: нога распухла; теперь когда она позволит мне идти в школу! А тем временем закончатся экзамены, и я не увижу Юрку. Какая я неловкая! Некрасивая, несчастная и еще хромая. Ну, нога, давай быстрее поправляйся. От тебя зависит, увижу ли я Юрку или нет.
 Сквозь боль и переживания начинаю мечтать. Вот он идет по нашей улице, к нашему дому, заходит и … Как хорошо мечтать! Там красиво все, и я тоже – движения нежные, слова – какие надо. Что же в жизни у меня ни разу не хватило духу хотя бы остановиться, переброситься словом, ответить на его незначительные вопросы?
Я успокаиваю себя: вот придет время, я окрепну морально, я стану сильной, он поймет, что только такая любовь нужна ему. Я стану лучшей подругой для него. Так сильно никто никогда не будет его любить.
Наде все больше кажется, что Вася Шабанов неравнодушен к ней. Она читает в его взгляде то любовь, то восхищение, то смятение, то неуверенность. Я этого не замечаю, но рассчитываю на ее сердечную чуткость. Вася ходит с двумя друзьями, на них приятно смотреть, такие взрослые, серьезные, солидные. Говорят, они вместе будут поступать, куда – не знаем.

30 мая. Сегодня Толик Титов (он живет в Далае, в школу приезжает на электричке) привез мне букетик огоньков. Он его вытащил из внутреннего кармана пиджака и, покраснев, отдал мне. Я поблагодарила. У нас это редкий случай. Не принято. Мальчишка, дерзнувший подарить девчонке цветы, рискует попасть под насмешки. Этот букетик огоньков – не первый в моей жизни. Помню, год назад в день рождения старшей сестры приехал Андрей Лабунец (знакомый) вручить ей цветы. Вышла я к калитке, ответила, что Вали нет. Он попросил передать букет и сказал: «Подожди», пошел к машине и вручил мне еще один букет: «Это для тебя».
Я его не знала, и он меня. Запомнила его и никогда не забуду за то, что он вручил мне первый букет в жизни. Мне! Цветы!
 Ни Андрей, ни Титов меня не трогают. Только внимание. Наверное, когда женщина ослепительна и ей дарят подарки и цветы, она даже не радуется. А я радуюсь и считаю букеты. Толик, ты для меня столько же значишь, сколько я в Юркиной судьбе.

28 июня. Ну вот и все. Он уходит из нашей школы, уезжает из города. А я остаюсь – одна, с неразделенными чувствами. Пишу и думаю: почему я не чувствую себя несчастной? Почему не бьюсь за него? Почему не сделала попытки, чтобы объясниться? Он ведь не понял, что рядом бьется такое большое сердце! И вдруг я понимаю – прямо сейчас! – он совсем мальчишка, он еще не понимает, что такое любовь, в нем еще не созрело сердце, чтобы любить. Он – исключительный, чудный, замечательный, он старше меня, но я, оказывается, уже обогнала его. Он нравится девчатам за веселый нрав, остроумие, кажущуюся доступность, но он со всеми ровный, всем улыбается. Да он же пацан! И еще долго-долго будет мальчишкой. Но я буду любить и ждать. Не его буду ждать, а ту самую минуту, когда смогу ему сказать о своей любви. Чтобы он знал. Чтобы ему легче жилось. Чтобы ему было теплее и светлее от мысли, что его так преданно любят.
 
31 июля. Ничего не изменилось. Вася Шабанов уехал с друзьями в Ленинград или в Прибалтику поступать в летное училище. Мы сбились с ног в поисках его адреса. Надя намерена написать ему письмо. Она считает, что он первый не сможет сделать шаг навстречу. Она – вообще человек нерешительный, но в этих рассуждениях сказывается уверенность красивой девушки. А я прячу свои чувства и не пытаюсь обнаружить их перед любимым человеком еще и из страха быть отвергнутой и навсегда потерять надежду.