Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
25 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
25 октября, пн

8 помощников огородника из аптеки и хозяйственного магазина

11 апреля 2017
1

Марганцовка – наиболее доступный и удобный протравитель семян и луковиц. Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) профилактически опрыскивать землянику после цветения против серой гнили. В темно-розовом растворе купают картофель перед посадкой, чтобы отвадить проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение.

 

 

 

Дегтярное мыло. Оно хорошо для добавления в отвары и настои трав против вредителей и болезней, потому что обладает свойствами отпугивать вредителей.

 

 

 

 

Йод аптечный – отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. 5-10 капель йода на 10 л воды.

 

 

 

 

Борная кислота. Если загнивают плоды кабачков, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делают раствор борной кислоты и опрыскивают растения. 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л прогретой на солнце водой.

 

 

 

Глюкозу и витамин В1 добавляют в удобрительные поливы особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели, и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.

 

 

 

 

Соль каменная нужна для удобрительных поливов строго под корень свёклы (100 г на 10 л воды) в стадии 4-5 настоящих листочков и за месяц до уборки. Она же нужна и для полива тоже строго под корень лука, если есть угроза повреждения луковой мухой (полстакана на 10 л воды).
 

Порошок горчицы для обработки растений, страдающих от слизней. 100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л – такой настой используют для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц.
Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.

 

Сода пищевая используется для профилактики и борьбы с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить полчайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю.