Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
28 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
28 октября, чт

Автомобильные новости

21 января 2017
1

Опять хотят запретить праворульные машины
Начато голосование на сайте Российской общественной инициативы по громкой и спорной идее. Вновь предлагается запретить автомобили с правым рулем по всей России.
Причем предлагается запретить не только их покупку и продажу, но и эксплуатацию. В качестве обоснования этой идеи сообщается, что "большое количество ДТП происходит с участием автомобилей с правым расположением руля".
Идея не нова. В 2005 году появился проект техрегламента, в котором автомобили не с тем рулем ставились под запрет. И тут же начались митинги протеста. Борьба за правый руль была длительной. Однако все это стихло и быльем поросло. Вступили в силу новые таможенные пошлины для автомобилей в возрасте, и поток праворуких машин превратился в тоненький ручеек.
Почему вдруг сегодня снова возникла такая инициатива, совершенно непонятно. Тем более что сейчас действует более серьезная заградительная мера. А именно требование об оборудовании ввозимых машин системой ЭРА ГЛОНАСС. Понятно, что никто на автомобили, не предназначенные для российского рынка, это оборудование устанавливать не станет.
На момент подготовки материала за инициативу проголосовало 480 человек. Против 1620.


Опасное вождение
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают наказание за опасное вождение.
В нем предлагается добавить в КоАП новую статью 12.38, которая устанавливает ответственность в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей за совершение водителем действий, квалифицируемых как опасное вождение.
Однако законодатели решили не останавливаться на одном штрафе. Ко второму чтению проект предлагается поправить и добавить ответственность за повторное нарушение. Вероятно, это будет лишение прав на два года или обязательные работы, возможно, арест до 15 суток.
Напомним, что термин "опасное вождение" появился в правилах в июне прошлого года. Под ним имеется ввиду неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, если они повлекли создание водителем ситуации, при которой его движение и (или) движение других водителей в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения другого материального ущерба.


Все автомобили в единой базе
Национальная база данных по автомобилям может открыться для физических лиц уже к середине этого года, предполагают в ассоциации "Российские автомобильные дилеры".
Пока же пользоваться базой, в которой содержится информация о каждой машине от момента производства или импорта до утилизации, могут только сами дилеры.
Данные в базе будут структурированы по блокам - технические характеристики машины, комплектация, история владения, данные о ремонтах, страховании, судебная и кредитная истории, а также оценка рыночной стоимости.
Каждый потенциальный покупатель сможет проверить, находится ли машина в залоге, эксплуатировалась в качестве такси и т.д.