Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
21 сентября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
21 сентября, вт

Борьба с урожаем

10 сентября 2021
50


Каждый год, в благодатном августе, неизменно случается борьба с урожаем. А как это еще назвать? Сперва идет борьба за урожай, а потом, когда овощи и ягоды некуда девать, идет борьба с урожаем, то есть попытки его утилизировать так, чтобы было вкусно, долго хранилось и не пришлось выбрасывать излишки. Земляки делятся своими проверенными рецептами.

ИРИНА КОЛЫЧЕВА,
Рыбное:

Заготовки на зиму уже начала делать. Закатала компоты, сварила варенье. Часть ягод замораживаю. Когда старший сын был студентом, заготавливала много заправок для борща, рассольника. Сейчас тоже делаю, но меньше. Они очень удобны, когда нет времени на готовку.

Как обычно, солим огурцы, помидоры, капусту. Кстати, капуста получается очень вкусная. Делюсь рецептом, может, кто-то возьмет себе на заметку.

Рассол: на 10 литров воды 1 килограмм сахара, 500 граммов соли. Воду закипятить, остудить, добавить 100 граммов 70-процентного уксуса. Моркови добавляем в капусту немного, на свой вкус. Фишка! Добавить бруснику или клюкву. Залить капусту холодным раствором. Убираем её в банки. Капуста получается хрустящая и очень вкусная. А какой борщ с ней отменный, особенно когда попадается кислая ягодка! Можно в салаты добавлять или в винегрет, просто с маслом запашистым и луком есть.

ОЛЬГА БОГАТОВА,
учитель Малокамалинской школы:

Лето – прекрасная пора, богатая дарами природы. В это время мы лакомимся свежими ягодами, овощами, но очень хочется как можно дольше сохранить этот аромат. В холодное время года приятно насладиться вкусом томатов, огурцов, компотов и ягод. Всего этого в зиму у меня в избытке. Есть свои удачные рецепты многих закаток. Все знают, если заготовки делаешь на зиму сам, магазинные с ними не сравнятся. Уже сейчас заготовила много баночек борща и рассольника. Моя семья любит такие горячие блюда, особенно наши студенты.

Вы пробовали зимой достать из морозилки вареники с лесной клубникой? Пока только варятся, а аромат по всей квартире. А вкус! На улице мороз, потрескивают дрова в печи, а на кухне запах лета. Варенье из ягод варю, но мало. Ягоду замораживаем. Оценила по достоинству свой ларь – морозильную камеру. Столько много можно заготовить в зиму. Клубники в этом году было очень много, и мы приготовили смузи – взбили её с сахаром, разлили по пластиковым бутылкам и заморозили. К такому смузи насушили вкусных трав для чая. Что может сравниться с семейным чаепитием, когда все собираются за родительским столом по выходным?

Моя семья привыкла, что заготовок делаем очень много. Немного позднее появятся баночки с венгерской закуской, лечо. А пока закатываю огурцы и помидоры, мариную и замораживаю грибы. Перец режу соломкой и в целлофановый пакет. Очень удобно зимой достать его из морозильной камеры и добавлять в любое блюдо. Петрушку с укропом мелко нарезаю, смешиваю с небольшим количеством воды и замораживаю в контейнере для льда. Потом эти кубики хранятся в любой таре. При заморозке ягод, овощей больше сохраняется натуральный вкус, аромат, витаминная и питательная ценность. Все домашние соленья, заморозки разнообразят меню нашей семьи зимой не хуже покупных.

ТАТЬЯНА ДМИТРИЕНКО,
Красногорьевка:

Лето еще в полном разгаре, и так не хочется, чтобы оно кончалось. Но особенно по утрам чувствуется приближение золотой поры и становится чуточку грустно.

С самой ранней весны трудится сельский житель в огороде, в саду, на подворье, аки пчела, и нет ему отдыха и покоя. Но зима будет лёгкой, сытной, если в закромах и амбарах лежат летние заготовки и продовольственные запасы.

На нашем подворье меня с мужем в этом году порадовали молодые саженцы малины, смородины, жимолости, яблони, приобретенные у успенского садовода В.И. Умецкого. Было собрано практически по целому ведру ягод с каждого вида растений, чему мы очень рады и благодарны Валерию Ивановичу.

Активно нынче цвела домашняя клубника, и она дала хороший урожай, в пределах трёх-четырёх ведер. Ягоды были крупными, мы их заложили на зиму в морозилку, будем есть с удовольствием, угощать родных и вспоминать лето!

В прошлом году на грядках выросла огромная морковь, некоторые гиганты достигали 800 граммов и более. Внуки увезли в город на выставку в детский сад, а потом кушали всей группой салаты, нахваливали. Нынче еще рано говорить об урожае с грядок, но уже сейчас лука собрали девять ведер, огурцов не меньше, теперь наступил процесс сушки урожая и засолки овощей.

Впервые сделала интересную вещь, и моей семье очень понравилась моя затея. Рецепт простой. Мелконарезанный свежий укроп и сливочное масло комнатной температуры смешать, сделать колбаски, завернуть в фольгу и положить в морозилку. Отрезаешь кусочек колбаски и сразу в горячую картошечку, запах чудесный, да и на бутерброд положить можно – и быстро, и вкусно, и полезно!

Замечаю, что с каждым годом в нашей большой семье стали меньше употреблять варенья, зато лучше идут в ход замороженные ягоды и фрукты: варим компоты, кисели, делаем йогурты, морсы.

Сейчас я нахожусь в отпуске, время позволяет заниматься любимыми заготовками. Кабачки, как поросята, лежат в огороде, ждут своей очереди, и я экспериментирую с засолками, нахожу что-нибудь новенькое в интернете, у друзей, коллег. А ещё собираю травы для душистого чая, ведь придут холода, и как приятно посидеть с чашкой чая и с грустью вспомнить такое нелегкое, но такое сладкое короткое лето!

АЛЕКСАНДР КУНЦЕВИЧ,
Заозёрный:

Урожай каждый год нас радует. Мы с супругой любим огородные хлопоты. Урожаем делимся с детьми и родными, угощаем друзей и знакомых. На рынок не носим и не продаем. Были годы, когда мы собирали по сорок вёдер помидоров, знакомая говорила, что такого урожая никогда не видела.

В зиму закрываем томатный сок. Рецепт: помыть помидоры, нарезать, пропустить через соковыжималку, добавить соль, если есть желание, можно добавить сахар. Кипятить две-три минуты. Разлить по банкам и стеклянным бутылкам. Укупорить – и под шубу до остывания. Потом в погреб на хранение. Почти до нового урожая у нас есть томатный сок.

Урожай кабачков, тыквы нас радует каждый год. Кабачки особого ухода не требуют. Тыква вырастала до 20 килограммов. Такую трудно транспортировать. Сейчас выращиваем два сорта, размер плодов для духовки. Рецепт: вымыть тыкву, срезать верх в виде крышки, очистить от семян, смазать солью внутри и снаружи. Поместить в тыкву заранее готовую тушенную с мясом капусту, рис, накрыть тыквенной крышкой. В духовку на 40–60 минут. Время зависит от размера тыквы.

Совет огородникам: при посадке картофеля добавлять в лунку щепотку суперфосфата (для роста и от проволочника). Для томатов: голубиный помёт (1:15), неделю настаивать, потом под корень один литр, добавить воды.

Уже лет восемь выращиваю ягоду Сан Бери (канадская черника). Ягода богата селеном, её употребление способствует долголетию. Семенами поделилась знакомая.

В этом году вырастил траву амарант, её полезные свойства важны для здоровья. Так что всем желаю бодрости, сил и хорошего урожая!

НАТАЛЬЯ НЕРЕТИНА,
завуч Малокамалинской школы:

Дорогие друзья, наступил сезон кабачков. Это любимый овощ многих хозяек. Все уже заготовили кабачковую икру, кто-то компоты с ананасом, любители кабачково-апельсинового варенья уже вовсю попивают вечерами чай с ароматным лакомством. Многие хозяйки с кабачками готовят лечо. Я предлагаю вам приготовить на зиму салат «Вкусный». Все ингредиенты доступные, лёгкие, полезные. Главное преимущество этого салата – его можно использовать как самостоятельный гарнир к блюдам. Готовьте побольше – не пожалеете.

Ингредиенты: рис – 350 г, кабачки – 2 кг, лук – 1 кг, морковь – 1 кг, помидоры – 1 кг, соль – 4 ст. л., сахар – 100 г, масло растительное – 250 мл, чеснок – по вкусу, уксус 9% – 50 мл.

Приготовление: отварите рис до готовности (20 минут) и остудите. Кабачки нарежьте небольшими кусочками, лук – мелкими. Морковь натрите на крупной тёрке. Помидоры измельчите блендером или мясорубкой. Сложите все овощи в кастрюлю. Посолите, добавьте сахар и растительное масло, перемешайте. Накройте крышкой. Тушите на слабом огне около часа, периодически помешивая. За 10 минут до готовности добавьте рис и измельчённый чеснок. Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус и хорошо перемешайте. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте, остудите и перенесите на хранение в тёмное прохладное место. Как видите, салат простой. Но поверьте, очень вкусный – гарнирчик отменный.

ЛИДИЯ ЧИСТОВА,
Заозёрный:

Когда у меня появился свой участок, я поняла, что просто безгранично люблю работать на земле. Раньше не было интернета, от друзей, знакомых узнавала секреты выращивания различных культур, экспериментировала. Урожай всегда радовал.

В этом году начало лета было холодным, волновалась, что вырастет. Но зря. Помидоров народилось не меньше, чем в предыдущие годы. Огурцов насолила на зиму, но и ещё растут. Узнала новый рецепт лечо с огурцами, попробую сделать. Клубника порадовала, лук, чеснок хорошие. Чеснок даже крупнее, чем был раньше, оставлю на семена.

Всегда делала много заготовок на зиму. У меня по-другому как-то не получается. Не могу остановиться. Сначала рецептами обменивались с родственниками, коллегами, знакомыми, сейчас идеи для творчества подкидывает интернет.

Есть у меня годами проверенные рецепты, которые очень нравятся нашей семье. Способом приготовления этого лечо когда-то поделилась со мной ныне покойная Екатерина Николаевна Жукова. Продукты: сладкий перец – 1 кг, морковь – 1 кг, репчатый лук – 1 кг, томатная паста – 400–500 г, растительное масло – 200 г, соль – 2 ст. л., сахар – 150 г. Масло разогреть, положить морковь, готовить 5 минут. Добавить лук, через пять минут – перец. Добавить соль, сахар, чёрный перец горошком. Дать покипеть 20–30 минут. Перед закатыванием добавить 1 ч. л. 70% уксуса. Закатать и убрать до остывания под «шубу».

Самые классные маринованные огурцы. Для маринада на 2 л воды 2 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара. После закипания воды добавить 2 ст. л. 70% уксуса. В стерилизованную банку укладываем укроп, перец душистый горошком, приправу, огурцы. Содержимое банки залить кипятком, через 5–7 минут слить. В банку добавить 4–5 долек чеснока, залить маринадом. Банки закатать, перевернуть крышками вниз, накрыть и дать остыть. Очень вкусно!

Олеся Леонтьева
ответственный секретарь