Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
06 декабря, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
06 декабря, пн

Через тернии к счастью

17 ноября 2021
92

В посёлке Урал с уважением и почтением вспоминают семью Лидии Иосифовны и Василия Павловича Семерич. Супруга, к сожалению, нет в живых. А Лидии Иосифовне на днях исполнится 85 лет.

Родилась она в деревне Осётки Смоленской области. С болью в сердце вспоминает Лидия Иосифовна военное детство. В семье было шестеро детей. Родители работали в колхозе, пахали, сеяли, ухаживали за скотом. Надо сказать, Лидия Иосифовна из дворянского рода. Её бабушка, мать отца, была из дворян. Родственники уехали за границу, а бабушка осталась. Дед был офицером Белой гвардии, но времена изменились, и в дальнейшем он достойно служил офицером в Красной армии. Бабушка боялась признаться, что она дворянского рода, а дед служил у белогвардейцев – за это можно было поплатиться жизнью, в лучшем случае оказаться в ссылке.

В 1941 году началась война. Смоленщину оккупировали немцы. Они поселились в каждой хате. Хозяева ютились в какой-нибудь клетушке или углу дома. Зверству, ненависти, жестокости врага не было предела. В близлежащей деревне Щетинино всех жителей, от мала до велика, они согнали в избу, заколотили двери, окна, но одно оставили, облили бензином и подожгли. Люди кидались в окно, но их тут же расстреливали из автоматов. Другой эпизод. В одной семье у хозяев был маленький ребенок, его плач раздражал немцев, и они его зверски убили.

Враги боялись партизан, их мести и вскоре издали распоряжение не сжигать людей. Партизаны по возможности старались спасти молодёжь, уводили в лес, чтобы не угнали в Германию. И все же очень много наших детей, взрослых людей были замучены, погибли в немецких концлагерях. Кстати, недалеко от деревни Осётки находится Петрищево, где казнили Зою Космодемьянскую.

Лидия Иосифовна до сих пор с болью в сердце вспоминает то время: холод, голод, питались листьями липы, щавелем. Люди повсеместно болели тифом, умирали. Немцы очень боялись этой болезни. Если видели бумагу на двери «тиф», не входили.

Когда началось наступление Красной армии, фашисты при отступлении всё сжигали на своем пути. Семья Лидии схоронилась сначала в реке, потом выкопала убежище под берегом. При очередном налете все спрятались в нем, но бабушке не хватило места. Семью завалило землёй, их откопала бабушка, оставшаяся на поверхности. Вернулись в деревню, а деревни-то нет, только печки стоят.

Помнит Лидия Иосифовна, как после боя мирные жители собирали погибших воинов, как могли, хоронили. Позднее перезахоронили в братской могиле в соседней деревне, поставили обелиск. А сколько находили боевых снарядов! От неосторожного обращения с одним из них пострадал брат Лидии Иосифовны. Надо было срочно везти в центральную больницу, но нашлась только старая слепая лошадёнка. Не успели довезти, умер.

И после войны жили очень трудно: голод, нищета.

В Заозерном жил дядя Лидии, именно он пригласил её к себе. С большим трудом она получила паспорт. Приехала в Сибирь в легком пальто, в резиновых сапогах. В Заозерном мороз под 50. В дальнейшем вся семья Лидии Иосифовны переехала в Сибирь, посчитав, что здесь проще будет выжить.

С любимым мужем Василием Павловичем юбиляр познакомилась в 1955 году. Он служил в авиации и только демобилизовался. Молодой, красивый, статный, а как ему шла форма! Как было не обратить на такого внимания? Красиво ухаживал, теперь уже знатный тракторист, комбайнер Переясловского совхоза. Через три месяца поженились и прожили в счастливом браке 55 лет. Вырастили троих замечательных сыновей. Двое из них, Александр и Юрий, врачи высокой квалификации. Виктор трудится в администрации промышленного предприятия.

Лидия Иосифовна работала щипальщицей слюды на слюдфабрике, продавцом, завклубом в Точильном, няней в уральском детском саду «Одуванчик».

К нам в поселок семья приехала почти 50 лет тому назад. Зимой и летом территория их двора в абсолютном порядке. Всё везде аккуратно и строго на своем месте. Летом дом утопает в цветах и зелени. Соседи говорят, что это самый красивый палисадник на их улице. Сыновья очень внимательные, заботливые, постоянно приезжают к матери и, конечно, всегда на связи.

С юбилеем Вас, дорогая Лидия Иосифовна! Крепкого Вам здоровья, бодрости духа и душевного тепла!

Галина КРАСИКОВА,