Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
23 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
23 октября, сб

Честь мундира

14 января 2016
1
Не могу «объять необъятное»: врач избил пациента до смерти. Случилось это в Белгородской больнице. Мужчина, как следует из СМИ, скорее по неосторожности, чем намеренно, ударил медицинскую сестру. В ответ доктор нанёс ему удар по лицу. От которого пациент потерял равновесие. Исход – смерть пациента.
Случай дикий сам по себе: врач, прямым и главным предназначением которого является спасение человека, лишает жизни этого самого человека.
В настоящее время в связи с этим происшествием идут дискуссии. Дескать, мужчина вступился за женщину, он поступил достойно, по-рыцарски. Другие говорят, что врач, как и любой человек, имеет право на эмоции и, если он видит несправедливость, безобразие, то и реакция должна быть соответствующей, и при чём здесь профессия?
Очень даже при чём! У каждой профессии имеются свои законы, каноны, писаные и неписаные правила, этика, кодекс чести. К примеру, в среде журналистов знают, что нельзя пить из колодца: вдруг тебе придётся плюнуть в него. Это полушутливая фраза несёт в себе табу, которое особенно актуально сегодня: журналист должен быть неподкупным, неангажированным.
У медиков свои клятвы, помимо Гиппократа. И юноша, определяющий своё будущее, должен примерить не только свои способности, возможности получить специальные знания в вузе, но и личные качества с требованиями профессии.
Как бы ни отличались служебные обязанности, характер, режим работы представителей различных профессий, каждого из них, представителей, должно объединять одно: честь мундира. Частный поступок учителя непременно влияет на репутацию всего учительства, ветеранов-педагогов и на всё образование.
Я помню, как несколько лет назад сказала своему молодому сотруднику: не забывай о своём статусе, о причастности к большой и славной семье журналистов, соответствуй этому званию, каждый свой поступок соотноси с кодексом чести профессионального братства.
Медик, убивший человека, совершил страшное преступление. Он лишил жизни человека. Он умножил зло на Земле. Он бросил тень на огромную и в большинстве своём славную армию наших спасителей.
Антонина ДУБРА