Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
21 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
21 октября, чт

Чисто там, где не мусорят

7 апреля 2016
2

Администрация г. Заозерного провела рейд по вывозу населением твердых бытовых отходов. Комиссию возглавил глава города Ю.С. Миклин. В состав вошли начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, по вопросам транспорта и связи В.В. Кабак, секретарь административной комиссии администрации города Е.В. Дудкина. Комиссия констатировала повторяющуюся из года в год ситуацию, когда за зиму город обрастает несанкционированными свалками, контейнеры на оборудованных для сбора твердых бытовых отходов площадках переполнены, в несколько рядов обложены всевозможным мусором.
При виде площадки для сбора твердых бытовых отходов по ул. Сурикова недалеко от магазина «Надежда» создалось впечатление, что мусор не вывозился очень давно. Но подошедший с зольником мужчина сказал, что вывозили день назад. Проблема в том, что сюда свозят отходы жильцы нескольких улиц и контейнеры быстро переполняются. Тут можно было бы адресовать претензии компании, осуществляющей вывоз мусора, но вот только многие из жильцов пользуются площадкой, не заключив договор с ней. А значит и не оплачивают услуги.
Улица Кирова порадовала чистотой. Но первое приятное впечатление испортила бесформенно расползшаяся куча мусора, начинающаяся на небольшом расстоянии от последнего дома. Вышедшая из него женщина, мать хозяйки, не скрывает, что весь хлам в доме без излишних хлопот оказывается через дорогу. На имя хозяйки была выписана повестка, обязывающая явиться в администрацию города для составления протокола.
Напротив беспечной хозяйки по ул. Кирова проживает другая семья. Хозяин оказался дома, и членам комиссии удалось пообщаться и с ним. Ему незачем было ловчить, придумывать отговорки. Он давно решил вопрос с вывозом отходов. Во дворе стоит пара бочек под золу, которую он сам вывозит на полигон. Для частников въезд туда бесплатный.
А вот картон и целлофан он сдает. «Приезжают, забирают, еще и деньги дают», – смеется мужчина.
По большому счету этот мужчина – образец рачительного хозяина, какими должны быть все мы. Человек не может обходиться без потребления, естественно, что возникают отходы самого разного характера: упаковки, одежда, бытовые приборы, мебель, в том числе и ботва из огородов. Утилизировать отходы необходимо цивилизованно, с учетом того, что рядом живет сосед, мимо проходят другие жильцы населенного пункта, гости. Ничего не надо придумывать. Схемы отработаны и просты. Если нет возможности своими силами довести мусор до полигона, то заключите договор с компанией, осуществляющей вывоз, и с чистой совестью несите в контейнер. У той же компании можно приобрести контейнер в личное пользование или поставить возле дома бочку под золу и связываться с диспетчером по мере необходимости. Можно разово заказать вывоз мусора. Все возможно. Необходимо только соотносить свои интересы с интересами других людей.
Город – наш общий дом, напоминает заозерновцам администрация города. Порядок можно навести только общей заинтересованностью и усилиями. Пора менять потребительское сознание и научиться уважать соседей, земляков, окружающую среду.
11 апреля будет объявлен месячник по благоустройству города. Не дожидаясь определенной даты, администрация города призывает жителей в ближайшее время выйти на улицы и навести порядок возле своих домов.
Галина ТЕРЕХОВА