Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
17 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
17 октября, вс

Чудо-огород Натальи Кельм

21 сентября 2021
92


Около тридцати лет общаюсь с этой удивительно доброй и скромной женщиной. Много лет работали в одной школе. Уже год, как Наталья Александровна Кельм ушла из школы. Решение давалось мучительно трудно. Прекрасный педагог начальной школы, её любят дети и уважают коллеги и родители. Школу не забывает, часто заходит к коллегам и своим любимым ученикам.

Скучать дома не приходится. Многие в Малой Камале знают Наталью Александровну как сильную огородницу. Она частый гость на странице нашей газеты в рубрике «Огородные хитрости» со своими полезными советами. Напроситься к ней в гости как корреспонденту удалось с трудом. Скромно отнекивалась, всегда с улыбкой говорила: «Ну, выдумала тоже, нечего про меня писать – всё как у всех. Да нет у меня в огороде ничего особенного, чем могу похвалиться». Я бываю в гостях у Натальи Александровны и вижу: есть что написать об этой чудесной женщине, глубоко порядочном человеке и лучшей огороднице села. Доказательство тому – помидор весом 860 граммов. Вот так и попали мы с коллегами из редакции в святое святых нашей знаменитой огородницы – в её цветущий двор.

Только зайдёшь на усадьбу, всюду цветы – яркие и нежные, простые и селекционные, и каждый цветок согрет любовью хозяйки. Это сразу чувствуется. Огорода как такового нет: насколько можно охватить территорию усадьбы глазом – кругом большая цветущая поляна, где есть место и для овощей. В глаза бросается плантация капусты с кочанами-великанами. Сразу вспомнила совет Натальи Александровны в «Огородных хитростях»: «…прикрыть укрывным материалом капусту, как только её высадили в грунт. Это спасает и от солнца, и от вредителей».

Рядом с капустой поселились красавцы георгины. Мне кажется, что георгины с любопытством на нас поглядывали своими очаровательными головами, слегка поворачивая их из стороны в сторону от лёгкого дуновения ветерка. Будто устроили конкурс, кто ярче, чья голова крупнее. В этом году Наталья Александровна выписала много новых сортов георгинов, которые радуют её и домочадцев новым цветом. Такую красоту надо просто увидеть, чтобы понять, насколько они очаровательны: игольчатые, декоративные, красные и белые, розовые, бежевые, фиолетовые и оранжевые – настоящая радуга красок. «Когда работала в школе, времени на сад-огород катастрофически не хватало. Сейчас я занимаюсь огородом с большим увлечением», – с тёплой улыбкой сказала Наталья Александровна. Хозяйка всей этой красоты говорит, что у георгинов нет конкурентов. Кусты могут быть высотой и 50 сантиметров, а могут и достигать двух метров. Цветут ярко, но до первых заморозков.

Огород – самое любимое место отдыха Натальи Александровны. Не удивляйтесь, именно отдыха. Наша знаменитая огородница говорит, что, работая на участке, она отдыхает душой и телом. Всё делает с любовью, отсюда и результат. Неугомонный человек, она успевает работать и с цветами, и с грядками. Каждую весну выписывает или покупает всё новые семена и саженцы цветов. Появилось свыше сорока разных гладиолусов. Когда мы подошли к этой большой гряде, Наталья Александровна подметила с ноткой грусти, что от сильного дождя некоторые гладиолусы склонили свои гордые головы. Мы с восторгом рассматривали этих красавцев, ярких, неповторимых. Наталья Александровна говорит, что на следующий год посадит их в специальные круги, будут смотреться эффектнее. В мечтах выписать ещё новинки.

Посмотрела на своих коллег, взгляд их был устремлён в другое место. Не трудно было догадаться, куда именно. Рядом с гладиолусами хорошо просматривалась теплица с помидорами. Ещё бы не смотреть! Сквозь открытую дверь виднелся ярко-красный строй кустов помидоров. Это и впечатлило моих коллег. Мне на минутку показалось, что я снова попала в Астрахань на дачу родителей мужа. Такое я видела только там, правда, без теплицы, учитывая природные условия. Кусты высокие, до самого верха трёхметровой теплицы. Помидоры, как гроздья гигантского винограда, обвивают каждый куст. Листьев практически нет, зелёных помидоров мало, почти все красные и очень крупные. Столько любви и тепла вкладывает Наталья Александровна в это занятие. Не зря же говорят, что растения растут хорошо там, где есть душа. А мы попали в настоящее царство томатов. Сортов здесь очень много. Судя по тому, как живётся в теплице помидорам, тут им весьма неплохо.

С гордостью провела хозяйка для нас экскурсию по своему саду-огороду, сопровождая её интересным рассказом. Можно по-доброму только позавидовать тому, насколько деятельна Наталья Александровна и вся её семья. Помогают муж, дочери с зятьями и внуки. Место для отдыха здесь тоже прекрасное. Среди яблонек и ягодных кустарников, у вазонов с цветами, в центре участка расположились красивые качели, садовые кресла и столик, чтобы можно было присесть и отдохнуть. Хозяйка, человек вежливый и хлебосольный, пригласила нас к столу, на котором уже красовались помидоры, торт с печеньем и чай с мятой. Наши возражения не принимались, и мы уже за столом продолжили приятное общение с хозяйкой этой замечательной усадьбы.

Людмила Белова

Фото Алексея ЦИБИЗОВА