Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
25 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
25 октября, пн

Да, мы наивные! Блог редактора

30 сентября 2016
1

В обществе не умолкают споры о том, является ли День пожилых людей праздником. Одни обижаются, оскорбляются, когда их поздравляют, считают, что этим самым подчеркивается их возраст, статус, который не особо котируется молодыми согражданами.
Другие в эти осенние дни буквально расцветают от внимания, добрых слов, обещаний (пусть порой только словесных) впредь уважать, любить, заботиться о людях почтенного возраста.
Дело не в празднике, а в нашем восприятии его, а также в самоощущении, в самоидентификации. Кто же мы – нынешние пожилые люди?
Это, прежде всего, труженики. Великие. Сейчас, по прошествии времени, многие из нас удивляются: как всё успевали? Трудились по специальности всерьез. Растили детей. Стирка, готовка – все с помощью примитивной бытовой техники. Огород, дачный участок, картофельные поля, а то и живность на подворье – всё успевалось, делалось, крутилось.
Вот эта «заточенность» на труд не дает нынешним ветеранам покоя до сих пор. Уже вроде бы и нужды нет в своих овощах, и здоровье пошатнулось, но как только весной пригреет солнышко на час-другой в сутки, как забродит внутри что-то, забеспокоится душа, потянет к земле, и все заботы и разговоры сведутся к семенам, рассаде, срокам высадки. Сила инерции, привычка – скажут иные. Да, наверное, привычка, но выстраданная, выработанная годами, «посеянная» предками, которые не могли существовать без постоянной работы. В народе ведь человека и оценивали по его отношению к труду.
Во времена, не столь отдаленные, женщины не стояли перед выбором: семья или карьера. Все это помещалось в одной судьбе, благоприятно (а иногда и не очень: жизнь есть жизнь) сочеталось. Птице, чтобы летать, нужно два крыла. Так и человеку: чтобы состояться в этой жизни, нужно и отдавать, и получать. И то, и другое происходит в семье: чем больше любви, внимания, мозгов, времени, сил подаришь близким, тем большей опорой, поддержкой станут они тебе в будущем. Да и не только в будущем. И в становлении личности, и с служебном росте тоже.
Ориентир на благодатный союз «дом + работа» продолжает действовать и сейчас, когда дети выросли и, на первый взгляд, сняли часть забот с родителей. Это только так кажется. Родитель – это звание бессрочное, пожизненное. Поток любви, идущий из сердца бабушки или дедушки, только возрастает с годами. Папы и мамы растят детей, воспитывают, направляют их, а роль старших родителей – снабжать внуков любовью, вызывать у них способность сострадать, чувствовать жизнь. И с этим, по-моему, старшее поколение справляется сполна!
Поколение сегодняшних бабушек и дедушек стойкое. Вспомните 90-е годы. Рухнули все скромные сбережения, в том числе и припасенные на черный день. Черный день длиною в десятилетие настал, а запасов – никаких. Рубль превратился в бумажку. Зарплаты не выплачивались, предприятия исчезали с лица земли, выплата пенсий задерживалась. С ужасом вспоминаю мрачные очереди у отделений сбербанка, зарождающиеся ранним утром. Именно те, кто сегодня празднует День пожилых людей, находясь в то время в расцвете сил, взяли на себя ответственность за родителей, за детей. Уберегли семьи, сохранили себя, свой настрой, веру и надежду.
Вот эта вера, с которой мы и начинали свой осознанный путь на Земле, которая всегда вела нас по жизни, сделала нас наивными. В газетах, по телевидению сейчас нас упрекают в излишней доверчивости. А она – оттуда, из той жизни. Многие мои сверстники, вспоминая юность, рассказывают, как опекали их старшие коллеги, как замечали (не по связям, не по родству) способных, подающих надежду молодых сотрудников, старались помочь им адаптироваться в профессии, коллективе, в этом мире. Слово было дороже денег. Дружба не имела цены. Любовь была в основе рождения семьи.
Вытравить из себя веру в человека – значит не только предать свое прошлое, но и перекромсать свою душу, свой внутренний порядок. А еще – принять другие правила игры, где непременным условием являются прагматизм, цинизм, безверие. 
Кто знает, может быть, эта наша приверженность истинным ценностям, наша (с точки зрения многих) «упертость», нежелание подстроиться к нынешним реалиям должны сыграть роль духовной опоры, «очистителя» общества от пороков, захлестнувших все поколения в наше время?
Проповедуя любовь, веру, тиражируя ее, распространяя на детей, внуков, старшее поколение дает обществу шанс остаться гуманным, добрым, светлым.
Да, мы наивные… Но в этом наша сила. По-прежнему верим в человека и в будущее, в добрые помыслы и славные дела, передаем свою веру следующему поколению. А сегодня – празднуем День пожилых людей!
Антонина ДУБРА