Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
17 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
17 октября, вс

Детский дорожно-транспортный травматизм

22 августа 2017
1

Любить детей, баловать их, заботиться о здоровье – это важно, просто необходимо для того, чтобы вырастить полноценную во всех смыслах личность. Однако нельзя забывать и об одном из самых важных моментов: о безопасности. Витамины, хорошее питание, поездки на море и другие профилактические меры в одночасье могут оказаться бессмысленными. Несчастный случай может искалечить, сильно подорвать здоровье, не говоря уже о самом страшном исходе. Любой знает банальную истину: заболевание легче предотвратить, чем лечить. Так и в случае с детским травматизмом на дорогах. Важно профилактировать ДТП с участием детей, нежели потом искать виноватых и переживать о том, что могли, но не успели, не сумели, не захотели сделать.                 

А задуматься мамам, папам, бабушкам и дедушкам действительно есть о чем. К сожалению, дороги сегодня по-прежнему являются опасной зоной: огромный автопарк, бескультурье и безответственность многих участников дорожного движения становятся причиной повседневных больших или малых аварий. Не все родители осознают это со всей серьезностью и не только не развивают навыки безопасного перехода проезжей части у своих детей, но и грубо нарушают ПДД в роли водителей и пешеходов, подвергая опасности как своих, так и чьих-то детей. Несоблюдение скоростного режима, выезд на встречную полосу, рисковые маневры нарушение правил перевозки, переход проезжей части в неустановленном месте – все эти грубые нарушения становятся причиной дорожных аварий с участием детей.                                    

За неполных восемь месяцев текущего года в ДТП на территории города Бородино, города Заозерного и Рыбинского района было травмировано пять несовершеннолетних и два ребенка погибли. Жизнь детей на дороге зависит от того, кто сидит за рулем, какой водитель – опытный или новичок, уставший, пьяный или трезвый, отдохнувший, спокойный, лихач или законопослушный человек.                     

Сотрудники Госавтоинспекции в начале нового учебного года с 28 августа по 7 сентября проводят операцию «Декада дорожной безопасности», направленную на профилактику ДТП с участием несовершеннолетних. Но эффективный результат от разного рода профилактических акций, мероприятий может быть только тогда, когда каждый, кто садится за руль, не станет пренебрегать правилами дорожного движения и совершать на дороге рискованные маневры, когда каждый водитель станет ответственным и неравнодушным по отношению к другим участникам дорожного движения, особенно к детям, которые очень уязвимы как в качестве пешеходов, так и в качестве пассажиров. Закончилось лето, дети вернулись из поездок и вновь оказались в вихре городской суеты. Их городских забот не меньше, чем у взрослых: встретиться с друзьями, нагуляться, подготовиться к школе.  

Водителям нужно быть готовыми к тому, что пешком и на транспорте по своим делам передвигаются дети, которые не всегда предусмотрительны, внимательны и обладают навыками безопасности.
Только увидев детей у дороги, играющих или не готовящихся перейти на другую сторону, тот, кто сидит за рулем, должен быть готов ко всяким неожиданностям и обязательно снизить скорость, рассчитать ее так, чтобы при случае можно было остановиться.    Особого внимания требуют и зоны остановки общественного транспорта: действия пешеходов при отсутствии прямой видимости, невыполнение ими ПДД многократно увеличивает риск ДТП. В любой момент из-за стоящего транспортного средства или кустов на проезжую часть может выскочить ребенок. Не меньше собранности должно быть и на пешеходном переходе, так как дети-пешеходы уверены, что это самое безопасное для них место на дороге, и здесь они могут смело переходить.            

Что касается велосипедистов, они тоже бывают непредсказуемы: то играют в «догонялки» с машинами, то решат вдруг развернуться или неожиданно повернуть в сторону. Водителю нужно это предвидеть и при необходимости снижать скорость, а обгонять велосипедистов следует с большим интервалом.                    

Вероятность наезда на пешеходов возрастает на узкой дороге и узких тротуарах при наличии магазинов, киосков и в районах, неустановленных пешеходов, когда пешеход рассчитывает быстро перебежать дорогу, что нередко делают несовершеннолетние. Признаком опасности для водителя является ограниченный обзор дороги, который создается транспортными средствами, заборами, зелеными насаждениями. Очень часто водители, подъезжая к пешеходу, громко сигналят. Реакция ребенка-пешехода на такой звуковой сигнал может быть весьма неадекватной. Он может замереть, остановиться или начнет метаться. Не закончен дачный сезон, и многие перевозят детей на личном транспорте. Здесь взрослым нужно тоже создать максимум условий для безопасности: пристегнуть или усадить ребенка в специальное кресло (согласно ПДД), правильно рассчитывать скорость, избегать обгонов и не отвлекаться за рулем. И конечно, банальное: будучи неопытными участниками дорожного движения, дети учатся нарушать на негативных примерах взрослых. Поэтому воспитание дисциплины нужно начинать с себя.


Берегите свою радость, покой, счастье ваших семей, соблюдайте правила сами и учите этому детей.

Владимир Ермаков,
и.о. начальника ОГИБДД
МО МВД России «Бородинский»,
майор полиции