Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
06 декабря, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
06 декабря, пн

Для чего нужны центры здоровья?

22 ноября 2021
29

Центры здоровья открыты в рамках национальной программы «Здоровая Россия» с целью формирования у населения приоритетов здорового образа жизни. Центры действуют в поликлиниках и оборудованы аппаратурой, с помощью которой можно за одно посещение, бесплатно определить состояние здоровья посетителя. В Красноярском крае работает пятнадцать центров здоровья: 11 для взрослого населения и 4 для детей.

Центры здоровья имеют одну специфическую черту. Если к врачу в поликлинику принято обращаться, когда конкретные заболевания уже проявились, то в центры здоровья могут прийти люди, которые чувствуют себя хорошо. Но хотят знать, как можно предотвратить болезни. Центры удобны и для работающих людей, так как в них нет очередей. Запись осуществляется по предварительному звонку на конкретное время. Пройти обследование можно в течение сорока минут и почти сразу получить конкретные индивидуальные рекомендации на основании результатов. Важно: бесплатно обратиться в центры здоровья может любой гражданин Российской Федерации, если у него есть полис обязательного медицинского страхования и паспорт.

Выявить факторы риска проще и дешевле, чем бороться с уже начавшейся болезнью. Какие обследования можно пройти в центрах здоровья?

- Анализ крови: определение уровней холестерина и глюкозы в крови.

- Оценка состояния сердца по ЭКГ.

- Спирометрия – измерение объемных и скоростных показателей дыхания.

- Определение концентрации оксида углерода в выдохе. Этот анализ нагляден для курильщиков, у которых уровень оксида углерода – угарного газа – в выдохе очень высок.

- Биоимпедансометрия – определение состава тела человека: соотношения жировой и мышечной массы.

- Измерение роста, веса, объема талии, вычисление ИМТ.

- Выявление заболеваний периферических артерий.

- Посещение офтальмолога: проверка остроты зрения и внутриглазного давления.

-Посещение стоматолога-гигиениста: диагностика кариеса и болезней пародонта.

- Посещение кабинета ЛФК, в котором расскажут и покажут, какие физические нагрузки подходят конкретному человеку.

Все данные получает врач центра здоровья, оценивает их и назначает индивидуальный план по оздоровлению.

Здесь также помогут избавиться от табачной зависимости. Специалисты центров здоровья проводят занятия, которые помогают бросить курить. А также можно получить консультацию психолога.

Обратиться в центры могут не только те, кто хочет узнать о своем здоровье, но и люди с уже имеющимися заболеваниями. Например, во многих центрах есть школы здоровья, в которых можно узнать о профилактике сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, профилактики заболеваний суставов и позвоночника, профилактика бронхиальной астмы, диабета и ожирения. По-новому взглянуть на свою болезнь. Групповой характер занятий повышает мотивацию людей, потому что обмен мнением и личный пример другого человека не менее важны, чем советы врача.

Анализ работы центров здоровья показывает, что многие обращаются за помощью повторно. Так, заядлому курильщику или человеку с ожирением недостаточно провести обследование и однократную беседу. Тем удачнее, что центр здоровья можно посетить снова, чтобы получить дополнительную консультацию и провести коррекцию образа жизни, исходя из того, что уже достигнуто.

Как найти ближайший центр здоровья -

Зайдите на сайт http://www.krascmp.ru/o-nas/tsentry-zdorovya/. Выберите свой район города. Позвоните и запишитесь.

Игорь Сидоренков, заведующий консультативно-оздоровительного отдела Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики