Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
17 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
17 октября, вс

Экзамен для студентов больше не будет прежним

20 сентября 2021
218

В стенах вузов и колледжей молодые люди мало слышат о рынке труда и его требованиях, не всегда могут четко перечислить основные функции, которые им предстоит выполнять на рабочем месте, а диплом является лишь подтверждением уровня образования. Чтобы требования работодателей не разнились, а были едиными, в каждой отрасли возникла идея внедрения профессиональных стандартов.

Между тем, есть эффективные инструменты, которые обеспечивают уверенную навигацию в мире квалификаций и трудоустройства. Это всероссийский проект по совмещению государственной итоговой и промежуточной аттестации и независимой оценки квалификации (ГИА/ПА-НОК) для студентов и выпускников техникумов и колледжей края. Профессиональный экзамен для студента бесплатный. Участвуя в этом проекте, в случае успешной сдачи профессионального экзамена, выпускник может получить два документа: диплом и свидетельство о квалификации, что при трудоустройстве даёт возможность молодому специалисту составить конкуренцию специалисту с опытом.

Студенты всё активнее принимают участие в проекте. И если в 2019 году совмещённый экзамен сдавали 78 студентов, то в этом году заявку подали около 250 студентов и выпускников техникумов и колледжей края. Методика, порядок и условия проведения ГИА/ПА-НОК регулируются действующим законодательством России в области независимой оценки квалификации. В состав экзаменационной комиссии входят представители работодателей, что повышает шанс выпускника получить предложение о трудоустройстве ещё на этапе обучения.

Сегодня в Красноярском крае можно пройти независимую оценку в области сварки, строительства, лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта, ЖКХ, документационного и административно-хозяйственного обеспечения, финансового рынка, управления персоналом, инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования, целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности.

Вся актуальная информация размещена на сайте регионального методического центра национальной системы квалификаций КГБОУ ДПО «Красноярский краевой центр профориентации и развития квалификаций»: https://www.kcp24.ru/ в одноимённом разделе «НСК Красноярского края».

Любимова Ж.А.