Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
06 декабря, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Заозерный
06 декабря, пн

Енисейское казачество

25 февраля 2021
6

В Красноярском крае подведены итоги пятилетней работы по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

Сибири служить верой и правдой

История енисейского казачества насчитывает несколько столетий. Первые пришедшие в Сибирь казаки были выходцами из вольных казачьих общин Дона, Урала, Северного Кавказа, Запорожья. На службу казаки поступали в 16 лет и несли ее «до того времени, пока продолжать оную (были) в силах». В 30-х годах XIX века в Сибири уже создано семь городовых казачьих полков пятисотенного состава. Для них вводится единообразие обмундирования, вооружения и строевой подготовки.

В конце XIX–начале XX веков енисейские казаки участвовали в Русско-японской и Первой мировой воинах. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи населения, к 1917 году Енисейское казачество насчитывало 14 тысяч мужчин и женщин.

Енисейское казачество

Возрождение казаков на Енисее после советского периода в истории России началось в конце 1980-х годов. В апреле 1991-го прошел Учредительный круг Енисейского войскового казачьего общества. Казачество в Сибири, в Красноярском крае, в республиках Хакасия и Тыва стало развиваться, укрепляться, активно взаимодействовать с властью, правоохранительными органами, общественными организациями.

Сегодня в крае действует 21 казачье общество. Они находятся в Красноярске, Енисейске, Бородино, Норильске, Лесосибирске, Минусинске, Богучанах, в селе Каратузское, в деревне Кускун Манского района, в поселке Арей и деревне Минино Емельяновского района, в селе Зыково Березовского района, в селе Сухобузимское, в селе Устьянск Абанского района, в Большой Мурте, в селе Подтесово Енисейского района, в селе Филимоново Канского района. Нормативная база

Расширение, совершенствование региональной нормативно-правовой базы в отношении енисейского казачества несколько лет подряд является одной из приоритетных сфер администрации губернатора Красноярского края. В регионе уже приняты закон края «О развитии российского казачества на территории Красноярского края», указ губернатора края о порядке согласования и утверждения уставов отдельных видов казачьих обществ, распоряжение губернатора об утверждении регионального плана мероприятий по реализации Стратегии на 2021-2023 годы, распоряжение губернатора края о создании рабочей группы по делам казачества в Красноярском крае, постановление правительства края об утверждении государственной программы Красноярского края «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Красноярского края», куда включена подпрограмма «Сохранение и развитие русского этноса и российского казачества», постановление правительства края об утверждении порядка предоставления Енисейскому войсковому казачьему обществу целевой субсидии на осуществление его деятельности. Начальник управления общественных связей губернатора Красноярского края Роман Баринов отмечает, «мы можем с гордостью сказать, что в крае налажена развитая система взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с казаками. Мы работаем не только в области сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей, в области патриотического воспитания, но и в других сферах.

Речь идет и о природоохранной деятельности, пожарной безопасности, охране лесов, охране общественного порядка. В этой деятельности есть не только наработанный опыт, но и соответствующая нормативно-правовая база».

Помогать в охране общественного порядка

В последние годы енисейские казаки активно участвуют в охране общественного порядка. На Красноярского края действуют десять народных казачьих дружин из 111 человек. В феврале текущего года было подписано трехстороннее соглашение между губернатором Александром Уссом, Енисейским войсковым казачьим обществом и министерством внутренних дел России по Красноярскому краю. Согласно документу, на всей территории региона представителей казачества будут более активно привлекать для обеспечения общественного порядка на улицах, площадях, стадионах, в скверах и парках, на транспортных магистралях и вокзалах, в аэропортах и других общественных местах. Казаки также будут участвовать в розыске пропавших без вести, в профилактике безнадзорных и правонарушений среди несовершеннолетних. Трехсторонний документ заключен для того, чтобы организовать полноценное сотрудничество, создать условия для расширения привлечения казаков к участию в охране общественного порядка. Также трехстороннее соглашение между губернатором, главным управлением МВД России по краю и Енисейским войсковым казачьим обществом позволит привлечь казаков к работе координационных, консультативных, экспертных и совещательных советов, комиссий по вопросам охраны общественного порядка, создаваемых в полиции.

Помогать в охране леса

В охране лесов региона участвуют около 80 казаков Енисейского войскового казачьего общества. Все они имеют статус общественных инспекторов. Енисейские казаки контролируют ситуацию в Красноярском крае, благодаря их помощи за 2019-2020 годы незаконные рубки леса выявили в объеме более 4,5 тысяч кубометров, тогда ущерб составил свыше 70 миллионов рублей. Казаки участвуют в предупреждении и ликвидации ЧС, а также в ликвидации последствий стихийных бедствий. Особенно активно казаки задействованы в этих мероприятиях на территории Енисейского, Саянского, Сухобузимского, Минусинского районов края и в Красноярске. Деятельность Енисейского казачьего общества помогает снижать риски возникновения пожаров в зоне их ответственности. Планируется, что в этом году будут созданы добровольные казачьи пожарные команды в тех районах края, где нет федеральных или региональных подразделений противопожарной службы.

Дело молодых

В Красноярском крае действует региональная молодежная общественная организация Енисейского Казачьего Войска. В прошлом году она вошла в состав Союза казачьей молодежи России. 150 представителей казачьей молодежи края поучаствовали в патриотических, культурных событиях, посвященных дням воинской славы. Молодые люди активно поддержали уроки мужества в школах, колледжах и вузах Красноярского края. В шести муниципальных образовательных учреждения региона дети посещают казачьи классы или дополнительные занятия по казачьей теме. В Кедровом кадетском корпусе ученики знакомятся с историей, культурой, традициями, основами воинской службы казачества России.

Впервые в истории енисейских казаков

В феврале Красноярский край посетил атаман Всероссийского казачьего общества, казачий генерал Николай Долуда. Он принял участие в совместном заседании Совета

атаманов Енисейского казачьего общества и рабочей группы по делам казачества в крае. На заседании подвели итоги деятельности Енисейского войскового казачьего общества в 2020 году, обсудили планы и задачи на 2021-й, и вопросы взаимодействия казачества с органами государственной власти. Николай Долуда поблагодарил енисейских казаков за службу, сохранение традиций, участие в охране общественного порядка. Он отметил, что вопросы и проблемы у войска есть, но они решаемы. «Я бы хотел, чтобы Енисейское войсковое казачье общество было более многочисленным, потому что это – сила, мощь, народ», – сказал во время своей поездки в Красноярский край Николай Долуда и пожелал активного, продуктивного взаимодействия между енисейскими казаками и органами региональной и муниципальной власти.

Иван Добронравов

Фото: Альфир Фахразиев